МУЗЫКА  Обратный отсчет #186

Modest Mouse, Питер Доэрти, Burial и Джарвис Кокер в навигационной рубрике Звуков о новой музыке в сети.

В навигационной рубрике "Обратный отсчет" Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте альбомы, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

9. Jarvis Cocker "If the Kids Are United"
Мистер Изящная Танцевальная Пластика, Джарвис Кокер отличился на двадцатилетии журнала VICE — на закрытой вечеринке он исполнил композицию Sham 69 "If the Kids Are United”. Вышло, как это всегда с Джарвисом случается, очень убедительно. Несмотря на галстук менеджера среднего звена, Джарвис по-прежнему предводитель mishapes и misfits, которому выпустить на волю своего истинного внутреннего oi!-панка — раз плюнуть.

8. Burial "Temple Sleeper"
Burial доиграл, очевидно, в свою компьютерную игру и выпустил новый трек на Keysound Recordings, на простом виниле — меньше чем за сутки стоимость пластинки на сайте Discogs взлетела до тысячи фунтов. Трек целиком звучит 6 минут, однако, в свободном доступе выложена только двухминутная версия, о которой пока можно сказать только, что "Temple Sleeper" разгоняется как коллектив ППК в начале нулевых.

7. Peter Doherty "Flags Of The Old Regime"
Питер Доэрти, взявшийся было за ум и отправившийся поправлять здоровье и избавляться от страсти к нездоровым излишествам в Таиланд, кажется, всегда останется прежним. В Таиланде его тут же сфотографировали, пока он гладил слона шлепанцем и усердно смотрел на священную ступу, доложили, что The Libertines в просветленном составе тоже прилетели к своему отцу-основателю, и записывают новую пластинку. Пока же альбом на подходе, Доэрти записал для Фонда Эми Уайнхаус (напоминаем — фонд призван бороться с алкоголизмом и наркоманией среди подростков) грустную композицию “Flags Of The Old Regime” с рефреном “Я больше не хочу умирать” и скрипичными соло.

6. Пожар "Кость"
Судя по треку “Кость” совсем новой московской группы “Пожар” (вроде бы это и не группа вовсе, а один человек, Михаил Омельчук) у коллективов “Море облаков” и “Творожное озеро” появился последователь. “Кость” — это неторопливый, мечтательный lo-fi-синт, существенно отличающийся от двух других треков музыканта “Кончается свет” и “Холодно”, тревожных и гнетущих.

5. Carpenter Brut "EP III"
Carpenter Brut не любит рассказывать о себе, зато любит повторять, что в детстве слушал очень много Джорджо Мородера на кассетах, что "Техасская резня бензопилой" скоро перейдет в раздел "расслабляющих фильмов", и что в марте он выпустит "Трилогию", состоящую из трех его EP. Собственно, третья EP — это роскошный рейв на синтезаторах, ретро-диско и, как говорит сам музыкант, "саундтрек к как бы "Бегущему по лезвию".

4. Matana Roberts "Coin Coin Chapter Three"
По задумке Матаны Робертс серия "Сoin Coin" будет состоять из 12 альбомов, изучающих, посредством джаза, блюза, странных атональностей, сэмплов и практически современного театра, историю чернокожих, феминизма, национальной идентичности, борьбы за гражданские права в США. Эта глава — третья, тягучая, тяжелая, в отличие от предыдущих “глав” здесь нет оркестра, нет веселья, а есть только саксофон, посторонние шумы, записанные “в полях” и наложенные друг на друга так, что получается стена звука. Слушать это тяжело, но и оторваться невозможно.

3. Lovers Revenge "Lovers Revenge"
Мрачный синтипоп от американцев Lovers Revenge (из солнечного Майами, между прочим) вышел на бельгийском лейбле Romance Moderne. Размеренный и упорный бит, синтезаторы, немного готического вокала — дуэт старается на славу, чтобы возродить 1980-е.

2. Modest Mouse "Coyotes"
Трогательное видео на композицию "Coyotes" выпустили Modest Mouse. В нем, собственно, не происходит решительно ничего, кроме того, что койот ездит в общественном транспорте. Этот клип, к слову, основан на реальных событиях: в 2002 году в Портленде действительно наблюдался койот, которому страшно нравилось кататься на легком метро.

1. The Charlatans "Modern Nature"
Мягкий инди-поп с гитарными соло — пластинка "Modern Nature" у The Charlatans получилась ровно такой, какой и должна быть у группы в возрасте в те времена, когда рок уже и не рок вовсе, и на дворе не 2008 год. Покойного ударника "шарлатанов" Джона Брукса заменяют Пит Сэйлзбери из The Verve, Стивен Моррис из New Order и Гэбриел Гернси из Factory Floor.

23.01.2015, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)