ФЕСТИВАЛЬ  Русская Нирвана

Не очень-то и пивная музыка на фестивале частных пивоварен "Магерфест".

Последний уик-энд был исключительно насыщенным днем и ночью для Петербурга. Выпускники готовились наводнить Дворцовую площадь на «Алые паруса» и еще не подозревали, что их попросят любить Фурсенко, рейверы искали исключительно белое на Sensation White, а в во дворе делового центра «Красный треугольник» шел «Магерфест». При этом на фестивале частных пивоварен играла зачастую не очень-то и пивная музыка. С погодой на этот раз повезло — хотя Инна Желанная и посетовала, неохотно расставаясь с курткой, мол, как вы тут живете? Но для нас и 20 градусов — лето.

Начавшись для нас с аутентичного русского, одесского шансона от «Ля Минор» с баяном и саксофоном, день продолжился камланием от Татьяны Калмыковой, которая в творчестве своем обращается к аутентичному, древнерусскому фолку. С этой музыкой она побывала в Европе и Индии, постоянно сотрудничая с множеством музыкантов, включая Питера Принципла (Peter Principle) из Tuxedomoon. Ее проект «Живая Земля» — это то самое натуральное шаманство, когда все скрипит, пугает, завораживает и тянет на дно. Продолжительные экзерсисы, экзотичные инструменты, песни без конца и края, неспешные ритмы, вокал, в котором бессмысленно угадать прямой смысл. Абсолютно дезориентировал тот факт, что музыка звучала, как бы, в офисном центре. Название фестиваля «Русь-Тибет», в принципе, очень точно описывает действо.

Своеобразным буфером между двумя фолковыми проектами выступила группа Zorge (Tequilajazzz и Optimystica Orchestra, кстати, на «Магере» выступали в 2009-м). Когда мы в первый раз слышали новую группу Евгения Федорова, она еще пребывала в формате трио. Теперь же в ней утвердился гитарист Дмитрий Зильперт — и они с Вадимом Сергеевым очень тактично дополняют друг друга. Несмотря на глуховатый звук (дворовая коробка «Красного треугольника», обитая кирпичом — отличный эхо-процессор), группа звучит невероятно уверенно и оптимистично — словом, рок. Изданный на первом сингле трек «Формула» - отличный летний хит: это понимаешь, услышав ее вживую. А старые вещи, вроде "Как о равном”, получаются более жесткими — словно, как оно в жизни, бывает, после определенного периода в жизни наступает период, когда вновь хочется рубить на всю катушку.

Завершавшая вечер Инна Желанная, кстати, работала с Сергеем Старостиным, который часто выступает с Калмыковой. А в ее нынешнем составе играет Олег Маряхин, также участвующий с Зильпертом в группе Tinavie. Словом, картинка складывалась благодушная. Ее сет словно бы выдавал эссенцию «Живой Земли» и Zorge – трансовая электроника, которую не сразу и почувствуешь, и роковая подача. Барабанщик с говорящий фамилией Тяжелухин выдает рисунки с оттяжкой, Маряхин добавляет романтики саксофонными соло, а Сергей Калачев, кажется, вообще можно играть на басу все - и «кримзоновский» прог, и фолк, и нью-вейв в духе группы Japan. Голос Желанной множится при помощи гармонайзера. Звукорежиссер Владимир Губатов наруливает очень внятный звук. При всей шаманистости сами музыканты в состоянии нирваны не пребывали — они исключительно вели слушателей в свой мир и от этого становилось немного боязно. У Желанной есть песня «Пьяная», а сортов на фестивале было великое множество, так что наверняка кто-то хотя бы в русский вариант медитации точно впал.

21.06.2011, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)