GRAMMY AWARDS  Уплотнение

Национальная академия звукозаписи США сокращает число номинаций Grammy Award.

Национальная академия звукозаписи США сокращает число номинаций Grammy Award. Начиная с 2012 года, The Recording Academy намерена отмечать достижения не в 109, а в 78 номинациях.

"Грэмми" - самая престижная музыкальная премия мира; знаменитый золотой граммофон вручается музыкантам с 1958 года. Лауреатов выбирают путем тайного голосования 20 тысяч членов Академии. В дни основания премии номинаций было лишь 28, а их рост обусловлен растущим числом жанров и тем, что премия охватила не только музыкальный рынок США, но и других стран.

"Мы ежегодно подвергаем структуру наших наград детальному анализу, чтобы их вручение оставалось взвешенным и плодотворным процессом. - комментирует решение Академии ее президент Нил Портноу (Neil Portnow).- После полного и тщательного рассмотрения всех категорий и жанров было решено провести их реструктуризацию, направленную на повышение конкурентности и престижа главной награды в мире музыки. Наш Совет попечителей продолжает демонстрировать свое стремление сохранить дух Академии звукозаписи как самой профессиональной и чуткой к изменениям организации в нашем динамическом музыкальном сообществе.".

Как сообщается в пресс-релизе "Грэмми", изменения коснулись в первую очередь смежных жанров и гендерных различий. Премия больше не будет вручаться, например, за лучшее исполнение рэпа дуэтом или группой, как и за аудиокниги для детей. Из номинаций вылетели некоторые инструментальные категории в поп-, рок- и кантри-музыке, за альбомы классического кроссовера. Это не значит, что за эти жанры "Грэмми" больше не будут вручать, просто их "вбирают" общие категории. Пришлось "подвинуться" и видеожанрам: фильм, телепроект и "другие визуальные жанры" будут теперь носить общее название "Музыка для визуальных медиа" (Music For Visual Media). Госпел обрел соседа в лице "Христианской музыки", dance и electronic теперь соревнуются между собой в одной номинации.
Возможно, самым значительным изменением становится то, что отдельных номинаций за женское и мужское исполнение в номинациях поп, R&B и кантри больше не будет: исполнителям и исполнительницам придётся состязаться друг с другом "лоб в лоб".

Плюс к этому каждая категория должна насчитывать как минимум 40 номинантов, а не 25, как прежде, и если таковых наберётся меньше 39, то номинаций будет не четыре-пять, а только три. Если же номинантов в какой-то год окажется меньше 25, то категория не будет учитываться вовсе. А если подобная история повторится три года подряд, категория вообще окажется исключённой.

Это логичный шаг к "уплотнению" рядов, приятным следствием которого станет более жесткая конкуренция внутри номинаций. Теперь, чтобы унести с церемонии Grammy Awards семь-восемь граммофончиков, артисту надо будет действительно изобразить нечто выдающееся.

07.04.2011, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)