ФЕСТИВАЛЬ  Стереолето: архитекторы и аппаратчики

Второй день Стереолета как праздник танцев под Casiokids, Architecture in Helsinki и Motorama.

Второй день фестиваля "Стереолето" совпадает с несколькими другими мероприятиями – в 30 минутах ходьбы заканчивается первый вечер "Усадьбы.Джаз", пивные-квасные безумцы отслушали рок у СКК, плюс еще несколько важных концертов. Тем не менее, площадка к полуночи забита – и ночь эта оказывается чрезвычайно насыщенной.

Аккуратнейшая музыка Tinavie собирает, правда, немного публики, а жаль: и звук на малой сцене наладился, и картинка - на вокалистку Тину любо-дорого смотреть. Ей постоянно подпевают другие участники, а саксофонист Олег Маряхин даже устраивает джазовое соло, пропуская голос через цифровую обработку. В конце группа сворачивает в краут с хором, при этом в музыке не появляется ожидаемое напряжение - это, скорее, сказочная кульминация.

Финны Uusi Fantasia играют забавный электрофанк, прямую бочку подкладывая даже под свинговые темы. У них в составе - тромбон и скрипка. Причем скрипач держит свой инструмент на ремне, как гитару. Жаль, но пластиночного абсурда тут нет, как и многочисленных вокалистов – просто крепкий танцевальный сет.

Casiokids настолько профессиональны, что проблемы со звуком (только к третьей песне удается подключить сэмплер, а микрофоны начнут нормально работать, кажется, только к середине сета) совершенно не мешают насладиться очарованием команды. Норвежцы носятся по сцене, хватаются то за гитару, то за клавиши, то за коубеллы, что там, они даже пиво пьют как-то музыкально. Во всем этом мерещатся ранние хаус-синглы, когда на уверенный бит нанизывались всевозможными звуки. Музыканты кидают в зал огромные шары - и все окончательно становится похожий на детский радостный бунт. Команды, играющие электропоп и прочая, порой забывают, что главное на дискотеке - это публика. Casiokids во время исполнения своего главного хита "Fot i hose" доводят дискотечность до абсолюта - чистая любовь. Правда, довольно короткая любовь – могли бы подольше.

Саша Ринг (Sascha Ring) делает самое пафосное выступление фестиваля – ночь, перегруз, фальцет, вал. В Apparat Band он, в основном, играет на гитаре, хотя порой и подходит к чему-то, напоминающему контроллер. Песни товарища Кольцова делятся на три типа - положенные на танцевальный IDM-бит, шугейзовые темы и медленные баллады. В ночи все это слушается, конечно, на ура, но все-таки эти коннотации с Radiohead и Sigur Ros не к добру. Лучшие треки у Ринга, которые выпускает новый альбом, ближе к совсем традиционным - с мерным рок-ритмом и следующим за ним прочими инструментами. В остальном – стадионная музыка, явно начинавшая свой путь в компьютере.

Забежав посереди его сета в клубный сектор, обнаруживаешь, что Влад Паршин, вокалист Motorama, танцует на сцене в духе Остина Пауэрса, да и остальные от него отстают - дают шоу. Видимо, недавние ударные гастроли по Европе пошли на пользу - квинтет и зазвучал мяснее, и стал работать с публикой, которая и до этого была от него без ума - хипстеры пытаются делать стейджайвинг, но почему-то падают часто на девочек и постоянно оказываются на полу...

Австралийцы Architecture In Helsinki уже не мечутся между десятками инструментов, концентрируясь на гитарах и клавишных (все синтезаторы упакованы в блестящую синюю обертку). Зато выступления стали менее суматошными, но не менее веселыми, порой напоминая по звуку даже не 80-е, а 90-е, с Ace of Bace и DJ Bobo. Они играют новые песни с альбома "Moment Bends", который звучит вживую раз в 10 мощнее, чем в студии, а также кавер на London Beat "I've Been Thinking About You" - более бодро, чем оригинал. И главным деятелем на сцене поначалу кажется не основной вокалист Камерон Берд (Cameron Bird), а Келли Сазерлэнд (Kellie Sutherland) - опять же, в блестках и на диком позитиве. На "That Beep" группа внезапно исполняет короткий танцевальный номер, а в конце даже делает ранние вещи, типа "Do the Whirlwind" и "Heart It Races" - последний практически уже как вокальный бэнд. Так начинается утро - из бассейна, наконец, вылезает не очередной товарищ в плавках, а две барышни в купальниках.

03.07.2011, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)