МУЗЫКА  Обратный отсчет #136

Иван Дорн, the xx, Wu-Tang Clan и хор моделей в навигационной рубрике Звуков о новой музыке в сети.

В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте:

10. The xx "Fiction"
Красивейший аскетичный клип на песню, в общем, довольно скучной группы The xx: черно-белые птицы, круги на воде, красивые девушки, ночное скитание по джунглям, одинокие танцы под луной и рассвет. Снял видео лос-анджелесский режиссер Young Replicants (которому явно не дают покоя лавры Ромена Гавра), известный по работам с Bonobo"First Fires", M83"We Own The Sky" и теми же The xx – "Chained".

9. Washed Out "It All Feels Right"
Эрнест Грин вовсю готовится к выходу новой пластинки – альбом “Paracosm” должен выйти в августе на лейбле Sub Pop. Пока же Грин демонстрирует, что чиллвейв живее всех живых и дает крен в сторону тропического психоделического попа. Крен поддерживается калейдоскопическим видео с цветами.

8. Σcanicool "Базис"
Московские комические рэперы Canicool (от создателей хип-хоперы “Копы в огне”) выпустили альбом. Найти хотя бы десять отличий от ставшей поп-синглом “Свэговечеринки” (когда слышишь его по радио встык с Валерием Меладзе, почему-то очень хочется подавиться печеньем) и предыдущего альбома сложно – та же ироничная томная музыка, притворяющаяся рэпом для белой элиты среди черной челяди (квинтэссенция альбома – песня “Давай, жопа!”). Но пока игры в “Бронкс-1990” никому не приелись – почему бы и нет.

7. Disclosure "When A Fire Starts To Burn"
Клип на очередной трек с альбома братьев-акробатов Disclosure проходит под грифом “грешновато”: сухим битом святой отец исцеляет паству, а упругим хаусом вгоняет прихожан в праведный экстаз.

6. Иван Дорн "Невоспитанный"
Новое творение Дорна вышло чуть ли не одновременно с Disclosure, по поводу чего в ехидных блогах объявили конкурс века: кто кого победит (результаты вас удивят – пока что с отрывом всего в два (!) голоса лидируют братья), а умельцы из Брянска уже делают мэш-апы из музыки обоих. От проведения параллелей и правда удержаться сложно: если раньше Дорн пытался угодить радиостанциям и делал патокообразный поп для дискотек, то теперь жесткого “Невоспитанного” не стыдно и в хорошем клубе в четыре утра поставить – только бы еще маловнятную речь самого Дорна про наркотики и хаусбиты убрать. Впечатление усиливает выступление музыканта на премии Муз-ТВ, где он покусился на святое – Чака Робертса.

5. Haim "Forever"
Первый – и катастрофический – выход девочковой группы Haim на большой экран плазменных телевизоров с песней “Forever”. Сестры Хайм навестили шоу Леттермана и подтвердили опасения, что живьем они играют в разы хуже, чем в записи: драйва нет никакого, сестра-вокалистка банально плохо поет, а сестра-басистка почему-то корчит ужасные рожи; садитесь, два.

4. Male Models "Get Lucky"
В ряду каверов на главную песню лета от Daft Punk пополнение: на сей раз отличились модели-мужчины, которых выстроили на манер армейского хора на церемонии вручения премии CFDA Совета модных дизайнеров Америки. Некоторые поют и вправду неплохо, попутно щеголяя в вещах повышенной модности, а пение тех, кто был обделен музыкальным слухом, скрашивает общая душевность затеи.

3. Wu-Tang Clan "Family Reunion"
В этом году Wu-Tang Clan отмечает юбилей творческой деятельности: ровно двадцать лет прошло с момента выхода альбома "Enter the Wu-Tang Clan", и по этому поводу музыканты готовят фанатам сюрпризы. Первый – мягкая летняя композиция "Family Reunion", построенная на сэмпле из одноименного легкого трека O-Jays, поверх которого – взрывы, четкий флоу, упоминание Барака Обамы и радостные восклицания “Yes, oh yes!”. Так присоединимся же к восклицаниям и мы.

2. Beck "Defriended"
Beck, как известно, готовит новый альбом (с момента выхода предыдущей пластинки музыканта, "Modern Guilt", прошло пять лет). Пока непонятно, является ли "Defriended" (много электроники, ломаных ритмов, гитарных искажений и вокала, записанного с большим количеством наложений и обработки) послом от грядущего релиза, но в качестве отдельного сингла эта муторная и тревожная композиция точно будет выпущена.

1. Rhye "Live at New York"
Несмотря на заслуженно восторженные рецензии на дебютную пластинку Rhye, музыканты не стремятся в тур и по музыкальным фестивалям (пока в графе Live у группы всего одно выступление – в Канаде), зато уже как минимум дважды сыграли живые сеты – второй в Le Poisson Rouge в Нью-Йорке, где по традиции выступали при свечах и максимально скрывая свои лица. "Open", "Last Dance", "Verse", "The Fall" и "Woman" превратились в еще более нежные и минималистичные пьесы с практически джазовыми аранжировками, а в некоторых моментах на сцене случался очень сдержанный джем. Короче, лучше бы перестали звать The National в Россию, а позвали Ханнибала и Милоша.

0. Neko Case Album Trailer
Неко Кейс доказывает, что простота не всегда хуже воровства: вокал и тревожные шорохи и одна басовая струна вкратце описывают то, каким должен получиться новый альбом, и описывают довольно исчерпывающе.

13.06.2013, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)