ТЕХНИКА  Проект Google написал первую песню

Искусственный интеллект учится сочинять музыку. Строго по правилам.

Оценивать уходящий год с точки зрения его значимости в истории - дело неблагодарное и далекое от объективности. Ярких всплесков музыка и технологии не переживали последние лет пять. Производственные мощности компьютеров возрастают по экспоненте, облачные технологии, хранилища данных, интернет в любом месте и на любом устройстве – это все никак не тянет на открытие или доминанту уходящего года. Пожалуй, самым значимым событием на этом безрыбье открытий стала новость о том, что искусственный интеллект, созданный инженерам гугловского проекта Brain, впервые сочинил мелодию, используя алгоритмы платформы машинного обучения TensorFlow. Конечно, опыты с нейросетями в науке - совсем не "новость сегодняшнего дня", а опыты с генерацией музыки берут начало из середины прошлого века, но развитие современных платформ машинного обучения (и созидания), высшей точкой которого стала примитивная мелодия из 5 нот, это хороший задел на будущее – в перспективе которого мы видим постепенное сращивание производительности ИИ с все еще не расшифрованным "геномом творчества человека".

Современные попытки ученых создать Искусственный интеллект основаны на задаче построить крупную самообучающуюся нейронную сеть, которая бы смогла имитировать интеллектуальные процессы в мозгу человека. В некоторых сферах, например, статистике технология уже берет вверх на homo sapiens - программа AlphaGo научилась лучше предугадывать поведения игрока в игре «го» и в итоге обыграла международного чемпиона в этой игре - корейца Ли Седоля. Однако в вопросах творчества машины все еще отстают от человека, не будучи способны смоделировать столь деликатную сферу деятельности. Что хорошо поддается их мозгам – так это "игра в имитацию", которая требует предварительной тренировки с участием человека. Оператор нейросети (представляющей собой компьютерную программу) загружает в нее большое количество формализованной (т.е. переведенной в цифры) информации, а автомат ищет корреляции между описанными процессами.

Алексей Архипенко, композитор, создатель генераторов музыки QGen2, NotesTyper, рассказывает: "Нейросеть пытается уловить зависимости, она ищет корреляции между входными и выходными данными, не зная правил. Правила она создает сама на основе разнообразного опыта – за счет загрузки тех или иных нейронов – у нее эти связи утолщаются, как в мозге. Если у Баха – в 80% случаев после "до" идет "ре", то она возьмет это за правило".

Современные опыты применения ИИ в музыке пока весьма скромны и чаще всего связаны с участием человека. Так, например, песня "Daddy’s Car", написанная нейросетью в стиле The Beatles, потом доводилась до ума (читай – аранжировалась) французским композитором Бенуа Карре, написавшим также и всю лирику. А вот прикладные и местами странные эксперименты реализованы очень хорошо. Сайт Brain.Fm стримит терапевтическую музыку, написанную ИИ на основе информации о влиянии музыкальных процессов на различные процессы в организме человека. Сервис Jukedeck генерит по заданным параметрами композиции для Youtube-блогов с очищенными авторскими правами, тем самым отъедая часть краюхи у ремесленников из пыльных студий.

Некоторые музыкальные разработки, основанные на принципе правил и штрафов (это когда ИИ генерит случайные сочетания результатов, а ученый оценивает их на правильность-неправильность), можно сказать, хоронят новую академическую музыку для массового слушателя. Создать на этом поприще, что-то близкое по гениальности к "Хорошо темперированному клавиру" И.-С. Баха пока не удавалось и никому из современников, а мелодии средней руки уже вполне может сочинять хорошо обученная нейросеть, знакомая с правилами строгого письма и полифонии. С другой стороны, такая конкуренция – еще один стимул для творческих людей искать свежий звук и новый язык для выражения, ибо на старом уже говорит даже машина.

15.12.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

ТЕХНИКА - свежие публикации: