ИЗ ЖИЗНИ  We Are the World

Звезды всего мира участвуют в Щедром Вторнике - традиции, которая приходит на смену Черной Пятнице. Рассказываем, как музыканты меняют наше отношение к помощи и благотворительности

В нашу жизнь давно вошли Черные Пятницы и Киберпонедельники с их потребительским ажиотажем. Три года назад мы узнали, что существует и нечто противоположное - #ЩедрыйВторник (на языке оригинала - #GivingTuesday). День, когда все кругом говорят о благотворительности и каждый может сам стать благотворителем. Самое время поговорить о том, что значит благотворительность для музыкантов, а они для нее.

Времена, когда рок-музыканты хвастались количеством лимузинов, зависали в стрип-клубах, громили гостиничные номера и прославляли анархию, канули в лету. Социальная активность сегодня понимается иначе: не в том (или не только в том), чтобы послать со сцены всё то, что тебе не нравится, а в том, чтобы помочь кому-то здесь и сейчас.

Прокладывать дорогу рок-музыкантам в благотворительность начал еще в первой половине 80-х Боб Гелдоф (Bob Geldof). Для начала он организовал супергруппу Band Aid, которая в 1984 году мега-звездным составом (Bono, Sting, Джордж Майкл, Фил Коллинз, Бой Джордж и другие) записала песню "Do They Know It`s Christmas?". Песня, выпущенная в свет в рекордно короткие сроки и подкрепленная видеоклипом, стала международным хитом и собрала в общей сложности более 10 миллионов долларов, которые пошли на помощь голодающим детям Эфиопии.

Гелдоф на этом не остановился. В следующем году он организовал благотворительный музыкальный фестиваль Live Aid. Концерты прошли в Великобритании, США, Австралии и Японии. Было собрано более 150 миллионов фунтов. Несмотря на критику и ворчание недоброжелателей, почетный рыцарь-командор ордена Британской Империи Гелдоф продолжает все эти годы так или иначе заниматься помощью Африке.

Примерно тогда же Майкл Джексон (Michael Jackson) и Лайонел Ричи (Lionel Richie) собрали не менее звездную команду (U.S.A. for Africa) для записи ставшего легендарным сингла "We Are the World", который к концу 1987 года собрал 54 миллиона долларов. Средства были направлены на гуманитурную помощь странам Африки.

Программы поддержки есть у самых разных музыкантов. Например, канадский рэпер Drake устроил благотворительную акцию: он приехал в Майями, чтобы снять клип "God’s Plan", и в ходе съемок раздал нуждающимся людям целое состояние. Клип начинается с надписи: "Бюджет этого видео составил 996.631,90 долларов. Мы все это раздали. Не говорите лейблу". Далее идут документальные съемки, в которых Дрейк раздает деньги на улицах бездомным. Одна из самых крупных сумм была пожертвована приюту для женщин, пострадавшим от семейного насилия.

Трудно перечислить все благотворительные акции и движения, в которых участвовали хорошие парни из группы Pearl Jam: они поддерживали Pro-Choice и жертв ураганов, охрану окружающей среды и людей, страдающих болезнью Крона, протестовали против внешней политики США и лично против Буша младшего. В 2006 году Веддер сотоварищи организовали собственный фонд, The Vitalogy Foundation, деятельность которого распространяется на весьма широкий список проблем, касающихся здравоохранения, экологии и образования.

В середине 80-х Стивен Тайлер (Steven Tyler) из Aerosmith услышал печальную историю женщины, пережившей в детстве сексуальное насилие со стороны отца и всю жизнь испытывавшей невыносимые душевные страдания из-за этого. В 1989 Aerosmith написали об этом песню “Janie’s Got a Gun”. Но Стивен смог сделать куда больше! Через 26 лет после релиза песни Тайлер организовал фонд в поддержку жертв насилия и назвал его, не мудрствуя лукаво, Janie’s Fund.

В шоу-бизнесе вообще много примеров, когда одна, казалось бы, незначительная частная история вдохновляет музыкантов на создание большого благотворительного фонда. Так случилось с Элтоном Джоном (Elton John), когда он познакомился с простым американским мальчишкой Райаном Уайтом и узнал о его злоключениях. Парень был болен гемофилией и в середине 80-х, получив при переливании зараженную кровь, оказался в числе ВИЧ-инфицированных. Он подвергся жесточайшему прессингу со стороны руководства школы и родителей одноклассников, настаивавших на недопуске Райана к занятиям. Ребенок испытал на себе, что такое жестокость, несправедливость, гомофобия и травля, несмотря на то, что не был геем, не вел аморальный образ жизни и не представлял никакой опасности для окружающих. В конце концов, его семья была вынуждена переехать в другой город, где, к счастью, им удалось наладить нормальную жизнь, где люди оказались гораздо более просвещенными и свободными от предрассудков. История Райана получила широкую огласку: о проблемах СПИДА заговорили на самых разных уровнях. Элтон Джон стал близким другом семьи Уайтов, а после смерти юноши организовал в 1992 году Elton John AIDS Foundation (EJAF), оказывающий содействие инновационным разработкам для лечения ВИЧ/СПИД , образовательным и просветительским программам, а так же поддерживающий инфицированных и их семьи.

Порой фонды создаются не самими музыкантами, а их родными и друзьями. Увы, звезды, иногда совершают роковые ошибки и рано уходят из жизни. В память о них и чтобы помочь людям со схожими проблемами начать жить полноценно и счастливо, организуются целевые фонды. Таким был фонд памяти Лэйна Стэйли (Layne Staley), вокалиста Alice In Chains, просуществовавший с 2002 по 2010 годы; таким является фонд памяти Эми Вайнхауз - Amy Winehouse Foundation.

Никто не поймет проблемы музыканта лучше, чем другой музыкант, решил однажды лидер Queens Of The Stone Age Джош Хомм (Josh Homme), объединил усилия с участниками групп Paramore и Jimmy Eat World, и в 2013 году создал свой The Sweet Stuff Foundation. Среди задач фонда - помощь тяжело больным музыкантам, инвалидам, а также поддержка желающих приобрести инструменты и получить музыкальное образование.

Не роком единым жива музыкальная благотворительность. Свои фонды есть у поп-див Мадонны (Madonna) и Бейонсе (Beyonce). Фонд Мадонны занимается гуманитарной деятельностью в южноафриканском государстве Малави, а фонд BeyGOOD оказывает помощь нуждающимся по всему миру. В частности, фонд предоставлял питьевую воду в некоторые страны Восточной Африки, помогал пострадавшим от урагана Харви в Техасе.

У нас в стране все пока не так масштабно. Почему-то собственные фонды музыканты не так уж часто создают. В основном этим занимаются классические музыканты, например, фонд Владимира Спивакова оказывает помощь музыкально одаренным детям.

В 2011 году Дмитрий Маликов организовал фонд Проникая в сердце, который помогает тяжело больным детям в сборе средств на дорогостоящие медикаменты и операции.

Большие планы у фонда Олега Гаркуши из группы Аукцыон. Фонд Гаркундель намеревается открыть "Школу Рока" для детей и подростков, устраивать доступные мастер-классы музыкантов, записывать live-выступления молодых музыкантов совместно с популярными исполнителями, устраивать концерты, выставки и перфомансы. Но пока помощь нужна и самому фонду .

Как вы видите, почти все известные музыканты так или иначе задействованы в гуманитарной деятельности. Адресные пожертвования, передача личных вещей для аукционов, благотворительные концерты, - все это стало частью повседневной жизни мировых рок- и поп-звезд. Ежегодно составляются списки и рейтинги тех, кто больше других преуспел в подобных мероприятиях. Но самое хорошее - что большинство музыкантов делают это исключительно по доброте душевной, а не для того, чтобы лишний раз мелькнуть в очередном топе. Ведь самая большая группа благотворителей - те, кто продолжает помогать анонимно. Так, многие узнали о пожертвованиях Принса Prince), - в частности о его взносах в фонд помощи Афганистану, - лишь после его смерти.

Сегодня многие звезды не только принимают участие в Щедром Вторнике, но и пропагандируют его в социальных сетях. Присоединяйтесь!

27.11.2018, Светлана НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)