К 200 летнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова выходит масштабный сборник "Лермонтов 200 по встречной", в котором более двух десятков актуальных исполнителей перекладывают на музыку стихотворения поэта. Пользуясь случаем, Звуки попросили участников проекта написать школьные сочинения на тему "Герой нашего времени. И сами удивились результатам.
а жизнь не помещается во мне,
а ночь не помещается в окне,
а мысль не помещается во лбу,
а смерть не помещается в гробу,
а два не помещается в одном,
а враг не помещается в родном,
а звук не помещается в трубе,
а я не помещаюсь сам в себе,
ничто не помещается ни в чём,
пожалуйста, пошлите за врачом
Герой нашего времени просветлен,
Он любит называть бога вселенной,
Он эзотерикой увлечен,
И жизнь ему кажется необыкновенной.
Герой нашего времени улыбается
Белыми зубами в кругу семьи,
У него все окей, все получается
В пределах витрин и рекламы в СМИ.
Герой нашего времени ценит благотворительность,
Может, сам ничего и не тратит,
Но развивает бдительность
Соц. обывателей святого ради.
Герой нашего времени счастлив, по большому счету,
У него есть все что можно купить в кредит.
Но иногда он теряет работу
И долго не спит.
Cергей Загний
ПАРУСА
Герой нашего времени – это ты. Да-да, ты, читающий эти буквы! Эй. Да ты, ты, кто ещё-то?! Никого кроме тебя - не су-ще-ству-ет! Опа, ты мне не веришь.. Ну всё понятно. Ребят, всё, нет на сегодня героя, сегодня как-нибудь без героя обойдёмся. Вот и замечательно. Вот и превосходно. Можно успокоиться. Можно расходиться. Расходитесь по домам. Всё уже… Кстати, и без него неплохо. О, проснулся, хах. Ну что ж, давай, иди делай что-то для того, чтобы ты мог себя уважать.
*иногда (редко) делай что-нибудь для того, чтобы ты не мог сильно зазнаться.
Герберт Моралес
Доброта, человечность, совестливость, духовность и моральные устои ценились во все времена. Настоящие Герои нашего времени - это Растаманы живущие в России. Мы живём яркой содержательной жизнью в духовном богатстве и смелым внешним обликом. Поэтому именно у Российского Растамана самый надёжный фундамент геройского облика личности.
Маша Селезнева
"Г- Гордость
Е- Each and every
Р- Работа
О- Обаяние
Й- таЙна
Н- Новизна
А- Альтернатива
Ш- Шепот
Е- Euphoria
Г- Гром
О- Obsession
В- Вера
Р- Ревность
Е- Exasperation
М- Многозадачность
Е- Естественность
Н- Nue
И- Инициатива."
Radio Kamerger: Семен Лашкин (виолончель/вокал):
"Я перечитывал "Героя нашего времени" много раз и меня всегда удивляло то, что Печорин, при его определенной надменности и немалой доле цинизма всегда вызывал у меня (подозреваю, что не только у меня) большую симпатию.
Думаю, здесь работает аналогия с Лермонтовым, поскольку частичку себя он в Печорина вложил - я сужу по схожим мыслям в стихотворениях Михаила Юрьевича и в характере "героя". Умный, но как будто несчастно лишенный чувственности и ищущий эту чувственность через какие-то безрассудно смелые шаги и поступки. В нем есть поиск правды, поиск смысла, которые мне всегда нравились.
Герой Нашего, 2014-го времени?... Мне кажется, наши герои как раз сейчас и появляются - через кризисы, когда в кармане ничего не остается, тогда и мысли и поступки становятся яснее и честнее. Мне нравятся люди, которые не боятся сложностей, готовые на усилие ради достижения своей правды, не забывшие корней и М.Ю. Лермонтова"
Мыслитель. Создатель. Художник. Гений. Кто он, наш герой? Герой нашего времени?
Что заставляет нас задуматься, погрузиться, раствориться в окружающих красках, звуках, среде. Создающий настроение и структуру, рисующий лихими мазками образы, играющий на струнах наших душ, у героя нашего времени нет самого понятия времени; - оно не властно над наследием и влиянием, которое пронизывает историю, проявляясь через столетия.
Впрочем, как нет и пространства.
...Эта та движимая нами сила, заставляющая творить, переживать и мыслить. И, кто знает, может даже быть также героем для кого-то.
Герой нашего времени теперь не тот, что раньше... Сейчас информация и возможности сделали возможным развиваться быстро и радостно. Творить, что просит сердце. Слушать, что хочется. Создавать стало проще. Но вместе с этой лавиной знаний и возможностей, в случае, если усилия направленны не на служение другим, а на себя, то затеряться не сложно в своих мыслительных конструкциях и упустить действительно важное.
Чтоб бы герой нашего времени все-таки не упускал - надо быть в бескорыстном «отдавании» и служении.
Лермонтов-это очень интересный молодой человек, с которым мы приятно пообщались путем его стихотворений!) Он такой мрачный, светлый герой, ибо во всем темном столько света бывает, что можно обжечься!) Спасибо тебе, Михаил Юрьевич, за молодость и мудрость. С днем рождения! Ты все еще нравишься молодым девушкам и не только!))
- Извините, можно пройти?
- Да, конечно…
- Простите…упс…
- Кажется, мы не опоздали, да?
- Неа, до начала минут пять еще.
- Чудно…
- Э-эй, а мне поп-корна перепадет сегодня?
- Да я чуть-чуть…вечно они в трейлерах все рассказывают. Ну чтоооо это такое?....
- Так…звук…где тут звук…он…оф…ага…шикарно.
Одним словом, люди готовились. Они ждали появления героя. У кого-то прыгал пульс, кто-то в носу ковырял, но тем не менее, все были в ожидании. Зерна поп-корна порой залетали людям прям в ботинки, и это оставалось незамеченным. На пол упало зерно, другое, несколько сразу…стук-стук-стук…Не слышите? Гремит же!…
- Ну что, выходи.
Между прочим стук раздавался в людях. Прямо внутри. Говорило неосязаемое.
- Выходи на сцену!
- А почему это я сразу?
- Ну а кто же еще? Ты героя хотел? Вперед!
- Да нет, я посижу, спасибо…
- Короче так, или ты выходишь, или зрители без героя останутся. Заскучают поди. Я тут внутри тебя торчать долго не собираюсь!
- Да замолчи ты…
Голоса слышали все сидящие в зале. Старались не подавать виду, хотя страшно как-то даже от этого всего становилось. И люди продолжали сидеть. "Глупость какая-то: почему это я должен быть героем?" - вопрошал каждый из них. Возмущаясь, зрители подняли гул. "Почему?...". "Почему…". Просьба неосязаемого возбудила и накренила зрителей в глубокую спячку.
Клац!
Проснись.
Рома Шмаков
Герой нашего времени - ... Человек. Я и ты. Мы можем ими быть. Или стать. Давай пробовать, иначе зачем жизнь, если не на пределе возможностей?
1949 – Родился Рик Окасек - гитарист и композитор американской группы The Cars »»
Евгений Исаакович КЛЯЧКИН (1934)
Michael NYMAN (1944)
Ric OCASEK (1949)
Chaka KHAN (1953)
Phil JUDD (1953)
Василий ШУМОВ (1960)
Андрей "СВИН" ПАНОВ (1960)
Damon ALBARN (1968)