ФЕСТИВАЛЬ  Главные фестивали 2019 года

Из сотен фестивалей этого года мы выбрали несколько важных. И заодно придумали, как найти компанию для поездки

Начало года - идеальная точка для планирования музыкально-фестивальных приключений. Из сотен фестивалей 2019 года мы выбрали для вас несколько важных, выделяющихся не только составом участников. Ведь самое важное в хорошем open air - это его атмосфера: это люди, с которыми можно слэмовать до утра, это чувство сопричастности, это и кайф хорового пения в огромной толпе, и момент тишины, когда все поле освещается огнями. Пусть каждый найдет свой хэппенинг этого лета, а мы беремся вам в этом помочь.
Больше всего на свете автор этого текста не любит, когда к музыке подходят с социально-демографическими лекалами, так что он предпринял попытку описать аудиторию каждого феста по-своему. Итак, вот куда вам стоит отправиться, если вы...


Хорошо сдали ЕГЭ

Ваш маршрут этого лета состоит из визионерских фестов-городов: Ultra (Хорватия) - Tomorrowland (Бельгия) - Creamfields (Англия). Все главные персонажи EDM-сцены, включая реюнион Swedish House Mafia (пока официально только на Creamfields) и новую программу Chemical Brothers, декорации, эффекты и тысячи ровесников в разном состоянии духа, но одинаково падающих к концу дня в кусты. Понравится все, запомнится мало что. И помните: пейте больше воды!


Нашли нефть на дачном участке

Побалуйте себя скандинавскими Oya (Осло) и Way Out West (Гетеборг). Эти камерные фестивали проходят в центре города и заканчиваются в 22-00. А вы, как обладатель состояния, уже знаете толк в комфорте. И можете себе позволить поесть хот-дога с колой за 1000 рублей и выше. К тому же, вы прокачаете свои навыки филантропа: борьба за экологию, равенство полов, поддержка мигрантов и другие обязательные "радости" стран первого мира в повестке дня обязательны. Лайн-ап в этом году довольно мейнстримовый - без The Cure, Robyn и Tame Impala не обойдется, но и сюрпризы наверняка будут. Артисты оба фестиваля очень любят.


Музыкальный критик или авторка фем-паблика

С авторами Звуков вы встретитесь весной на Primavera Sound. Главная гордость организаторов Примаверы в этом году - не эксклюзивное выступление редко выступающего артиста (хотя Streolab вы пока больше нигде не посмотрите), не мощный хедлайнер, а гендерное равенство на афише. Слоган фестиваля - "New Normal". То есть к шансу приобщиться к главной альтернативной музыке планеты добавляется возможность сделать это согласно zeitgeist-2019. И пусть духу времени принесли в жертву традиционно "жирных" хедлайнеров Примаверы, - все герои сайтов Pitchfork, Residentadviser и Wired на месте. Так что через 5 лет у вас будет возможность похвастаться друзьям на выступлении мировой звезды, что вы ее видели еще тинейджером на маленькой сцене Примаверы - и "сразу все поняли".


Очень везучий и очень упорный

Вы уже в октябре знали, что поедете на Glastonbury , так что рекомендовать вам ничего не надо. Вам можно только завидовать. В хмурое октябрьское воскресенье за 20 минут были распроданы все 175 000 билетов на open air, программа которого остается неизвестной на момент написания этой статьи. Будет еще вторая волна продаж, но количество билетов настолько мизерное, что шанс их приобрести примерно равен шансу, что в этом году воссоединятся и выступят в полном составе The Beatles. Главный британский фестиваль давно сменил гитарную программу на формат "всего понемногу", но все музыканты мира мечтают хоть раз сыграть на сцене "Пирамида". Всем, кто не купил билет, остается утешаться, что первый объявленный хэдлайнер - Stormzy - фигура хоть и весомая, но не уникальная. А реюнион Fleetwood Mac интересен преимущественно ровесникам основателя фестиваля Майкла Ивиса да банкам, которым участники группы до сих пор выплачивают ипотеку.


Коллекционер ощущений

Мы знаем, чем вас поразить: Doctor Music Festival! Легендарный (как он сам себя называет) фестиваль после 16-летнего перерыва снова в деле. Концерты, замороченный прог- и инди-рок, лето всеобщей любви в каталонских полях. Плюс мощный лайн-ап, главным козырем которого станут 3 (да, да, три!) выступления King Crimson, которые как раз в этом году отмечают 50-летний юбилей. В общем, будет, что детям рассказать, - а судя по заверениям организаторов, они у многих появятся спустя 9 месяцев после фестиваля. Из приятных бонусов - возможность продлить пребывание в Барселоне, захватить Sonar и пройтись по переднему краю современной музыки.


Любите пиво больше, чем рок

Тогда странно, что вы еще не взяли билеты на Rock Im Park или Rock Am Ring. Главные немецкие - и вообще европейские рок-фестивали близнецы с выступлениями Tool, Slipknot и всех гастролирующих в этом году больших рок-артистов. Highfield в Лейпциге если любите посовременнее. И баварский Summer Breeze, если любите потяжелее.


Любите крафтовое пиво и рок во всех его проявлениях

Здесь два варианта: RockWerchter - фестивальный монстр, известный высокой плотностью хедлайнеров категории А. Здесь, например, можно посмотреть Pink и The Cure с разницей в день. Причем у Pink это пока единственное заявленное европейское выступление. Вторая опция - Pukkelpop, фестивальный монстр с точки зрения разнообразия и количества сцен. От Брюсселя чуть подальше, аудитория сильно помоложе. Хедлайнеров выбирают всенародным голосованием на сайте. Если не любите бегать от сцены к сцене - тогда RockWerchter, там сцен мало, жанровое разнообразие не так велико и всё компактно. Если готовы начать день с джаза, а закончить в пыли и технотанцах, тогда Pukkelpop.


Арт-продюсер со стажем

В конце марта вам в любом случае предстоит ехать в Гаагу. (и нет, не на суд, извините, за плохую шутку). Именно в Гааге традиционно происходит смотр передовой, то есть авангардной, но не окончательно оторвавшейся от мейнстрима музыки. Локации фестиваля соответствуют участникам: заводы, церкви, аэродромы и прочие артефакты джентрификации. И пока единственное выступление Николаса Джаара (Nicolas Jaar) в этом году.


Инстаграм-селебрити

Мы нашли для вас красивое, но еще не заезженное место - с уникальными ресторанами, с лайкоемкими артистами, живописными локациями для селфи и милыми людьми. Одним словом, Bilbao BBK Live - это ваше приключение лета. Красивый город с собакой Кунcа у музея Гуггенхайма, уйма звездных ресторанов здесь и в соседнем Сан-Себастьяне, сцены, утопающие в зеленых горах, Том Йорк (Thom Yorke), Suede, Weezer и юная звезда Rosalia в ваших сториз. Пока единственное европейское выступление The Strokes тоже здесь.


Житель Санкт-Петербурга

Lowlands, Bestival, Dour, Exit, Sziget, в конце концов. Сколько уже можно ездить на Flow?! Хотя к Flow у нас по-прежнему вопросов никаких. Отдельное спасибо финнам за одно из двух европейских выступлений Father John Misty 2018 года.


Хотите удивить друзей

Pohoda Festival - кто о нем слышал?- Не так уж и много людей. А про словацкий город Тренчин, что на границе с Чехией? - И того меньше. Меж тем, там уже 22 года проходит небольшой, но крайне симпатичный по составу музыкантов фестиваль. В этом году там, среди прочих, выступит всеобщий любимец Майкл Киванука (Michael Kiwanuka) - это будет один из трех его европейских концертов. Несмотря на то, что Словакия уже шагнула в зону евро, ценник ниже по сравнению с большими европейскими фестивалями (даже Exit).


Это ваш первый и последний музыкальный фестиваль в жизни

Бросайте все и оправляйтесь в середине августа в США на Woodstock. Кроме дат и повода - 50-летия того самого, первого Вудстока, - известно лишь, что знаменитый open air пройдет на своем старом историческом месте. Помимо оригинальных выступлений, в лайн-ап вошли трибьюты музыкантам-участникам первого Вудстока: Дженис Джоплин (Janis Joplin), The Band, Jefferson Airplane и Джо Кокеру (Joe Cocker). Событие в любом случае эпохальное и попадут на него далеко не все. Бонус - возможность рассказывать друзьям и внукам о том, как это было, фривольно приукрашивая подробности.


Живая музыка лучше не живой и сама себя не послушает. Не сидите дома. Танцуйте на хороших фестивалях!

18.01.2019, Станислав ГУНЬКО (ЗВУКИ РУ)