ПИЛОТ  "Я готов пожертвовать тремя бутылками пива, чтобы купить пластинку"

Единственное спокойное место в ДК Горбунова - ванно-туалетный блок в гримерке. Тут, среди шастающих в туалет, мы и расположились на разговор с Ильей Чертом. Буквально несколько часов назад он в получил наконец на руки физическое воплощение альбома "Содружество", а через несколько минут выйдет на сцену его презентовать. Илья рассказывает Звукам о двух новых альбомах и о своем парадоксальном стремлении к благотворительности, удивительно уживающемся в нем с нежеланием тратить деньги из своего кармана...

Единственное спокойное место в ДК "Горбунова" - ванно-туалетный блок в гримерке. Тут, среди шастающих в туалет, мы и говорим с Ильей Чертом. Буквально несколько часов назад он в получил наконец на руки физическое воплощение альбома "Содружество", а через несколько минут выйдет на сцену его презентовать.

Звуки.Ru: - Привет, Илья! Zvuki.ru не виделись с твоей группой с весны и первым делом хотели бы спросить, как ты провел лето?
Илья Черт: - Пришлось летом заниматься двумя пластинками, и это отняло почти все время.

Звуки.Ru: - Понятно, что первая – это "Содружество", а какая вторая?
Черт: - Да, мы пытались "Содружество" закончить в начале августа, чтобы она успела выйти. А вторая пластинка – это диск аудиостихов, который я сделал – уже готов мастер и ждет своего срока выхода.

Звуки.Ru: - Это книга твоих стихов?
Черт: - Да, это мои авторские стихи. У меня их много накопилось, уже три или четыре цикла. Я отобрал 35-40 подходящих под единую тематику – музыкальные сказки. Хотелось сделать смешное, задорное, но и интересное, чтобы было над чем подумать. Мне в детстве очень нравились пластинки с музыкальными сказками: "Карлсон", "Маленький принц", - и я хотел сделать что-то подобное. Даже могу сказать, что за основу, за идею я взял пластинку, которую когда-то читал Миша Казаков "Черные блюзы" Ленгстона Хьюза. Но на моей пластинке музыка получилась совершенно разная, потому что ее делали очень разные люди. Я объявил тендер: кто хочет взяться – берите и делайте! Есть достаточно жесткая электронная музыка, которую делал московский человек – Никита 791 (он еще нам обложки оформляет), детское оформление сделала диджей радио "Рокс" Женя Глюкк – совершенно неожиданная версия, потому что сама Женя детский писатель. Техник наш, Федор Михайлович, пишет эмбиент, он сделал нам собственно эмбиент-версию. Наш клавишник Андрюха сделал композицию с роялем и со смешным каким-то выходом, кое-где есть театральные шумы – в общем, настоящий спектакль!

Звуки.Ru: - Мы слышали, что у вас были проблемы с выходом альбома "Содружество" – что происходило?
Черт: - Кризис, чтоб его! (смеется). Продажа пластинок в целом упала, и мы долго не могли понять, какая фирма будет выпускать альбом. В конце концов договорились, но тут возникли сложности с юридическими договорами и так далее. Это все тянулось какое-то время, и поэтому, к сожалению, впервые за много лет мы слопухнули дату выхода альбома – и вот, вместо 24 сентября презентация состоялась 2 октября. Но это замечательно, потому что именно сегодня вышел альбом, и я сам взял в руки пластинку в первый раз.

Звуки.Ru: - Кто все-таки вас выпустил?
Черт: - Союз.

Звуки.Ru: - А как обстоит дело с выпуском альбома стихов, когда его можно ожидать?
Черт: - Пока еще не знаю, речи о продажи пластинки пока не шло, мы подождем месяца три точно. Мы хотели бы проехать хотя бы первую часть тура с альбомом "Содружество", чтобы народ послушал, вник, а уже к Новому году будем думать, что делать с этим. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы пластинка вышла к Дню рождения группы в январе, но надо будет смотреть по ситуации.

Звуки.Ru: - А вы уже придумали, как будете отмечать день Рождения группы?
Черт: - Пока нет. Мы все придумываем на ходу прямо перед праздником. Многое предлагают питерские и московские фан-клубы, и они мутят всякие конкурсы, спектакли и прочие смешные вещи, мы их слушаем и смотрим на возможности. У нас еще ни разу за десять лет ничего не повторялось, и было всегда очень весело.

Звуки.Ru: - Вы записывали альбом на трех студиях, и даже была идея записать альбом дома – почему так?
Черт: - У нас тупо не было денег на запись альбома. Да и сейчас ситуация похожая, мы не понимаем, на что мы будем писать следующую пластинку, денег в кассе группы ноль, мы не можем больше снимать видеоклипы за свой счет. Понятно, что сейчас мы продаем альбом за те же деньги, за которые мы его сделали. Если цена упадет еще, не будет смысла делать качественную музыку, записывать звуковой материал, потому что это будет уже в убыток. Мы не настолько богатые парни, чтобы выкладывать деньги из своего кармана и просто их дарить.

Звуки.Ru: - Илья, а вот такой тонкий вопрос, который, наверное, всегда висит над музыкантами сейчас: у слушателей тоже кризис, и, наверняка, многие попросту скачают альбом вместо того, чтобы его купить. Что ты по этому поводу думаешь?
Черт: - Я думаю, что все-таки 150 рублей – это нормальные деньги. Это не 500, не 600. Когда мне нравится какая-то музыка, я готов пожертвовать тремя бутылками пива, грубо говоря, чтобы купить пластинку. Если люди считают, что это не достойно, то, значит, либо мы плохие музыканты и композиторы, либо слушателю попросту не нужна такая музыка.

Звуки.Ru: - Альбом "Содружество" - это вторая часть альбома "1+1=1", а будет ли третья? Ты говорил, что стихия этой пластинки – вода. Намереваешься пройтись по всем стихиям?
Черт: - О, Господи! Не, уже хватит, уже столько всего сказано по этой теме: и книжка написана, и пьеса вышла, и лекции я читал… Мне кажется, пора закончить говорить на эту тему и начать что-то, наконец, делать! (смеется)

Звуки.Ru: - А что у тебя значится в расписании на ближайшее время?
Черт: - Материал на следующий альбом у нас есть. Но мы пока хотим немножко очухаться от этого, просто поиграть концерты, и вот в ноябре-декабре планируем сесть за новый материал. Я его уже, конечно, записал под гитару, чтобы ребята могли дома слушать, прикидывать для себя что-то, привыкать. Но он совершенно другой: по музыке намного легче, и это все-таки песни. Если две последние пластинки основаны на музыкальной составляющей, именно на рок-музыке, более западной, более тяжелой, там все будет намного легче, будут нормальные песни, которые можно будет петь под гитару на кухне. Что-то в этом роде.

Звуки.Ru: - У вас в последнее время на сайте происходит много какого-то социального движения: донорская акция "Мы – одной крови", выступление на фестивале "Мы выбираем жизнь" и так далее. Тебе кажется, что это правильно, когда рокеры несут не только музыку, но еще и некий социальный призыв, так?
Черт: - Да, да. Сегодня человек 50 пришло сдать кровь, например, в рамках акции "Мы – одной крови". Я в свое время понял такую вещь: если Бог дал тебе талант, то его надо использовать обязательно, но не для себя. Поэтому если есть силы нести слово, чтобы люди слушали тебя и доверяли тебе, ты не только можешь, ты обязан это делать. Вот и все.

08.10.2009, Виктория БАЗОЕВА (ЗВУКИ РУ)

ПИЛОТ - свежие публикации:

ПИЛОТ

Питерская рок-группа.

Дата образования:

11 января 1997

Подробности из жизни:

Состав:
Илья Чёрт - вокал, гитара
Виктор Бастраков - гитара
Стас Марков - бас-гитара
Николай Лысов - барабаны
Андрей Казаченко - клавишные, сэмплеры

Роман Чуйков - гитара (1997-2005гг.)
Виктор Кузьмичёв - барабаны (1997-1999гг.)
Денис Можин - барабаны (1999-2000гг.)
Макс Йорик - скрипка (1999-2007гг.)
Мария Нефёдова - скрипка (1997-1999гг.)

Группа Пилот образовалась 11 января 1997 года в первоначальном составе: Илья Чёрт (вокал), Ромка Чуйков (гитара), Стасики Маркофф (бас), Витя Кузъмичёв (барабаны) плюс комсостав в лице директора Карпенкова Валерия Константиновича.

До этой знаменательной даты Илья Черт играл в группе под названием «Military Jane», которая в 1996 году была признана лучшей грандж-группой Питера (приз вручал авторитетнейший музыкальный клуб «TEN»). 1996 год стал для «Military Jane» переломным. Участием в фестивале «Наполним Небо Добротой» на стадионе «Петровский» группа заявила о себе как о…

Далее... →