МУЗЫКА  Четыре вестника хауса

Chrome Sparks, Starchild, Pascäal и Stud1nt - эйфория в бруклинском Elsewhere и четыре рассказа о том, как молодые электронные музыканты строят свои сеты

18 августа в бруклинском клубе Elsewhere играли молодые электронные звезды Chrome Sparks, Pascäal и Stud1nt c друзьями. Можно было ожидать, что в такую погоду музыканты будут играть хаус-музыку и разные поджанры этого стиля. Так и случилось: В целом, можно сказать, что вечер стал встречей 4 людей, решивших поностальгировать по ушедшим 70-м, 80-м и 90-м. А для нас - повод пообщаться с четырьмя участниками вечера - от начинающего музыканта до признанной звезды, - и познакомиться с их взглядами на жизнь и игру.

Новые романтики

Открыл представление двухчасовой dj-set Starchild & The New Romantic Настоящее имя Starchild - Брэндон Кук (Bryndon Cook), он дебютировал в этом году со своим релизом "Language". Starchild - совершенно новое имя на нью-йоркской сцене, с 2016 года он работает с лейблом Ghostly International. Выпустил виниловый EP "Сrucial" (2016) в жанре synth pop/neo soul, а на LP прибавил к синти-попу r'n'b и фанк. С самим сетом Брэндону не повезло: казалось бы, все должно пойти гладко, но не успело пройти и получаса с начала концерта, как начался проливной дождь, и организаторам пришлось временно перемещать его с террасы, где происходило все мероприятие, в закрытое помещение. К счастью, дождь шел недолго, и пространство вновь залилось солнечными лучами.

Звуки: Расскажи, как ты готовился к сету?
Starchild: Это было интересно! Я подготовил много музыки - разные релизы таких лейблов, как "Western Records", "Casablanca Records", "Island Records"…), но неожиданно столкнулся с техническими трудностями. Музыка не скидывалась на флешку и все планы рухнули. Но диджеить намного прикольнее, когда вообще ничего не планируешь!
Я люблю это место! Оно замечательное. Вот дождь пошел, пришлось спуститься в помещение… Это очень красиво построенное сооружение.

Звуки: Ты считаешь, что выбрал правильный путь?
Starchild: Я думаю, да. Каждый раз я стараюсь делать то, что считаю правильным. Заставляю себя делать то, что нужно сделать, продолжаю двигаться вперед…. Я считаю, что когда ты делаешь людей счастливыми и сам при этом счастлив, занимаясь любимым делом – это и есть правильный путь.
Звуки: Над чем ты сейчас работаешь?
Starchild: Я сейчас записываю новую музыку. Возможно это будет альбом, но пока не уверен. Материал накапливается. Это как с едой – ты думаешь о том, положишь ли еду в миску или тарелку во время готовки? Вот и с музыкой так же. Я не думаю о содержимом - я всего лишь хочу, чтобы получилось "вкусно".

Болеутоляющие средства

Pascäal, он же Питер Уайли (Peter Wiley), 7 месяцев назад выпустил Deep Techno/Deep House пластинку "No Pain". Всего в его багаже - 4 EP и один полноценный альбом "Plastic" – он пока самый коммерчески успешный. Наиболее удчный сингл Питера - "Fragile", исполненный в жанре house/UK garage, вышедший на амстердамском Vresh. Pascäal предложил аудитории весь спектр жанров – от обыденного tech house до сочного брейкбита и electro. Именно в этот момент публика начала прибывать и терраса стремительно заполнилась людьми. Это явно воодушевило музыканта, он выкладывается по-полной, да и программа была отличная (я даже приметил для себя пару очень хороших треков). Сет даже не омрачил тот факт, что во время сведения случился сбой, ставший причиной продолжительной паузы.

Звуки: Питер, по какому принципу ты строишь свой сет? Вы всегда готовите что-то интересное вместе с Chrome Sparks...
Pascäal: Да, конечно! Мы дружим с Chrome Sparks еще со времен колледжа. Мы никогда не сочиняли музыку вместе, просто диджеили. В своем сете я старался показать то, что сам сейчас слушаю. Такой странный electro techno house под влиянием рейва. Я без ума от Essit Muzique (Erik van den Broek) - у него миллион псевдонимов, при этом он балансирует на границе между рейвом и электро. Я считаю, что у него уникальный и искусный подход к делу. Помимо этого, я играл музыку таких проектов как Cron, Mossa... Я просто делаю то, что люблю… это правильный путь? Мне нравится диджеинг, мне нравится думать об истории и контекcте той музыки, которую я играю. Я не хочу сводить какие-то "хиты", но и делать упор на "не хиты" тоже не хочу. Нужно найти в этом плане баланс, чтобы сделать хороший микс по всем параметрам.

Звуки: Все ли задуманное в итоге осуществилось?
Pascäal: Почти. Правда, было слишком ветренно, чтобы играть один винил, поэтому я играл винил и CDJ. Принес где-то 50 пластинок, в итоге из них удалось сыграть около 20. Даже меньше.

Звуки: С кем из музыкантов ты бы хотел выступить больше всего?
Pascäal: C моим земляком Cole Evelev! Он крутой DJ! Пока он нигде не засветился особенно, но он крутой! Мне нравится играть с ним.

Звуки: Чего ты ожидаешь от своего слушателя?
Pascäal: Нужно быть открытым и слушать даже ту музыку, которая тебе не нравится. Слушать все. Может получится так, что у тебя проснется к ней интерес и ты откроешь для себя много нового.

Хороший джангл

Про DJ и мультиинструменталистку из Квинса Иззи Баррьеро (Izzy Barreiro) aka Stud1nt, которая условно стала "третьей" в лайн-апе, можно сказать кратко: девушка сыграла "правильный" сет, но ничего завораживающего и свежего в нем, увы, не было. Слишком все звучало просто и тривиально в той же "пляжной" летней тематике house & techno. Stud1n - больше диджей, чем музыкант. Активно гастролирует по Канаде и США, так что можно предположить, что о ней (и ее) мы еще услышим.

Что дальше? – спросите Вы. А дальше…всеми горячо ожидаемый Chrome Sparks - хэдлайнер вечера. После сингла "Marijuana" в 2013 он стал настоящей звездой с отметкой 2 миллиона прослушиваний на YouTube. Это его "сделало" - и принесло сотрудничество с австралийским Future Classic и саблейблом Ninja Tune, Counter Records. В своей игре Джереми Мелвин (Jeremy Malvin) балансирует вообще на каких-то своих созданных музыкальных стилях. Его музыку невозможно охарактеризовать простым перечислением стилей. Если кратко, то его фирменный прием - Wonky, использование аналоговых синтезаторов на средних частотах.
Послушать Chrome Sparks пришел каждый, что неудивительно - ведь музыкант добился значительных успехов за 7 лет.

На мой вопрос о том, планируется ли новый релиз проекта, Джереми скромно ответил:
- Планов нет. Я просто все время импровизирую!

И спустя несколько минут начал играть свой dj-set, сразу удивив интересными jungle-треками, которые звучали экспрессивно и в лучших традициях этого жанра, базирующегося на hardcore techno c элементами регги. Jungle - это самый ритмичный комплекс всех известных форм техно, основанный на базе очень быстрых полиритмических конструкций и брейкбита. То, что доктор прописал. Но, к сожалению (а может, и к счастью), дальше все пошло уже по сложившийся канве: пляжный хаус со всеми его поджанрами. Разница заключается лишь в том, что подборка Chrome Sparks была все-таки более качественной в плане звучания.

Клуб Elsewhere порадовал своей приятной дружелюбной атмосферой и тем, как сами музыканты по-домашнему относились к процессу игры - они не боялись ошибиться и были очень открытыми. Возможно, это просто особенность Нью-Йорка как города; важно то, что пока любимая музыка с каждым из нас, – сам мир и общество вокруг становятся добрее и веселее. Где бы ты не находился.

22.08.2018, Илья КУДРИН (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: