МУЗЫКА  Обратный отсчет #93

В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте треки, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

В навигационной рубрике «Обратный отсчет» Звуки рассказывают о новой музыке, появляющейся в сети и на прилавках магазинов. Качайте и слушайте треки, которые мы выбрали для вас на этой неделе.

9. John Cale "I Wanna Talk 2 U"
Джон Кейл вернулся с первым полновесным альбомом за 7 лет и, что важнее, с новым концептом (предыдущая EP маэстро все-таки была больше похоже на разминку пальцев): "Shifty Adventures In Nookie Wood" - провокационное название наверняка породит не один абзац интерпретаций в рецензиях - выходит в октябре. Над почти незаметной аранжировкой к акустическому номеру "I Wanna Talk 2 U" колдовал Danger Mouse.

8. Frankie Rose "Know Me"
Ностальгический киберпанк в клипе Фрэнки Роуз, снятом режиссером Риверой (чья фамилия тоже звучит как имя персонажа одного из романов Уильяма Гибсона). Очки, считывающие профиль музыканта, редактор Звуков заносит в личный список вещей, которые необходимо изобрести.

7. Green Day "Let Yourself Go"
Вопрос номер 1, связанный с альбомом "iUno!": насколько глубоко Green Day, пообещавшие вернуться к первозданной поп-панковской простоте, готовы нырнуть в собственное прошлое? Судя по этом треку (Bad Religion-овский запал, строчка "кулаком по лицу", припев для хорового подпевания), достаточно глубоко.

6. David Lynch "Stone's Gone Up (Tythe Remix)" / "Pinky's Dream (Trentemøller Remix)"
Глава лейбла Sunday Best Роб да Бэнк (Rob da Bank) очевидно разглядел в Дэвиде Линче большую рыбу, и в нагрузку к делюксовому изданию прошлогоднего альбома "Crazy Clown Time" зарядил еще и сборник ремиксов. Получилось лучше, чем можно было представить: Андерс Трентемеллер, к примеру, рифмует Линча и Карен О (Karen O) с отчаянным примитивистским синт-попом Suicide.

5. Chelsea Wolfe "The Way We Used To"
Инфернального вида фолк-сирена из Лос-Анджелеса Челси Вулф выходит из сумрака первых двух альбомов, где ее голос чаще всего глушили шумовые лоу-файные подложки. В новой песне, госпеле от лица проклятых, аранжировочные изыски свелись к утробным ударным и легкой фоновой поволоке - и самой певице это явно пошло на пользу.

4. Jason Lytle "Tomorrow Started"
Лейбл Fierce Panda задумал в высшей степени полезное дело - масштабный трибьют группе Talk Talk. Большинство контрибьюторов 2-хдискового альбома либо мало известны, либо давно покрылись пылью (ну кто, в самом деле, помнит сейчас Turin Brakes?), но влияние Тима Фризе-Грина (Tim Friese-Greene) и Марка Холлиса (Mark Hollis) - которых среди прочего почитают как пионеров пост-рока - распространяется на аутсайдерскую нишу. Нежнейший номер с альбома "It's My Life", возможно, лучшего у Talk Talk, перепевает Джейсон Лайтл из Grandaddy.

3. Down "Witchtripper"
Песню с диким названием "Witchtripper" (что это вообще? возможно, наказание для тех, кто слишком часто слушает witch house) Фил Ансельмо (Phil Anselmo) написал практически на спор. Необязательная вещица открывает четвертую EP, приуроченную к будущему туру Down по Штатам.

2. Bloc Party "Day Four"
Два важных объявления: первое - вернувшиеся на сцену после сольного загула Келе Окереке (Kele Okereke) Bloc Party, кажется, находятся в превосходной форме; второе - убедиться в этом можно будет во время прямой трансляции их нью-йоркского концерта 8 августа (увы, часовой пояс не самый удобный - начнется выступление далеко за полночь по Москве). Добавлю, что почти заглавная песня с выходящего в августе альбома "Four" - даже не самый сильный номер с него.

1. Blanck Mass "White Math"
Попадание в плейлист олимпийской церемонии коллектива Fuck Buttons уже стало темой для узкоспециальных шуток. Кто-то из остряков предположил такой диалог в VIP-ложе "Уэмбли":
- Чарльз, что это играет?
- Ваше Величество, я могу ошибаться, но, по-моему, это Fuck Buttons.
Шутки шутками, но хочется верить, что это курьезное камео принесет дуэту заслуженное признание, тем более, что в одном из его участников, Бенджамине Пауэре (Benjamin John Power), работающем под именем Blanck Mass, кураторы музыкальной программы Олимпиады уже опознали даровитого композитора. И очень вовремя: у него как раз выходит новая 12-дюймовка "White Math / Polymorph". Пульс техно и репетитивный гул аналоговых синтезаторов - прекрасное сочетание.

03.08.2012, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)