Александр Ф. СКЛЯР  "Я не сразу осознал масштабы истории, за которую взялся"

Звуки.Ru обсуждают с бывалым мореходом Александром Ф. Скляром его странствия в далеких землях – как реальных, так и воображаемых…

Новый альбом Александра Ф Скляра "Песни моряков, Часть 2" - продолжение дилогии, начатой новым составом, собранным взамен ставшего историей Ва-Банка. Сейчас это – совсем другой проект, с принципиально новыми идеями, новыми людьми, переживаниями и подходом к музыке. А альбом– сборник песен, объединенных общей морской тематикой. Прочтения Скляром чужих песен из далеко прошлого. Звуки.Ru обсуждают с бывалым мореходом его странствия в далеких землях – как реальных, так и воображаемых…

Звуки.Ru: - Саша, насколько комфортно тебе работается с новым составом? Можно ли сказать, что с этими музыкантами ты достиг каких-то принципиально новых результатов, нежели с последним составом "Ва-Банка"?
Александр Ф. Скляр: Мне очень комфортно. Мои ребята – действительно качественные инструменталисты универсального свойства, способны выполнить любую поставленную перед ними творческую задачу, и для меня это очень важно. Нужно играть тяжелую музыку? - гитарист берет электрическую гитару и играет ее. Более мягкую? - он с такой же легкостью переключается на акустическую. Бас-гитарист владеет еще и контрабасом. Кроме того, сейчас к группе присоединились клавишник, композитор и аранжировщик Саша Белоносов и барабанщик Николай Балакирев - профессиональные музыканты старой гвардии. Получилось, что мы соединили многолетний опыт существования в музыке и молодой, но по-своему опытный профессиональный уровень. Да и мне не нужно разрываться между программами и проектами, мои нынешние музыканты могут воспроизвести любое необходимое звучание. И работая над второй частью "Песен моряков.”, я в очередной раз убедился в этом.

Звуки.Ru: - Как ты отбирал песни для этого альбома?
Александр: Во-первых, я искал только по-настоящему яркие вещи, поэтому на альбоме нет ни одного "проходного" номера. Многие песни с него уже стали легендами "высокого шансона". Искал их в своей фонотеке, в своих воспоминаниях, в архивах, в интернете, собрал все песни за две недели.

Звуки.Ru: - Продолжение морской тематики явно не случайно. Что это - дань неким идеалам детства и юности - среди "любимых книг по жизни" ты когда-то называл "Остров сокровищ", в "Боцмане и Бродяге" были Боцманом, или имеется какая-то иная причина?
Александр: Морская тема по ходу всего моего жизнетворчества всегда была мне близка, и посвящение ей первой части "Песен моряков" само по себе является логичным. Что же касается продолжения - когда прошло некоторое время, я понял, что эта тема мною раскрыта не до конца, что существует огромное количество песен о море других авторов и исполнителей, мне необычайно интересных. Среди них есть и те, которые я уже исполнял до выхода альбома, и те, которые были открыты мной только сейчас. Получается, что две части "Песен моряков" дополняют друг друга: в первой раскрыты мои мысли и образы на тему, во второй - мысли и образы других творческих людей.

Звуки.Ru: - Но этот альбом - итоговый, и теперь тему моря, очевидно, можно закрывать?
Александр: Пожалуй, что можно. На первой части я не сразу осознал масштабы истории, за которую взялся. Но как только альбом был готов, я понял, что сделано и сказано, может быть, чуть больше половины - и тогда история еще была не окончена.

Звуки.Ru: - Море – бурная, непредсказуемая, рок-н-ролльная стихия. Похоже, для тебя это стало чем -то сродни "горному циклу" для Высоцкого..
Александр: Возможно, но величие гор и морская стихия – вещи немного разные. Шторм и штиль, наверное, больше подходят под рок-н-рольную эстетику. Однако любая ситуация в морских песнях - рок-н-ролльна. Меня всегда поражало и увлекало все, что связано с морем или с околоморской инфраструктурой. В том же "Кейптануском порту" ситуация: четырнадцать французских моряков сошли на берег, пришли в кабак - слово за слово, дикая драка, и на корабль они не вернулись. То есть конфликт, моментальное противостояние, возникающее из ниоткуда и развязка. Типично рок-н-ролльная история.

Звуки.Ru: - Среди своих рок-героев ты неизменно называешь Игги Попа (Iggy Pop), Лемми Киллмистера (Lemmy Killmister) и Кейта Ричардса (Keith Richards). Но , согласись, непросто ждать от таких музыкантов двухчастного цикла песен о море,- впрочем, как и о Земле, Солнце, Луне. Разве что Игги, записавший франкоязычный джазовый альбом "Preliminaires", навеянный творчеством Мишеля Уэльбека, склонен к созданию концептуальных циклов...
Александр: Ты знаешь, после того альбома The Weirdness (альбома, на котором с Игги спустя 37 лет работала его первая группа The Stooges - прим.авт.) я был уверен, что он запишет что-то пронзительное и лирическое. Очень тихое и такое, которого от него не ждет никто. Ну, ведь так и случилось!

Звуки.Ru: - Насколько мне известно, этот альбом вы с группой записывали в студии "живьем". В чем плюсы и, возможно, минусы подобного метода? Собираетесь ли работать по такой схеме и дальше?
Александр: Главное, чего мы сумели добиться таким способом, - это совместного коллективного звучания, совместной коллективной пульсации. И я подчеркиваю, что этот опыт мог быть осуществлен только с музыкантами такого высокого класса, как те, которые сейчас работают со мной. Нужно сказать, что альбом записывался на студии, где работает Александр Белоносов. Главным по записи был он. И он приложил очень большие творческие и интеллектуальные усилия, чтобы так все скоммутировать, чтобы мы могли реально писаться одновременно. Это чувствуется на записи, потому что так сыграть "по трекам" невозможно. И в дальнейшем я собираюсь работать только таким способом - никакой потрековой записи.

Звуки.Ru: - Ходят слухи о том, что на радио "Максимум" готовится продолжение цикла "Учитесь плавать" и что ты вновь будете что-то делать для ТВ, а может что-то еще. Это так?
Александр: Продолжение программы "Учитесь плавать" уже стартовало на радио "Максимум", и теперь я передал эстафету ведущего Чаче Иванову, а его соведущим будет мой сын, Петр Скляр. Вот такая преемственность поколений. Что касается тв-деятельности, продолжается мой цикл программ "РОКовые ночи" на телеканале Культура. В этом году я участвовал в серии программ "Достояние республики", в рамках которых исполнял легендарные песни разных лет – "Вальс расставания" из к/ф "Женщины" 1965 года, "Весну на Заречной улице", "Утомленное солнце"… Также я принял участие в проекте Первого канала "Жестокие игры", а также был соведущим Михаила Ширвиндта в его передаче "Хочу все знать", где готовил репортажи на тему развития и возникновения различных музыкальных явлений и атрибутов. Что будет дальше – время покажет!

По окончании интервью Александр записал для пользователей Звуков небольшой видеорассказ об альбоме "Песни моряков, Часть 2":


Новый альбом Александра Ф Скляра "Песни моряков, Часть 2" - уже в продаже.

30.04.2010, Алексей ПЕВЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: afsklyar.ru

Александр Ф. СКЛЯР

Дата рождения:

7 марта 1958