МУЗЫКА  10 альбомов февраля

Женская команда-мечта, песни о "Роме" и эхо The Dears - в февральском обзоре Звуков.

Несмотря ни на что, в мире еще остались люди, которые мыслят старомодными - LP - категориями и даже ходят за новыми альбомами в магазины. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых интересных и наиболее интригующих новинках очередного месяца.

Beirut "Gallipoli"
Дата выхода: 1 февраля

Ведомая лягушкой-путешественницей Заком Кондоном (Zach Condon), названная в честь столицы Ливана и, как и прежде, вдохновляющаяся мелодиями и ритмами Балкан инди-фолк-группа из американского штата Нью-Мексико выпустила свой пятый альбом - очень бодро стартующий и так же решительно сдувающийся. Трек-лист, как обычно, пестрит топонимами - от итальянского Галлиполи, где была написана титульная песня, до греческого Корфу, поделившегося названием с инструментальным номером.


Cherry Glazerr "Stuffed & Ready"
Дата выхода: 1 февраля

Третью пластинку выпустило калифорнийское трио Cherry Glazerr, посвятившее последние два года интенсивным гастролям в компании ветеранов калибра Pixies, The Breeders и Slowdive и, судя по всему, много чему научившееся: на новом LP Клементайн Криви (Clementine Creevy) окончательно зазвучала как героини альтернативного рока 1990-х. Компактный как EP, напористый как танк и исключительно удачно озаглавленный, "Stuffed & Ready" - один из первых ярких рок-альбомов 2019 года.


Rustin Man "Drift Code"
Дата выхода: 1 февраля

За недавним объявлением о выходе новой пластинки солистки Portishead Бет Гиббонс (Beth Gibbons) - с оркестром! под управлением Пендерецкого! играющим "Симфонию печальных песен" Гурецкого! - практически незамеченным остался сольный дебют Rustin Man, 17 лет назад записавшего с Бет замечательный альбом "Out of Season". Между тем, экс-басиста Talk Talk Пола Уэбба (Paul Webb) на "Drift Code" многие путают с поздним Боуи - и не только из-за его специфического вокала.


Mercury Rev "The Delta Sweete Revisited"
Дата выхода: 8 февраля

Отмечающие 30-летие иконы инди-рока втихаря осуществили масштабный трибьют легендарной затворнице Бобби Джентри (Bobbie Gentry) - одной из первых американских певиц, исполнявших песни собственного сочинения, - и ее полузабытой пластинке "The Delta Sweete" полувековой давности. Сами Mercury Rev тут только играют, раздав вокальные партии дюжине певиц вроде Норы Джонс (Norah Jones), Хоуп Сандовал (Hope Sandoval), Бет Ортон (Beth Orton) - и Мелисандры из "Игры престолов".


Piroshka "Brickbat"
Дата выхода: 15 февраля

Еще одна дрим-тим собралась по случаю записи дебютного альбома Piroshka - совсем новой группы, возглавляемой экс-солисткой Lush Мики Береньи (Miki Berenyi) и включающей музыкантов Elastica, Modern English и Moose. Двое из них числились в том составе Lush, которому выпало отыграть последний концерт в истории группы, а еще один - и вовсе давний бойфренд Мики, так что на повторный реюнион классиков шугейза рассчитывать если и стоит, то не в ближайшем будущем.


Yann Tiersen "ALL"
Дата выхода: 15 февраля

"ALL" - первая пластинка французского композитора (помните "Амели"?) и мультиинструменталиста, записанная в его новой студии (она же - концертный зал и дом культуры) на маленьком острове Уэсан на границе Ла-Манша и Кельтского моря (Ян с женой и сыном - трое из нескольких сотен жителей острова). К традиционным для альбомов Тирсена фортепиано и электронике тут примкнули звуки природы, шум берлинского аэропорта и голоса его жены Эмили и шведки Анны фон Хаусвольф (Anna von Hausswolff).


Hauschka "A Different Forest"
Дата выхода: 15 февраля

В противоположную сторону пошел на своей очередной пластинке немецкий композитор и пианист Фолькер Бертельманн (Volker Bertelmann), заработавший оскаровскую номинацию музыкой к фильму "Лев" и сочинивший - соло или в соавторстве с американцем Дастином О'Хэллораном (Dustin O'Halloran) - еще несколько саундтреков. На обращенном к - угадали - природе "A Different Forest" Hauschka, однако, избавился от оркестров и обошелся одним фортепиано.


Various Artists "Music Inspired by the Film Roma"
Дата выхода: 15 февраля

Нет, я не перепутал рубрики: вдохновленная фаворитом "Оскара" и объединившая Бека (Beck), Патти Смит (Patti Smith), DJ Shadow, UNKLE и Майкла Кивануку (Michael Kiwanuka) компиляция - это не саундтрек. Из фильма на альбом перекочевали только звуки Мехико, записанные для финальных титров. Все остальное - оригинальные номера или кавер-версии, так или иначе связанные с сюжетом - или впечатлениями от - куароновского шедевра, вроде гипнотической баллады Билли Айлиш (Billie Eilish) или русского романса в исполнении Лоры Марлинг (Laura Marling).


The Claypool Lennon Delirium "South of Reality"
Дата выхода: 22 февраля

Вызывающе старообрядческий психоделический рок - вроде бы не самый выигрышный для 2019 года sales pitch, но к "South of Reality" приходится прислушаться из-за ответственных за его запись имен. Это второй альбом супердуэта The Claypool Lennon Delirium, название которого сообщает все, что о нем нужно знать: играют и поют тут басист и фронтмен Primus Лес Клейпул (Les Claypool) и неугомонный Шон Леннон (Sean Lennon), сын Джона и Йоко.


Murray A. Lightburn "Hear Me Out"
Дата выхода: 22 февраля

Наконец, не забудем дать слово плодовитому инди-крунеру Маррею Лайтберну, бессменному рулевому монреальской группы The Dears. "Hear Me Out" - его второй сольный альбом (у The Dears сравнительно недавно вышел очень приличный двухтомник), и посвящен он, вы не поверите, отношениям. "Альбом так называется, потому что он не только о самовыражении, но и об умении слушать, - объясняет Лайтберн. - Диалог в отношениях крайне важен, без него им не выжить".


20.02.2019, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)