LUST FOR YOUTH  Детство, отрочество, юность

Датчане, прошедшие путь из нойза в ностальгический синти-поп, дадут два концерта в России

Формация Lust For Youth возникла около десяти лет назад как сольный проект Хеннеса Норвайда (Hannes Norrvide) и поначалу был типично подпольной историей. Хеннес, как водится, начинал с панк-рока, затем переключился на шумовую музыку на грани индастриала, блэк-металла, свободной импровизации эмбиента и дарквейва. Звучали его тогдашние записи предельно лоуфайно и издавались конечно же на кассетах. Примерно тогда же Хеннес запустил собственный лейбл Posh Isolation, выпускавший малотиражные кассеты и винилы. Политика лейбла была такой же бескомпромиссной, и служил Posh Isolation совсем не только площадкой для самиздата – среди клиентов были, например, норвежский дуэт Jazzkamer, до этого выпускавшие пластинки на Rune Grammofon и Smalltow Supersound и будущая любимца Pitchfork Media и подопечная лейбла Pan Фрередика Хоффмайер (Frederikke Hoffmeier) aka Puce Mary.

2012-м, когда Lust For Youth потихоньку мутировали от шума к в сторону песен, на датчан обратил внимание молодой нью-йоркский лейбл Sacred Bones, в чьем каталоге на тот момент уже были Zola Jesus, Follakzoid и Moon Duo. Музыка Lust For Youth начала обретать форму, а к записи подключались всё новые музыканты – так проект музыканта-одиночки превратился в этакую творческую формацию переменного состава.

Вышедший в 2013-м диск "Perfect View" был своего рода вехой – сохранив верность всё тому же сверхгрязному звуку, Lust for Youth вдруг заиграли этакий гиперандерграундный синти-поп – как если бы после распада Joy Divison Берни Самнер двинул бы New Order не в сторону поп-музыки, а куда-то в направлении Cabaret Voltaire. Еще одной ассоциацией были очень молодые Boytronic, опять же с поправкой на lo-fi звучание. "Perfect View" может и не сделал группу звездами, но явно полюбился прессе – о пластинке лестно отозвались Pop Matters, Pitchfork и даже NME.

В течение еще двух пластинок, "International" (2014) и "Compassion" (2016) датчане поступательно двигались в сторону поп-музыки и чистого, если не сказать рафинированного ретро-звука. Вместо мрачного духа подполья в их песнях появилась сладкая скандинавская грусть – ассоциации с New Order и Cure только усилились (даже вокал кое-где стал походить на Роберта Смита), но электронные аранжировки стали всё сильнее отдавать ностальгическими девяностыми. Сегодняшние Lust For Youth (гастролирующие в формате классического поп-дуэта восьмидесятых а-ля Pet Shop Boys или Soft Cell) – это поп-музыка с человеческим лицом, совершенно неуместная в современном мейнстриме, но от этого еще более прекрасная.

21 декабря, 20:00
Москва, клуб "Плутон"

22 декабря, 20:00
Санкт-Петербург, клуб MOD

17.12.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)