FLORENCE AND THE MACHINE  "Я - непредсказуемая девушка"

Флоренс Уэлч рассказала Звукам о дисциплине при записи пластинки, о том, что такое "флоэзия" и о татуровщике по кличке Зверь.

Самое захватывающее во внешности Флоренс Уэлч (Florence Welch), лидер-вокалистки рок-группы Florence and the Machine - это ее руки, которые живут, кажется, отдельной жизнью. Тонкие пальцы постоянно в движении, вторят каждому слову Флоренс, дополняют ее рассказы странной и завораживающей жестикуляцией. Получается целое отдельное представление. Впрочем, Флоренс это прекрасно понимает - движения ее рук зачастую не просто спонтанны, а вполне сознательно отработаны. Она и в обычной беседе - прирожденная артистка. Только что она ставила на уши толпу на главной сцене фестиваля Oya, а сейчас - сидит, покачивает ножкой, улыбается и иногда шутливо перебрасывается с музыкантами парой-тройкой острот. Леди в благости, можно и поговорить...

Звуки.Ru: Флоренс, если честно, я ожидал, что Ваш сет окажется в программе чуть ближе к вечеру... Это была Ваша идея - сыграть при свете дня, а не в темноте?
Флоренс Уэлч: Да нет, это просто программа фестиваля. И в самом деле - The Stone Roses, которые играют после нас, куда постарше, тем более, что у них сейчас реюнион-тур.... Для меня не проблема играть днем, мне даже нравится - я вижу лица людей, и мне гораздо легче работать, если я вижу публику. Когда видишь зрителя - его гораздо легче чувствовать.

Звуки.Ru: А что для Вас важнее - чувствовать зрителя или музыкантов, которые стоят рядом на сцене?
Флоренс: Не чувствовать музыкантов я не могу. Когда мы играем - мы как единый организм, тут не работает понятие "чувствовать-не чувствовать". А без публики... Без публики - это как пение в студии, но и там я думаю, ч то все равно пою для людей. Для тех, кто будет слушать пластинку. Для звукорежиссера и продюсера в аппаратной. Так что, получается, мне всегда нужна публика (улыбается).

Звуки.Ru: Публика отвечает вам взаимностью?
Флоренс: У нас очень милые фаны. Они присылают мне открытки - на день рождения, на Рождество... Очень часто там пишут какие-то стихи, которые посвящают мне. Они называют это "флоэзией" (floetry). Очень трогательно.

Звуки.Ru: Эта Ваша татуировка на пальце... Что она означает?
Флоренс: Это птичья клетка. Я ее набила в том же тату-салоне в Техасе, где сделала свою первую татуировку. Было два часа утра, татушник был здоровенный детина под два метра ростом с огромными ручищами. Вид у него был ужасный: бритый череп, а на нем выбиты вспышки пламени. У него была кличка "Зверь", но он, надо сказать, оказался отличным татуировщиком. Сделал мне татушку очень быстро и почти не больно, хотя здесь, на пальцах - очень чувствительная кожа.

Звуки.Ру: Это Ваша последняя татуировка?
Флоренс: Не знаю. Наверное, нет. Когда-то мне сказали: "Если ты набьешь первую татуировку, то уже не сможешь остановиться"... Это повод зафиксировать что-то важное для своей жизни, сделать воспоминание частью себя, физически. Это больно и это красиво. Мне нравится.

Звуки.Ру: Второй альбом, "Ceremonials" Вы записывали совсем не так, как первый...
Флоренс: Совершенно верно. Первая пластинка писалась, фактически, где придется, и как придется - мы записывали песни то в закрытой синагоге, то в каком-то старом бассейне, чтобы был специфический звук. И песни для первого альбома были выбраны очень неоднородные - они сочинялись и в 17, и в 20 лет... А в случае с "Ceremonials" мне хотелось... побольше дисциплины, что ли. То есть я знала, как все должно звучать, знала, какие песни будут на пластинке, мне хотелось, чтобы все было по какому-то графику: вот запись, вот песня, вот продюсер, вот время на студии. Все четко, все понятно. У нас получилось.

Звуки.Ru: Эта дисциплина на записи сохранится и впредь?
Флоренс: Понятия не имею. Кто знает - может, через год я захочу записать что-то совсем хаотичное и безумное?.. Я - непредсказуемая девушка!

13.08.2012, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

FLORENCE AND THE MACHINE - свежие публикации: