Ringo STARR  "Друзья всегда помогают. А как же иначе?"

Легендарный Ринго Старр рассказал Звукам о тонкостях студийной работы, о важности совпадения рабочих графиков и о том, как же все-таки компонуется его All-Starr Band.

Ринго Старр (Ringo Starr) - не просто один из битлов. Редко кому удается год от года сколачивать столь звездную банду для записи очередного альбома. Да и группа самого Ринго не зря носит название All-Starr Band - за один присест мы получаем и легендарного битла, и еще кучу мировых знаменитостей. Так что из "просто Ринго" он давно превратился в одного из самых мощных рок-крунеров, а его концерты становятся показательными выступлениями основных хитмейкеров прошлого века - чего стоят одни концерты 1998 года, где вместе с Ринго мы увидели Гэри Брукера (Gary Brooker) и Джека Брюса (Jack Bruce)! Теперь Ринго возвращается с новым, не менее сильным составом. Накануне своих российских гастролей он рассказал Звукам о тонкостях студийной работы, о важности совпадения рабочих графиков и о том, как же все-таки компонуется одна из самых звездных в мире групп.

Звуки.Ru: Ринго, огромное спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы. Давайте сразу поговорим о Вашей музыкальной кухне. Вы используете при записи метроном?
Ринго: Никогда. Более того, если я включу метроном - я ни о чем, кроме этого самого метронома, попросту думать не смогу. Дело в том, что когда я начинал учиться играть на барабанах - никто о метрономах и не помышлял, так что я как был, так и остался "неметрономным" барабанщиком. Для меня куда лучше записываться "вживую" - либо в паре с басистом, либо, что еще лучше, со всей группой. Тогда никакой метроном не нужен!

Звуки.Ru: А какая Ваша любимая барабанная партия?
Ринго: Ну, мне кажется, что за столько лет я отыграл пару-тройку неплохих вещей, верно ведь? (смеется) На самом деле любимых вещей много - это, например, и "Tell Me Why", и "Ticket To Ride", и, вот, кстати, "Walk With You" с нового альбома...

Звуки.Ru: Там, как мне кажется, Вам чрезвычайно повезло с басистом... Вот, кстати, вопрос, если я не задам его, то все российские битломаны разорвут меня на сто тысяч кусков. Вы планируете еще что-то записать вместе с Полом?
Ринго: Лучше спроси об этом Пола. Что касается меня - я ничего стараюсь особо не планировать. Если получится - я буду рад. Но ты не забывай при этом, что и я, и Пол - действующие музыканты, и для того, чтобы записать что-то вместе, у нас для начала должны совпасть рабочие графики.

Звуки.Ru: Тогда, возвращаясь к новому альбому, хочу спросить: на нем есть песня "Everyone Wins", которая была раньше издана как b-side сингла. Почему Вы решили ее перезаписать?
Ринго: А что, она этого не заслуживает? Если песня стоит того - почему бы не добавить ей популярности?

Звуки.Ru: Нынешний состав All-Starr Band впечатляет - назову хотя бы два имени, Гэри Райт (Gary Wright) и Грегг Биссоньетт (Gregg Bissonette). Как Вам удается привлекать для участия в группе таких именитых музыкантов? В чем секрет?
Ринго: В том, что All-Starr Band - это не совсем мой сольный проект. То есть я, конечно, в нем присутствую, но практически на равных со всеми остальными музыкантами. И все они - звезды, тут не поспоришь. А "зазывать", по большому счету, мне никого и не приходится - главное, чтобы планы совпадали.

Звуки.Ru: Аналогичный вопрос и про студийную работу - как Вам удается "затаскивать" на собственные пластинки таких звезд как Дэвид Гилмор (David Gilmour), Эрик Клэптон (Eric Clapton), Стивен Тайлер (Steven Tyler), Оззи Осборна (Ozzy Osbourne)? Кстати, язнаю, что Вы сейчас работаете над новым альбомом. Не было идеи снова собрать мегазвездный состав как на "Vertical Man" или Ringorama"?
Ринго: Мы все - друзья, а друзья так или иначе помогают друг другу. Оззи, например, вообще - закоренелый фанат The Beatles, каких поискать! (смеется) Главное, как я уже говорил, возможности. Если у кого-то есть "окно" в графике, а я записываю пластинку - он придет и поможет, если я, конечно, попрошу. Ну и наоборот - я всегда готов поиграть на записях своих друзей, когда у меня есть свободная минутка-другая.

Звуки.Ru: А Грегг Биссоньет, который на нынеших концертах сидит за второй барабанной установкой - как Вы его пригласили?
Ринго: Грег - один из самых моих любимых музыкантов. Мы знакомы давно, еще в 2003 году играли вместе. А с 2008 года он снова в составе All-Starr Band, и я очень этому рад!

Звуки.Ru: Вы говорили, что свой следующий альбом хотели бы посвятить Ливерпулю. Он станет своеобрзным продолжением "Liverpool 8"?
Ринго: Меня часто спрашивают о Ливерпуле, правда, конечно, в основном в связи с The Beatles. Вот я и захотел рассказать о таком Ливерпуле, который я помню по своему детству и юности. Каким будет альбом - я пока не знаю, он же еще не закончен. Так что говорить о нем, пожалуй, рано, может, все в последний момент переменится и он станет совсем другим!

Звуки.Ru: Вы - первый из битлов, кто приехал в Россию, еще в 1998 году.Наверняка, многие из тех, кто был на том концерте, придут и на нынешнее выступление. Что бы Вы пожелали всем своим фанатам?
Ринго: То же, что и всегда. Мира и любви. Peace & love.

Ringo Starr & His All-Starr Band