МУЗЫКА  Предварительные слушания. Выпуск #11

Рецензенты Звуков составляют первые впечатления о релизах, уже вышедших или готовящихся к выходу. В центре внимания: российский дебют минской команды "Кассиопея", медные трубы екатеринбуржцев "Сансара", упорядоченная психоделика питерцев "Голуби и безумные кашевары" и космический ретро-футуризм москвичей Unlockedoor.

Кассиопея "Кассиопея"
Снегири
Дата выхода: 16 июня

Белорусское трио, выходящее на сцену в костюмах глистов и в золотых масках с длинными носами (и в нарядах "Котика, Козлика и Незнайки"), легче оценить сначала именно в живом виде. И вот, когда ты обманываешься внешней дурашливостью, ненатуральными голосами и текстами на такие темы, что ранее не приходили в голову, время ставить альбом. В него попали песни с 2001 по 2008 года, выжимка из трех дисков, выпущенных самой группой. С одной стороны, мерещатся The Flaming Lips. С другой – Аукцыон, Нежное Это и советская эстрада в самых чудных проявлениях. Или все-все, кто перечислен в песне "Креозот". Ну, или эссенция из каталога "Снегирей". Но это, на самом деле, просто искусный поп. Футуристичный. Как будто диск тебе прислали из будущего. А в нем – около 14 попсовых хитов, лишенных всякого намека на пошлость. Чувствуешь, что есть тут и концепция – сверхлиричные куплеты как бы ни о чем, электронная музыка с множеством нюансов (и гитарами-гитарами), которая, тем не менее, удобно укладывается в песенный формат. В чем секрет растущей популярности "Кассиопеи"? Наверное, в том, что оно немножечко сумасшедшие. Только немножечко. Не бегут далеко за горизонт, а сползают с катушек рядом с тобой. И поначалу строчка вроде "Мне в левый бок кинжал ужасный злодей вогнал, а я сказал, какой прекрасный у вас кинжал" удивляет, а потом делаешь шаг и понимаешь, что мужики все верно поняли.
А чего поняли – дело десятое.

Радиф Кашапов

Lюk "Мамина Юность"
Comp Music/EMI
Дата выхода: май

Сначала может показаться, что новый альбом харьковских инди-героев ничем не отличается от предыдущих: музыка в диапазоне от поп-рока до лаунжа, языки в диапазоне от украинского до французского и узнаваемый вокал Оли Герасимовой. И "то же, что и раньше" стало бы в данном случае серьезным недостатком, - слишком уж легко сорваться при сочинении подобной музыки в конвейерное производство саундтреков к кофейным посиделкам. Однако группа, не изменяя общей формуле, тщательно работает с каждым отдельным треком, и в результате на поточное производство здесь нет и намека: если "Митхун Чакраборти" эксплуатирует индийскую тематику, то в "Porno" Олег Сердюк продолжает линию своего экспериментального сольного проекта Younnat; песни "Маминой Юности" заметно отличаются не только друг от друга, но и от всего, что группа сделала раньше.
Четыре года назад, когда харьковчане выпустили предыдущий альбом "Sex", ситуация выглядела странно: песни вроде "Электрочеловека" и "Будулая" так и просились в поп-хиты, однако радиостанции не спешили их ротировать, и группа оставалась любимчиками продвинутой молодежи. В 2009-м на новом альбоме Lюk тоже можно найти бронебойные вещи вроде того же "Митхуна", а программные директора по-прежнему ими не интересуются. Хорошо, что за четыре года изменился остальной мир, и мнение программных директоров перестало интересовать меломанов.

Евгений Трифонов

Голуби и Безумные Кашевары "Le Voyage. Беззаботные скитания в мире сокровенного и таинственного"
Голуби и Безумные Кашевары
Дата выхода: 20 мая

Коллектив в составе 10-12 человек, строго говоря, уже издал в прошлом году DVD "Мулла в пустыне" (а также нарелизил в сети несколько лоу-файных сборников). Однако именно на аудио-дебютнике они выстраивают настоящую большую пьесу длиной в альбом. Те, кто слышал, ГиБК на концерте, знают, чем чревато их выступление: много людей на сцене, еще больше инструментов, все относительно ритмично и многомерно, но, если не запрыгнуть на волну, может показаться слишком хорошо организованным джэмом поклонников рага-рока и психоделики. Духовые мешают гитарам, постоянно заводится басовый комбик, визуальное шоу превращает сцену в свалку… Диск этих недостатков лишен. Никто никому на ноги не наступает, наоборот, часто приходится прислушиваться (из-за чего песни прокручиваются не один и не два раза – каждый раз обнаруживаешь новые нюансы). Впрочем, из-за этой упорядоченности композиции группы, действительно, становятся похожи на сольное творчество Леонида Федорова. Выскажусь кощунственно – зачастую изучать песни питерских студентов, воздавших дань обэриутам, даже интереснее.

Радиф Кашапов

Unlockedoor "Private Space"
Family Jam
Дата выхода: июнь

Второй альбом московского электронного коллектива. Оставшись вдвоём (за три года, прошедшие с момента выхода дебютного диска, группа рассталась с певицей), Дон и Грин сместились от индитроники по направлению к горизонтальным танцам в духе поздних Orbital. Неизменным осталось задумчиво-меланхоличное настроение, однако на этот раз парни с головой погрузились в космический ретро-футуризм. Через всю пластинку красной нитью проходят сэмплы из фантастических фильмов и синтезаторные пассажи под семидесятые. На фоне большинства электроники последнего времени, перегруженной саунд-дизайном и несколько бессмысленной внутри, всё это слушается весьма свежо и небанально, особенно учитывая то, что со звуком здесь тоже полный порядок. В качестве изюминки среди лунных пейзажей припрятан самый что ни на есть поп-хит, "True Feelings" с вокалом Лены Кауфман. Эта вещица отлично прозвучала бы в радио эфире в компании с Lali Puna, Junior Boys и M83, где бы только отыскать такое радио…

Ник Завриев

Сансара "69"
sansara.ru
Дата выхода: 12 мая

Седьмой альбом екатеринбургская группа "Сансара" выложила в сеть (как, собственно, и предыдущий). Платить можно смсками. Как раз шестой диск, "Пожары", посвященный редкому российскому явлению spoken-word, и готовил, кажется, слушателя к тому, что дальше будет только страннее. Почти каждый, кто слышит о "Сансаре", переспрашивает: "Это те, что "Всевозможно" пели?". Группа пыталась многие годы устроить смычку поп-саунда и экспериментала, но для масс осталась чудной русроковой бандой. Однако "69" начинается так, что сомнений просто не остается – отличный будет диск. Марш, трубы, французский текст на два голоса… Александр Лебедев (теперь именующий себя Гагариным) в компании товарищей по коллективу и множества других музыкантов сотворил цельное произведение искусства. Нельзя скипать – картинка рассыплется. Пробуется все – и веселая электроника, и какие-то латинские мотивы, и мечтательная гитарщина. Все, вроде бы, модное, но явно сыграно где-то на Урале. Достаточно, чтобы понять, изучить два трека - романс 21-го века "Bluetooth" и кавер на "Ноля" - "Я.л.ю.б.л.ю.т.е.б.я.". В текста щедро рассыпаны приметы времени – если описывается какой-то важный образ, то почти всегда именуется по фирме-изготовителю. А еще тут доктор Хаус есть, и Эд Вуд, и Люфтганза, и Яндекс, и Дональд Дак. И даже Тимберлейк. Как-то бесполезно искать в этом смысл – но, наверное, все эти "люди" и "наклейки" давно стали нарицательными. Было бы, неплохо, если бы сейчас "Сансара" тоже вошла в сиюминутную вечность.

Радиф Кашапов

Читайте также: рецензию на альбом Dream Mechanics "Screensaver".
Смотрите также: видео на заглавный трек с альбома.

Читайте также в "Предварительных слушаниях":
Antony and the Johnsons, Morrissey, Franz Ferdinand, Telefon Tel Aviv.
Asobi Seksu, Squarepusher, Zomby, U2.
Animal Collective, The Whitest Boy Alive, Прохор и Пузо, Madlib, Yagya, KTL.
The Prodigy, Junior Boys, Lily Allen, Рубль, SPC-ECO, The BPA.
Beastie Boys, Nina Persson, Madness, The Juan MacLean.
Cabaret Voltaire, Beirut, DJ Shadow, Lady Sovereign.
Yeah Yeah Yeahs, Pete Doherty, Art Brut, Various Production, The Decemberists.
Punk TV, Theodor Bastard, Rekevin, Manicure.
Peaches, The Horrors, Narkotiki, Boxcutter, Matt and Kim.
Danger Mouse and Sparklehorse, Silversun Pickups, Datarock, Patrick Watson, Super Furry Animals.

02.07.2009, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)