ИЗ ЖИЗНИ  Скончался Брюс Лундвалль

Умер Брюс Лундвалль, глава лейбла Blue Note, продюсер Норы Джонс и Бобби Макферрина.

Брюс Лундваль, продюсер Норы Джонс, Херби Хэнкока и Бобби Макферрина, скончался 19 мая в возрасте 79 лет.

Лундваль (Bruce Lundvall) был одной из ключевых фигур последних десятилетий в джазовой музыке. Родившийся в 1935 году в Нью-Джерси, он с 1960 года работал в Columbia Records и в итоге возглавил его североамериканское подразделение.

Именно благодаря Брюсу лейбл заключил контракты с такими исполнителями, как Декстер Гордон (Dexter Gordon), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Стэн Гетц (Stan Getz), Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis) и Вилли Нельсон (Willie Nelson).

В 1984 году компания EMI предложила Лундваллю восстановить джазовое подраздление Blue Note Records, которое к тому моменту находилось в состоянии медленного умирания.
Созданный в 1939 году лейбл переживал свой расцвет в 1950-е и 1960-е, выпуская джазовые записи самых разных стилей и направлений. В 1965 году его поглотила компания Liberty Records, и с этого, фактически, начался длительный упадок лейбла, отчасти связанный с общим спадом интереса меломанов к джазовой музыке.

EMI, в свою очередь, поглотила Liberty Records в 1979 году и на несколько лет перевела Blue Note в "спящий режим". Пока не нашёлся подходящий человек, который мог бы вернуть ему былую славу. Им оказался Брюс Лундвалль.

Тот с энтузиазмом взялся за дело, вытащив на поверхность как прежних звёзд лейбла, таких как Джимми Смит (Jimmy Smith), Маккой Тайнер (McCoy Tyner), Фредди Хаббард (Freddie Hubbard), Джо Хэндерсон (Joe Henderson) и Джеки Маклин (Jackie McLean), а также пригласив к сотрудничеству новых артистов - Дианну Ривз (Dianne Reeves), Кассандру Уилсон (Cassandra Wilson), Мишеля Петруччиани (Michel Petrucciani), Джона Скофилда (John Scofield), Чарли Хантера (Charlie Hunter) и других.

Благодаря Лундваллю, Blue Note превратился в один из самых уважаемых и старейших джазовых лейблов в мире, с которым сотрудничали - опять-таки, с подачи Лундвалля, - такие всемирные знаменитости, как уже упоминавшиеся Нора Джонс (Norah Jones), восьмикратный лауреат "Грэмми", и Бобби Макферрин (Bobby McFerrin), а также Us3, Эл Грин (Al Green) и Эймос Ли (Amos Lee).

Лундвалль вышел на пенсию в 2010 году. В последние годы он проживал в доме престарелых, поскольку страдал от болезни Паркинсона. В связи с этим семья покойного обратилась к общественности с просьбой совершить пожертвования в фонд Майкла Джей Фокса (Michael J. Fox), созданного в помощь людям, страдающим от нейродегенеративных заболеваний.

20.05.2015, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)