ИЗ ЖИЗНИ  Тонкая химия

Разгадан рецепт скрипок Страдивари: все дело в том, что их не любят червяки

Антонио Страдивари известен тем, что создал лучшие скрипки, которые когда-либо видел и слышал мир. На протяжении столетий едутся споры о том, что именно делает его инструменты уникальными. Очередная теория была выдвинута в конце августа: секрет долговечности и впечатляющих акустических свойств скрипок Антонио Страдивари кроется... в защите от червяков!

В немецком журнале Angewandte Chemie опубликованы результаты исследования, в основе которого - эксперимент, проведенный с участием профессора биохимии Джозефа Нагивари. Он еще 40 лет назад предположил, что уникальное звучание скрипок Страдивари и другого мастера кремонской школы, Джузеппе Гварнери, имеет химическое происхождение. Исследователи выяснили: для того, чтобы защитить инструменты от паразитов-древоточцев, древесина, из которой они изготавливались, пропитывалась особым химическим составом. Раствор включал квасцы, буру, медь, известковую воду (раствор гидроксида кальция) и цинк.

- Бура имеет долгую историю использования в качестве консерванта, восходящая к древним египтянам, которые использовали ее при мумификации, а затем в качестве инсектицида, - говорит Нагивари. - Присутствие этих химикатов указывает на сотрудничество между производителями скрипок и местной аптекой в ​​то время. И Страдивари, и Гварнери хотели обработать свои скрипки, чтобы черви не разъедали древесину, потому что в то время заражение червями было очень распространенным явлением.

Исследователь отмечает, что каждый скрипач, вероятно, использовал свои собственные домашние методы обработки дерева.

- Наше новое исследование показывает, что Страдивари и Гварнери использовали свой собственный индивидуальный метод обработки древесины, - поясняет профессор. - Они могли понять, что специальные соли, которые они использовали для пропитки древесины, также придали ей некоторые полезные механические свойства и акустические преимущества. Эти методы держались в секрете. В то время не было патентов. Невозможно было угадать, как с древесиной обрабатывали химикаты, визуально осмотрев готовый продукт.

Сами по себе рецепты лака не были секретом, потому что сам по себе лак не является решающим фактором качества тона. Напротив, процесс обработки и обработки свежих еловых досок с помощью различных химических обработок на водной основе имеет решающее значение для звука готовой скрипки.

Нагивари добавил, что используемые химические вещества были обнаружены повсюду и внутри древесины, а не только на ее поверхности, и это напрямую повлияло на качество звука инструментов.

Антонио Страдивари (1644–1737) за свою жизнь сделал около 1200 скрипок, продавая их только очень состоятельным покупателям - в том числе королевской семье. На сегодняшний день в мире осталось около 600 скрипок Страдивари.

Менее известный современник Страдивари, Гварнери дель Джезу, был менее коммерчески успешен при жизни, но его инструменты теперь считаются равными по качеству и цене скрипкам Страдивари.

- Их скрипки не имеют себе равных по звучанию и качеству в течение 220 лет, - говорит профессор Нагивари, отметив, что сегодня скрипка Страдивари может быть оценена в 10 миллионов долларов, а скрипка Гварнери может стоить даже больше.

25.08.2021, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации: