ROXETTE  Попса четвертьвековой выдержки

Хитов, написанных Пером Гессле за 25 лет существования Roxette, с лихвой хватило бы на добрый десяток концертов, но на концерте в Москве дуэт не пошел по легкому пути...

Пятница 10 сентября выдалась удивительно урожайной на интересные концерты. Эстетам, держащим руку на пульсе событий, предлагали презентацию новой пластинки Алины Орловой и премьеру сингла будущей звезды российской инди-сцены Kira Lao. Более широкий круг любителей стадионных танцулек отправился на Groove Armada, а ностальгирующие по 80-м и 90-м – в "Мегаспорт" на Ходынке на второе за последние 10 лет явление шведского дуэта Roxette на российскую землю.

На разогреве у Пера Гессле (Per Gessle) и Мари Фредрикссон (Marie Frediksson) выступала эмо-группа yZ.I.M.A., запомнившаяся рифмой "Эйнштейн-ферштейн" и побросавшая в зал медиаторы и барабанные палочки. Затем, после 40-минутного перерыва на сцене, появились Roxette и прямо с места в карьер грянули дуплетом из "Dressed For Success»" и "Sleeping in My Car", что не могло не поставить на уши даже сидящих в ложах топ-менеджеров, что уж говорить про танцевальный партер.

Хитов, написанных Пером Гессле за 25 лет существования группы, с лихвой хватило бы на добрый десяток концертов, но дуэт не пошел по легкому пути. Программа их выступления была составлена как из узнаваемых на раз вещей с "Look Sharp!" (1988), так и из не самых очевидных композиций с последнего официального альбома группы "Room Service" (2001). К сожалению, материал с самого на наш взгляд, недооцененного, но интересного диска "Crash! Boom! Bang!" (1994) был представлен только одной песней.

Из приятных сюрпризов: в середине концерта Пер, взявший на себя функции конферанса, объявил: "А вот эта песня совершенно неожиданно для нас победила в Интернет-опросе на тему "Какова ваша любимая песня Roxette?, после чего исполнил проникновенную балладу "Silver Blue" из раннего периода.

Судя по реакции танцевального партера, лучше всего зал ориентировался в материале "Joyride" (1991), чем в более древних вещах. Роковые номера вроде нон-стоп-гибрида "How Do You Do" и "Dangerous" перемежались балладами, одна из которых была спета Мари лишь под аккомпанемент клавишных, а классическая "It Must Have Been Love" была исполнена хором как в альбоме "Tourism" - с овациями, зажигалками и слезами умиления.

Один из самых странных моментов концерта (видимо, музыканты посчитали его признаком бонтона и поэтому повторили в Петербурге) – гитарист изобразил проигрыш из "Калинки-малинки", который плавно перетек в сильно замедленный вариант "Joyride". Однако этот клюквенный faux pas можно простить: два выхода на "бис", профессионально отыгранный, неимоверный по своему энергетическому накалу концерт, чуть ли не подвиг Мари Фредрикксон, которая, несмотря на тяжелую болезнь (в 2002 году певице диагностировали опухоль мозга), блестяще держалась на сцене и общалась с поклонниками. Как сообщают новостные агентства, уже в Питере во время осмотра с сыном Оскаром Зимнего дворца ей стало плохо, но врачи в гостинице оказали певице помощь.

13.09.2010, Денис ШЛЯНЦЕВ (ЗВУКИ РУ)

Ближайшие концерты

ROXETTE

Дата образования:

1 января 1984