Patrick WOLF  "Верка Сердючка - гений!"

"Записывать музыку вместе с кем-то - это как заниматься любовью. Сотрудничать нужно с людьми, с которыми вы делаете одно и то же – вот в чем смысл коллабораций для меня", - в одном из редких интервью накануне выступления на фестивале Авант лондонский самородок Патрик Вулф рассказал Звукам о работе с Мэриэнн Фэйтфулл, отсутствии стыда, увлечении книгами Вирджинии Вулф, а также о том, зачем он перепел Верку Сердючку.

Накануне выступления на фестивале Авант лондонский самородок Патрик Вулф (Patrick Wolf) рассказал Звукам о работе с Мэриэнн Фэйтфулл, отсутствии стыда, увлечении книгами Вирджинии Вулф, а также о том, зачем он перепел Верку Сердючку.

Звуки: Ты вырос в артистической семье. Это как-то повлияло на тебя?
Патрик Вулф: Я думаю, быть музыкантом у меня в ДНК заложено. Но вообще, это не зависит от того, творческие у тебя родители или нет – это, скорее, идет изнутри. Я знал, что я должен заниматься музыкой, должен творить. Я не хотел ходить в школу, я хотел быть поп-звездой, быть композитором. И я бросил школу ради этого. Не знаю была ли это вина моих родителей или нет – все вместе. Это результат моего опыта и амбиций.

Звуки: Твои альбомы очень разные...
Патрик: Это происходит само собой: думаю, людям было бы скучно слушать то, что я уже делал, так что всегда нужно двигаться дальше. Промоушн "Magic Position" мы закончили в 2007 году, а в 2008 настало время сделать что-то новое, чего я не делал раньше. Я всегда переосмысливаю то, что уже сделано, но я не хочу быть человеком, который повторяет одно и то же.

Звуки: Каждый твой альбом – это отражение тебя в разные периоды времени?
Патрик: Очень яркое отражение, да.

Звуки: Какой же он – нынешний Патрик Вульф?
Патрик: Вы можете сами это понять, посмотрев шоу и послушав музыку. Это слишком абстрактно для интервью. Понимаете, я настолько выражаю себя в моих шоу, оформлении пластинок, видео и, конечно, в первую очередь, в музыке, что лучше просто послушать, чтобы ответить на этот вопрос.

Звуки: Расскажи про твой новый альбом. С ним не все понятно: сначала появляется информация, что это два диска, которые выходят одновременно, потом оказывается, что они выходят в разное время... Так как это будет?
Патрик: Это двойной альбом с новой концепцией – релизы намечены на разное время. "The Bachelor" и "The Conqueror" – это как до и после. Как в книге или фильме, где есть две части. Альбомы записаны в схожей манере, с теми же инструментами. Я как бы рассказываю разные истории, которые соединяются в середине. Второй альбом выходит в следующем году.

Звуки: Ты хотел бы изменить что-то в прошлом?
Патрик: Изменить что-то в моем прошлом?
Звуки: Может, что-то, за что тебе стыдно...
Патрик: А, нет. У меня нет стыда. Нет вины - нет стыда. Я стараюсь двигаться вперед... нет, нет, ни за что не стыдно. Я всегда запечатлеваю те вещи, которые делаю. Кто-то может сказать что они негативные или позитивные. Это не мои проблемы. Я просто делаю то, что делаю - нравится это людям или нет.

Звуки: В работе над новым альбомом приняло участие множество людей: Алек Эмпайр (Alec empire), Тильда Суинтон (Tilda Swinton)... Трудно ли было сотрудничать с такими разными людьми и объяснять им, что ты хочешь получить в итоге?
Патрик: На самом деле, все не совсем так. Я думаю, записывать музыку вместе с кем-то - это как заниматься любовью. Сотрудничать нужно с людьми, с которыми вы делаете одно и то же – вот в чем смысл коллабораций для меня. Раньше я действительно работал по-другому. Мне приходилось указывать каждому, что делать: ты делаешь это, ты это, ты то. Так мы записывали первые три альбома. Когда мне исполнилось 25, я понял, что устал от этого, от управления людьми. Я понял, что хочу приходить в студию и чувствовать, что мы делаем что-то вместе. Это великолепно. Например, с Марианной Фэтфул (Marianne Faithful) при записи "Magic Position" мы были как близнецы. Так и должно быть, а иначе лучше делать все самому.

Звуки: В своем блоге на myspace ты однажды написал, что хочешь оставить весь этот цирк с "Magic Position". Что ты имел в виду
Патрик: Знаете, цирк для меня - это не только место, где ты видишь слонов и тигров. Цирк - это место, где ты в центре внимания все время. Я, на самом деле, довольно скромный человек. Глядя на меня на сцене, этого, конечно, не скажешь. Я ничто так не люблю, как спокойствие, тишину, медитацию. Быть в центре внимания - это не лучшая атмосфера для творчества. Вот почему для меня важно отступить от этого и сказать: ок, больше никаких интервью, никакой публичности, никакого этого безумия. Я отхожу от этого и обращаюсь к правильным вещам, к природе, к спокойствию, к нормальной еде, например. Это совершенно естественно.

Звуки: Благодаря твоим песням и образам многие люди ассоциируют тебя с Питером Пеном или Тристаном. Кого ты сам можешь назвать своей ролевой моделью?
Патрик: Думаю, это Орландо из книги Вирджинии Вулф, про которого потом Салли Поттер сняла фильм. Орландо – герой, который живет сотни лет и продолжает развиваться и меняться. Иногда Орландо мужественен, иногда женственен, иногда – что-то среднее. То Орландо воин, то поэт, то конькобежец... Идея в том, что можно заключать в себе тысячи разных людей внутри одной твоей жизни. Орландо состоит из стольких разных черт и не боится этого. Это когда ты просыпаешься и думаешь: не хочу сегодня быть музыкантом, пойду-ка кататься на коньках; или: я не мужчина, я женщина. Или: я хочу сегодня драться, или: я хочу сегодня заниматься любовью. Я люблю эту идею в книге, я думаю, я и сам Орландо.

Звуки: Ну и напоследок я просто обязана спросить: твоих русских поклонников в свое время поразило видео на youtube, где ты поешь песню Верки Сердючки. Откуда ты о ней вообще узнал?
Патрик: О, да, Верка Сердючка! Эта история связана с моим другом дизайнером Фредом Батлером, который сделал несколько костюмов для меня. Он создал такую, как бы сказать, зеркальную шляпу и жабо. И в интернете - знаете, там показывают, кто на кого похож - кто-то разместил рядом наши фотографии: Верка Сердючка и Патрик Вульф. И мой лучший друг показал мне это и сказал: хэй, ты должен это увидеть, это очень забавно! Ну мы посмеялись над этим. А потом я залез на youtube посмотреть, что это за парень такой, и оказалось, что этот парень просто гений! Я был восхищен его чувством юмора и решил сделать кавер на его песню. Он же из России или откуда-то неподалеку, да? Ну и я взял этот головной убор в стиле Верки Сердючки и стал танцевать как она. Я вообще обожаю таких людей, таких смелых людей, как Верка Сердючка. Это великолепный персонаж. Жизнь была бы невыносимо скучна без таких людей как она.

18.05.2009, Александра ПАНФЕРОВА (ЗВУКИ РУ)

Patrick WOLF - свежие публикации: