Sophie ELLIS-BEXTOR  "Владивосток разбил мне сердце"

Софи Эллис-Бэкстор о детях, кириллице, русских сказках и правах геев.

Софи Эллис-Бэкстор (Sophie Ellis-Bextor) о детях, кириллице, русских сказках и правах геев.

Звуки: Софи, на обложке вашего последнего альбома "Wanderlust" с буквами что-то не то: половина на латинице, половина — на кириллице. Что случилось?
Софи: Мне очень нравится Восточная Европа и русская культура, и я вообще поначалу хотела написать все кириллицей, но потом подумала, что так точно никто не сможет прочесть, как пластинка называется. Так что пришлось буквы смешать. Но я хотела, чтобы это привлекло внимание людей (и, кажется, мне удалось). Мне очень нравится русская культура, а уж русские сказки — это что-то замечательное.

Звуки: Какая часть русской культуры вам больше всего нравится? Книжки? Музыка?
Софи: Все вместе: и пейзажи, и эта мрачная романтика, и литература, и богатейшая история. В детстве у меня была любимая книга — сборник русских сказок, которую я зачитала до дыр, и совсем недавно перечитывала с моими старшими мальчиками. Баба-Яга, маленькая девочка с хрустальными яблоками — это все так захватывающе, так атмосферно, так мрачно.

Звуки: Как вам кажется, образ России у иностранцев в голове имеет что-то общее с действительностью? Вы-то уж точно сможете сказать, вы столько раз приезжали.
Софи: Думаю, что не совсем. Когда вы говорите “Россия” — мы обычно представляем романтизм, матрешки, водку в мрачных кабаках, доктора Живаго. Но когда приезжаешь, видишь лишь отблески всего этого. И отнюдь не в Москве — Москва огромный, очень современный город. Но когда отъезжаешь подальше — там круто.

Звуки: Какая была ваша самая дальняя точка в России, куда вы приезжали?
Софи: Владивосток. Это совсем другая планета. У нас была безумная поездка: мы приехали всего на ночь, что, конечно, было верхом безрассудства, учитывая, сколько нам пришлось до Владивостока добираться. Но владивостокцы разбили мне сердце: они разучили все движения к песне "Heartbreak", а владелец клуба попросил всех придти в костюмах, ну, чтобы получилось как в клипе. И все пришли — правда, с небольшими поправками на местную моду, в очень коротких шортах.

Звуки: Вы как-то упомянули в своих предыдущих интервью, что вы видите в России положительные изменения. Какие они?
Софи: В последние свои приезды я увидела современную культуру, много хороших клубов (по крайней мере, в которых я была), и видела гей-френдли заведения. Это немного, но уже что-то.

Звуки: Вы одна из тех артистов, что не боятся и не отменяют свои концерты в России в связи с притеснениями ЛГБТ-сообщества. Вы можете сформулировать, почему вам так важно ехать в страны, где права сексуальных меньшинств ущемляются и выходят законы, направленные против них?
Софи: У меня очень много друзей-геев, и поэтому для меня этот вопрос не безразличен, меня волнуют вопросы ЛГБТ-сообщества — это раз. Два — моя политика на концертах – это “Добро пожаловать все”, где “все” — ключевое слово. Я не уверена, что можно вообще что-либо доказать кому-то, бойкотируя страны, где права геев и лесбиянок ущемляются. Таким образом ведь только добьешься того, что люди в этих странах почувствуют себя еще более изолированными и отстраненными от всего остального мира, чем раньше. Плюс, конечно, нельзя лишать и натуралов возможности придти на концерт, ведь не одни же геи хотят танцевать. И главное — нельзя бороться за равноправие, если ты вообще разделяешь свою публику на таких и сяких.

Звуки: Вы помните свое самое безумное выступление за всю свою историю?
Софи: Пожалуй, я бы выразила “безумие” в “химии” между публикой и тобой. Тогда, конечно, пара концертов в России были поистине сумасшедшими: в “Арене” было классно, надеюсь, и в этот раз все пройдет хорошо.

Звуки: А как же концерт, на котором вы исполнили "Murder On The Dancefloor", затем сообщили, что вам нужно поработать над новым материалом, спели еще раз "Murder On The Dancefloor" — и откланялись?
Софи: Не было такого! Наговаривают! Вообще не помню такого! Я могла спеть две песни, но не "Murder On The Dancefloor" дважды!

Звуки: Что у вас сейчас еще в планах? Вы в туре, а дальше что?
Софи: Я начала придумывать кое-какие штуки для нового альбома, но хотела бы подождать и ничего не записывать пока. Хочу дождаться, когда будет свободен Эд Харкорт (Ed Harcourt), с которым мы уже работали.

Звуки: Каков ваш творческий метод: вам нравится писать в дороге? Дома? Запираться в студии?
Софи: Чаще всего самые лучшие мысли приходят ко мне, когда я занята чем-то еще: убираюсь по дому, веду детей на занятия, гуляю — словом, когда меньше всего жду вдохновения. Но это только идеи, чтобы сесть и записать что-то, нужно запираться в студии, нужно войти в ритм, поймать волну. Это как мышечная память: чем больше ты тренируешься, тем больше и лучше у тебя получается.

Звуки: Какие пять вещей вдохновили ваш последний альбом "Wanderlust"?
Софи: Во-первых, попытка выйти из своей зоны комфорта. Во-вторых, то, что я избавилась от всякого диско и танцев. Три — работа с Эдом Харкортом. Четыре — Восточная Европа. Пять — то, что мы записывались практически живьем, со всеми музыкантами разом. Словом, попытка сделать что-то совершенно непохожее на мои предыдущие пластинки, кажется, удалась.

Звуки: Вы как-то перепевали Arcade Fire — почему? Кто вам еще из коллег-музыкантов нравится?
Софи: Мне нравятся Arcade Fire, они прекрасные и непредсказуемые. Простите, кстати, что я тут печеньку жую. Что же мне еще нравится? Amazing Snakeheads замечательные, Кейт Буш (Kate Bush) — люблю классику, готовлюсь к ее выступлению, поэтому переслушиваю. Я не большой любитель отслушивать все самое-самое новое, но мне нравятся приятные новички: Disclosure, Jungle очень хорошие! Вы же знаете про них, да?

Звуки: Конечно. А теперь о ненависти: если вы могли бы кого-то убить на танцполе, кто бы это был?
Софи: Наверное, никого. Но если все-таки выбирать метод и жертву, то стрихнин и надоедливые люди.

Звуки: Классический вопрос: что в вашем понимании “очень плохая музыка”? Можете назвать пять примеров?
Софи: Хм, я бы не хотела привлекать внимание к тому, что мне не нравится, уж больно много чести. Но я терпеть не могу музыку, которая не имеет смысла. Разные жанры — пожалуйста, я и сама люблю разнообразие, но хотя бы капелька смысла не помешала бы.

Звуки: И еще: вы всегда очень здорово выглядите, что вы для этого делаете?
Софи: О, очень мило с вашей стороны, спасибо. Я от природы довольно стройная, но иногда хожу в зал. Правда, у меня трое маленьких мальчиков, и на занятия почти не хватает времени. А еще мне постоянно приходится за ними доедать, и не самую полезную еду: рыбные палочки, картошку фри, горошек. Так что даже и не знаю: но как-то держусь!

Sophie Ellis-Bextor
3 октября - Санкт-Петербург, клуб A2
4 октября - Москва, Ray Just Arena

26.09.2014, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

Sophie ELLIS-BEXTOR - свежие публикации:

• События - И всем хана, 14.02.2023
    Софи Эллис-Бекстор приготовила новый альбом »»
  • События - Мам, а что на завтрак?, 15.11.2020
    Софи Эллис-Бекстор выпустила пластинку covid-хитов, записанных на кухне »»
  • Анонс - Пеленки от кутюр, 16.09.2018
    Софи Эллис-Бэкстор посетит Москву перед очередным отпуском по уходу за детьми. Ее пятый ребенок появится на свет одновременно с новой пластинкой - спешите услышать свежую программу! »»

Sophie ELLIS-BEXTOR

Главная соперница Виктории Бэкхем (Victoria Beckham) (этот неофициальный "титул" она заполучила после того, как ее сингл "Groovejet (If This Ain't Love)" занял первое место в чартах Великобритании, загубив надежды экс-"спайсетки") давно уже признана одной из самых красивых певиц современной поп-сцены. При этом, никакой великосветской шумихи вокруг имени певицы и модели в глобальных масштабах не наблюдается. Может, потому, что Софи тщательно оберегала от прессы свою тихую семейную жизнь, которая окончательно меркла на фоне шумного успеха ее песен.

10 апреля 1979

Подробности из жизни:

Софи Мишель Эллис-Бекстор (Sophie Michelle Ellis-Bextor) - английская поп-певица, автор песен и модель.
Жанр - поп, диско, ню-диско, электронная музыка

Видимо этим объясняется некоторый недостаток данных о ее биографии. Известно, что Софи Мишель Эллис-Бекстор (Sopie Michelle Ellis-Bextor) родилась 10 апреля 1979 года в Лондоне, в районе Хаммерсмит. Там же пошла в школу: за ее плечами учеба в школе Святого Стефана, а также в довольно…

Далее... →