Андрей МАКАРЕВИЧ  "Рагу из синей птицы" третьей свежести

Депутаты и пресса требуют лишить Макаревича всех наград за выступление для детей беженцев. Андрей дал Звукам интервью, в котором комментирует ситуацию.

Андрей Макаревич выступил в украинском городе Святогорске. 12 августа музыкант дал концерт для беженцев из Донецкой области. Этот факт стал поводом для федеральных СМИ обвинить его в связях с "бандеровцами", а для депутата Госдумы Евгения Федорова - потребовать лишить артиста всех ранее присвоенных государственных наград.

Организатором благотворительного концерта в Святогорске стал Фонд волонтеров Украины. Для депутата Федорова (того самого, что сперва собирался судиться с Михаилом Горбачевым, обвиняя его в "государственной измене", а потом поведал, что поздние песни "Кино" Виктору Цою привозили "из Голливуда" агенты ЦРУ) это оказалось равнозначным "сотрудничеству с фашистами": "Я думаю, нужно рассмотреть вопрос о лишении его этих наград. Очевидно, что такая возможность есть, но при необходимости нужно внести поправки в законодательство".
Не остался в стороне и другой одиозный законотворец и охотник на ведьм - Виталий Милонов, предложивший запретить концерты Макаревича в России. В свою очередь, депутат Госдумы Вадим Деньгин считает, что музыкантом двигали меркантильные интересы: "Макаревич понимает, что кушать-то надо. Поэтому он прется туда, где ему посулят. А я уверен в том, что там ему специально посулили большую сумму, чтобы он выступил, чтобы создать некий конфликт и напряженность – мол, посмотрите как Россия мочит своих же звезд, которые хотят выступить на Украине".

Со слов лидера "Машины времени" ситуация предстает в ином свете. Как говорит сам Андрей, афишировать свое участие в благотворительной акции он совершенно не собирался: "Когда поездка в Святогорск планировалась, я сделал все, чтобы журналисты об этом не знали. Но не все зависит от меня: с украинской стороны прорвалось, уж очень они там радовались". Никаких гонораров за исполнение трех песен в Святогорске Макаревич не получал.

Пасквиль про выступление в “захваченном хунтой Святогорске” приняли на веру – потому что хотели принять. Заголовки "Кровь русских людей — на пальцах Макаревича" и ”Макаревич спел под бандеровскими знаменами" - кажется, что мерзее быть не может, а оказывается, есть куда. Поразительно, что эти материалы делают журналисты, которые сами при случае любят напомнить друг другу знаменитую травлю Машины времени все в той же неувядающей “Комсомольской правде”: статья ”Рагу из синей птицы” была написана больше 30 лет назад, а приемы полемики с неугодными артистами в ней – точно те же, что и в "Комсомолке" образца 2014 года.

Андрей Макаревич, как и всякий порядочный человек, не оправдывается и в оправданиях не нуждается. Он просто грустно говорит: ”Можно иметь любое мнение по любому поводу. Можно одобрять или не одобрять действия правительства твоей страны и действия правительств других стран. Но. Ни одно доброе дело несовместимо ни с ненавистью, ни со злобой, ни с враньём. Доброе дело просто не предполагает этих состояний. И когда человечек бесится, врёт и хамит - он просто неуверен в себе. И в том, во что ему велят верить.”

По просьбе Звуков Андрей Вадимович прокомментировал историю с выступлением и последовавшей за ним травлей.

Звуки.Ru: - Андрей, Вас ведь не впервые требуют лишить наград и званий, но раньше Вы к этому относились с юмором…
Андрей Макаревич: - Во-первых, все это в какой-то момент достает. Во вторых, дело не в наградах - я к ним крайне спокойно отношусь, что они есть, что их нет. Но когда меня называют "пособником фашистов" – это мне уже не нравится. Это уже подлость. Я ненавижу фашизм и считаю, что за такую клевету люди уже должны быть наказаны.

Звуки.Ru: - Каким образом?
Андрей Макаревич: - Пожалуй, пора уже начать судиться.

Звуки.Ru: - Выступление для детей было единственным? Вы специально приехали их поддержать?
Андрей Макаревич: - Конечно. Я выступал в Святогорском монастыре для детей беженцев из Донецка и Луганска. Привез им гуманитарную помощь. Там было несколько сотен детей, их мамы и несколько волонтеров. Никаких других концертов у меня там не происходило.

Звуки.Ru: - Что Вы исполняли в ходе концерта?
Андрей Макаревич: - Я спел три песни: ”Три окна”, “Костер” и ”Света на свете чуть больше, чем тьмы”. Со мной вмеcте выступали украинские артисты, там была Маша Гойя, которая выступала в программе “Голос” по нашему Первому каналу.

Звуки.Ru: - Как прошел концерт?
Андрей Макаревич: - Принимали нас очень хорошо. Дети были очень рады и счастливы, я спел для них, сел на машину и уехал, довольный, что все прошло так, как надо. А потом началось…

Звуки.Ru: - Похоже, из Вашей “Синей птицы” некие подонки вновь готовят информационное рагу по старому рецепту?
Андрей Макаревич: - Да это же еще с 30 годов проверенная штука. Сначала запускается деза, а потом всех спрашивают: “Что вы по этому поводу думаете?” Но проверить, правдивы ли факты, не приходит в голову никому.

Звуки.Ru: - Вы продолжите выступления в поддержку беженцев, или прекратите?
Андрей Макаревич: - Конечно, продолжу. Мы со Светланой Сургановой при поддержке фонда "Доктор Лиза" сыграем благотворительный акустический концерт в помощь детям-беженцам с Донбасса. Концерт состоится в московской Библиотеке иностранной литературы 7 сентября. Билеты на концерт будут продаваться в общественной приемной партии "Гражданская Платформа" по адресу Тверской бульвар, 13. Приходите.

18.08.2014, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Андрей МАКАРЕВИЧ - свежие публикации: