АРИЯ  «Когда пишутся песни, не думаешь, кто их будет петь»

Звуки побеседовали с обновившей состав группой «Ария» о новом альбоме, новом вокалисте, о возможности возвращения в группу Валерия Кипелова и о монопольном праве текстовика Маргариты Пушкиной.

У группы «Ария» 2011 год выдался насыщенным: во-первых, группа сменила вокалиста. Место Артура Беркута занял молодой музыкант из группы «Гран-КуражЪ» Михаил Житняков. И уже в новом составе группа после пятилетнего перерыва выпускает студийный альбом «Феникс», записанный уже в обновленном составе. Естественно, мы не могли не воспользоваться ситуацией — и отправились на «арийскую» репетиционную базу, дабы пообщаться с Виталием Дубининым, Владимиром Холстининым и Михаилом Житняковым о новом альбоме, новом составе и о грядущих планах.

Звуки.Ru:Михаил, как поступило предложение играть в «Арии»?
Михаил Житняков: Мы с ребятами были уже знакомы опосредованно — через Маргариту Пушкину. Я участвовал в ее проекте «Династия посвященных», и она познакомила меня с Виталием Дубининым. Мы общались года два через Интернет, а в 2011 году меня пригласили на прослушивание. Прослушивание я прошел — и вот я здесь!

Звуки.Ru:А кто из твоих предшественников, чья манера исполнения тебе ближе? Кто нравится?
Михаил: Мое знакомство с тяжелой музыкой вообще началось с альбома «Арии» «2000 и одна ночь» и, естественно, на меня незабываемое впечатление произвел вокал Валерия Кипелова. Думаю, что он серьезно повлиял на мою манеру петь.

Звуки.Ru: Не было мысли попробовать позвать Валерия?
Виталий Дубинин: Нет, не было. Во-первых, мы весь предыдущий год общались очень плотно — отмечали 25-летие группы и дали несколько совместных концертов. Уже тогда для меня стало ясно, что Валерий не хочет бросать свою группу, и готов участвовать только на правах «приглашенного гостя», в рамках разовых концертов с «Арие», но не более того.

Звуки.Ru:Насколько плотно планируете допускать Михаила на творческую кухню?
Виталий: А у нас никогда нет каких-то табу на написание музыки. Если человек приносит замечательную песню — то почему бы и нет!
Михаил: Я в очереди после Максима Удалова! (Смеется)

Звуки.Ru: А как быстро Михаил влился в студийную работу?
Виталий: Я думал, что будет гораздо хуже. И очень рад, что мы очень быстро услышали то, что хотели услышать — наши видения песен совпали, и все получилось. Работали мы очень быстро: весь инструментал уже был записан, оставалось только записать вокал. А Михаил пришел «с нуля», он не слышал этих песен вообще, и мы все сделали фактически в рекордные сроки — за месяц.
Владимир Холстинин: Если быть более точным, то за два, но второй месяц — это была так, шлифовка, окончательное доведение партий до совершенства.

Звуки.Ru: Кто писал тексты для нового альбома?
Виталий: Для нас уже третий альбом подряд пишет тексты не одна Маргарита Пушкина, но и Игорь Лобанов, На новом альбоме Маргарита написала семь песен, а Игорь — три.

Звуки.Ru: Нет ревности, что Пушкина еще и для Кипелова пишет?
Виталий: Ну... это не ревность. Мне бы хотелось, конечно, чтобы она была нашим эксклюзивным автором, но запретить-то мы творческой личности не можем! (смеется)

Звуки.Ru:Когда сочинялся «Феникс» вы уже знали, что эти песни будет петь новый вокалист?
Владимир: Мы писали этот альбом лет пять, а первые репетиции начались три года назад. Мы даже выкладывали в Интернете видео репетиций новых песен. Да и вообще — когда пишешь песню, меньше всего думаешь о вокалисте! (смеется)

Звуки.Ru: Пришлось что-то из старого материала переаранжировывать специально под Михаила?
Владимир: Нет, он отлично справляется со всем безо всяких переаранжировок.
Виталий: Да и вообще — мы Михаила-то выбрали именно из-за того, что его диапазон, его тембр и его манера подходят не только под новый, но и под старый материал.

Звуки.Ru: Разница в возрасте с Михаилом не мешает? Быстро находите общий язык?
Виталий: Не мешает. Основная часть нашей жизни все равно проходит не с нашими сверстниками, а с молодыми людьми, с теми, кого мы видим на концертах. А это — люди двадцатилетнего возраста. И видя такое огромное количество молодых людей, поневоле думаешь, что и сам такой же! (смеется)
Михаил: Поначалу, перед тем как прийти на студию, я, конечно, волновался: как это так — люди, бывшие для меня кумирами, должны стать фактически моей семьей. Но когда я пришел в группу, то понял, как на самом деле все просто. Сперва попытался обращаться к ребятам на «вы», меня быстро осадили, и получилось в итоге так, что никакой разницы в возрасте я не чувствую.

Звуки.Ru: А что будет с «Гран-Куражем»?
Михаил: Я хочу попросить всех поклонников набраться терпения. Группа взяла сейчас паузу, другого вокалиста в группе нет. Поэтому — потерпите, у группы все будет хорошо.

Звуки.Ru:Виталий, Владимир, будете накладывать табу на работу Михаила с его прежней группой?
Владимир: Не будем, конечно же.
Виталий: Если у Михаила хватит сил, несмотря на всю занятость в «Арии», сыграть несколько концертов с бывшими коллегами — почему бы и нет. Я лично буду этому только рад.

29.09.2011, Павел СУРКОВ (ЗВУКИ РУ)

АРИЯ - свежие публикации:

• Анонс - Оркестр в кустах, 24.03.2016
    Ария снова сыграет свою симфоническую программу с оркестром "Глобалис" »»
  • Закон - Воля, разум и закон, 29.01.2013
    Ария собирается судиться со своим прежним вокалистом Артуром Беркутом за исполнение композиций группы на его сольных концертах »»
  • События - "Ария" отзвучала, 18.10.2011
    15-летняя история группы Ария подходит к концу. Последние гастроли - в августе »»

АРИЯ

"Ария" - самая успешная отечественная хэви-метал группа.

Дата образования:

31 октября 1985

Подробности из жизни:

"Ария" - одна из первых и самая успешная советская и российская метал-группа.

Состав:

Михаил Житняков - вокал
Владимир Холстинин - гитара
Сергей Попов - гитара
Виталий Дубинин - бас-гитара, бэк-вокал
Максим Удалов - ударные

В 1982-84 годах прекратили свою деятельность многие группы, звучащие тяжелее, чем того хотелось советской власти. Музыканты хард-рок команд, лишенные возможности записываться и выступать, стали участниками официальных ВИА. Но желание экспериментировать с тяжелой музыкой не исчезало, и на базе некоторых ВИА стали формироваться рок- и метал-группы. Так, музыканты ВИА "Поющие сердца" Владимир Холстинин и Алик Грановский вместе с художественным руководителем Виктором Векштейном в конце 1984 года начали работу над хэви-метал-проектом, позже получившим название "Ария".

Стать участниками группы пробовали многие музыканты: Сергей Потёмкин (бывший гитарист группы "Альфа"), Николай Носков (позже ставший вокалистом "Парка Горького"), Александр Мясников…

Далее... →