КОНКУРС  Спасибо деду за победу

Как победа в конкурсе "Голос. Дети" принесла несчастье всем - от маленькой девочки до руководства главного телеканала страны

Четвертые сутки пылают страницы. Позабыв про "Игру престолов" и "Мстителей", мы анализируем итоги телевизионного конкурса, который призван погружать нас всех в единение умиления. Пал последний бастион, "Голос. Дети": победа Микеллы Абрамовой, дочери Алсу Сафиной, настолько возмутила общество, что оно на повышенных тонах обсуждает, насколько справедлива была эта победа. Причем, общество не только наше — Алсу уже собираются заменить на посту представителя российского жюри Евровидения, которое пройдет в Израиле в середине мая, а Первый канал снял с показа документальный фильм, посвященный конкурсу и его победительнице.
Более того: скандал уже дошел до голландской компании Talpa Media, держателя франшизы "The Voice", и та, по неподтвержденным данным, изучает перспективы отзыва лицензии.

Cуперкраткое содержание предыдущих серий: в финал шоу "Голос. Дети" вышло несколько талантливых детей, однако повезло девочке Микеле Абрамовой, отсеянной ее наставницей Светланой Лободой. К удивлению зрителей (и, кажется, самой Лободы), Микелла вернулась в конкурс через "дополнительный тур", и шоу из честного состязания превратилось в фейк. Не повезло – русскому парню из Якутии, девочке-татарке из Москвы, девочке арабского происхождения, москвичу армянского происхождения, а также парню из Казахстана.
Дочка и внучка миллионеров, живущая за пределами России, получила в качестве приза 1 миллион рублей "на развитие таланта" и сертификат на запись дебютного альбома.

Зрители уже отреагировали на происшедшее метким двустишием:

Дети на Первом играли в попсу -
Зверски раскручена дочка Алсу.

История и правда вышла со всех сторон некрасивая. Жалко в этом сюжете оказалось абсолютно всех, чей возраст не вышел за рамки подросткового. И небесталанную девочку Микеллу, чье достоинство было поставлено зрителями и критиками под сомнение. Ребенок совершенно не виноват, что одни взрослые (а точнее, ее родители) оказались мишенью для подозрений в фальсификации, а другие их в этой фальсификации обвинили. И, конечно же, жаль всех остальных детей-финалистов, утешать которых пришлось самой Алле Пугачевой, заслуженно отдыхающей после череды юбилейных концертов и спектаклей: примадонна устроила в честь детей прием, наградила их своей медалью "Звезда Аллы" и благословила заниматься музыкой дальше. Что не сняло выявленных проблем. А они серьезны. И как раз сейчас стоит о них поговорить.

Механика конкурса

Сама механика конкурсов среди детей - довольно зверская, и пора перестать относиться к ней как к неизбежному "злу мира". Сначала мы закрываем глаза на то, что в ходе конкурсов и во время подготовки к ним из детей делают молодых профессионалов, лишая их детства. Затем - на то, что эти молодые профи становятся заложниками амбиций своих родителей. Далее - что первые места на конкурсах гораздо ниже рангом, чем "Голос.Дети", становятся предметом купли-продажи амбицизоных пап и, реже, мам - что, конечно же, обессмысливает любой конкурс.
Одна из давно зревших проблем - участие в состязании почти исключительно суперподготовленных детей, превращающих такие конкурсы из социального лифта для талантов в битву серебряных ложек. Даже если эти ложки были не положены в рот с рождения, как в случае с Микеллой, а приобретены в кредит специально для сезона "Голос. Дети". Необходимо установить на такие творческие состязания возрастной ценз не ниже 12 лет, а также получать мотивированное и информированное согласие подростка на участие в конкурсе на собеседовании с психологом. Причем желательно, чтобы эти же психологи потом сопровождали детей на протяжении всего состязания - потому что именно психологические нагрузки им предстоят совсем недетские.

Механика коррупции

Результат последнего сезона - ощущение скандала и испорченного праздника. "Голос" во всех его возрастных вариациях был именно таким шоу Первого канала, которое смотрели даже те, кто не смотрят телевизор — и если кто-то на канале действительно действительно решил сфальсифицировать результаты, то он просто самоубийца. "Голос" - чемпион канала по аудиторным показателям на Youtube, этом главном конкуренте телевидения - и сейчас все видео с Микеллой заполнены злобными комментариями как в адрес самого канала, так и в адрес девочки-победительницы.

Многое (и прежде всего, протоколы зрительского голосования) говорит за то, что фальсификация все же имела место - так, например, стало известно, что работникам одного из военных заводов в Курской области было предложено за вознаграждение прийти в выходной на работу и проголосовать за победившего финалиста. Сообщается о том, что, помимо завода "Авиаавтоматика", мобилизовали 11 тысяч сотрудников группы компаний "Авилон", 11 тысяч сотрудников фирмы "Агрогриб" и холдинг "Агроинвест" с 1,5 тысячным персоналом. Была и неподтвержденная информация о тысячах сим-карт для голосования, которые были направлены в военные части.
Если случаев такой организованной кампании было статистически достаточно для обеспечения победы, то фальсификацию не вскроет даже аудит, заказанный Первым каналом в свете разразившегося скандала у международной компании Group-IB, специализирующейся на кибератаках и являющейся партнером Интерпола. И, наконец, многие зрители отмечают, что в эфире канала шла массированная агитация за Микеллу. В чем, повторимся, нет никакой вины самой девочки.
- Такого разрыва между конкурсантами не было никогда, — сказал в своем официальном заявлении Константин Эрнст. Что же, в свое время несколько математиков применили математический "Закон нормального распределения" Гаусса к результатам голосования в Думу в 2011 году, и на основании полученных выводов сделали вывод о тотальных фальсификациях на парламентских выборах. Посоветуем Эрнсту обратиться на мехмат. Впрочем, ему это не поможет, потому что…

Терпение кончилось

Потому что, наконец, проблема с "Голосом" для Первого канала из сугубо внутренней стала политической — кризис доверия к этой телекомпании дошел до точки кипения. Беда не в том, что внучке вице-президента ЛУКойла, дочери певицы Алсу и оружейного бизнесмена, публика окончательно отказывает в праве на справедливую победу по каким-то классовым соображениям. Хотя совсем не факт, что именно Ян Абрамов и Ралиф Сафин стали бы указывать гендиректору Первого канала на победителя — в традициях этой семьи скорее честная покупка всего, что нужно: например, участия Сергея Маковецкого в дебютном видео Алсу "Зима" или дуэта с Энрике Иглесиасом — как рассказал Звукам в свое время представитель одного из мейджор-лейблов, певец согласился подпеть Алсу Ралифовне за внушительный гонорар.

Проблемы не только у двух влиятельных мужчин, одной знаменитой женщины и их счастливого несчастного ребенка. Самые большие проблемы сейчас у самого могущественного и самого профессионального руководителя телеканала. Владелец прав на шоу The Voice, компания Talpa Media, обеспокоена действиями лицензиата и ведет переговоры с каналом, который не гнушается фальсификациями.

- Первый канал ведет консультации с Talpa Media по вопросам, возникшим к результатам голосования в финале русской версии 6-го сезона The Voice Kids, которая вышла в эфир в прошлую пятницу, - сообщают представители голландского холдинга. - Обе компании относятся к этому очень серьезно.

Дело даже не в том, что Talpa Media может отозвать лицензию на "Голос" — что нам, в конце концов, эти западные воротилы, мы и так под санкциями. Самая большая проблема - во взаимоотношениях с аудиторией в России, той самой качественной аудиторией, которая смотрит "Голос" раз в неделю, как чемпионат по футболу, и смотреть "музыкальные подтасовки" просто-напросто откажется.

Беда в том, что со времен "распятого мальчика", которым Первый канал забил гвоздь в гроб своих новостей, и появления в ежевоскресном эфире Петра "Выскочили из-за черты оседлости" Толстого, "Голос" оставался на Первом единственным островком утопии, на территории которого талант и трудолюбие вознаграждались по справедливости, а поражения больше напоминали лотерею, нежели футбольный матч-договорняк, какие в футболе бывают разве что во второй лиге. На этом островке не пахло порохом и кровью, тут не заливали наскоро приготовленным пропагандистским борщом политическую и общественную жизнь соседней Украины, а иногда даже пели песни на мове, нимало этого не стесняясь.
И если Константину Эрнсту было хоть сколько-нибудь дорого это ощущение коллективного счастья в стремительно беднеющей стране, то продавать его нельзя было ни за какие деньги. Потому что от утраты сильных положительных эмоций (даже похожих по своей сути на срежиссированную этим же автором Олимпиаду-2014) не спасет ни честный аудит, ни пересмотр итогов голосования. И это касается - и в стране вообще, и на ТВ в частности, - совсем не только музыки.

Анекдот недели:
- Мамочка, я хочу на день рождения "Грэмми"!
- Доченька, но у тебя нет голоса.
- Тогда купите голос.
- Хорошо, "Голос" купим.

02.05.2019, ГРУППА АВТОРОВ (ЗВУКИ РУ)

КОНКУРС - свежие публикации:

  • MusicPro - Ясная Октава, 28.06.2019
    В Ясную Поляну приглашают музыкантов для создания арт-проекта ко дню рождения Толстого »»
  • События - 9 победителей, 25.05.2019
    Все 9 финалистов "Голос.Дети" стали победителями шоу. Каждый получил по миллиону »»
  • События - Так нечестно, 16.05.2019
    Первый канал аннулировал результаты последнего сезона шоу "Голос.Дети" из-за ботов »»