Кертис Мэйфилд родился 3 июня 1942 года в Чикаго. В семь лет он начал петь в церковном хоре. Он самостоятельно выучился играть на гитаре, а проникновением в поэтические тонкости он, по его собственным словам, был обязан матери - страстной любительнице поэзии.
Профессионально выступать как ритм-энд-блюзовый музыкант Кертис начал в 1956 году, организовав с друзьями по хору группу "The Roosters", переименованную через два года в "Impressions". Именно с "Impressions" он первый раз был зачислен в "Rock-n-Roll Hall of Fame". Второй раз он удостоился этой награды как сольный артист и композитор. Ему обязаны многие звезды ритм-энд-блюза, фанка, рэпа. Отис Раш, Сэм Кук, Марвин Гэй стали звездами, исполняя песни Мэйфилда, его влияние чувствуется даже в творчестве Ареты Фрэнклин. Джеймс Браун взял у него ритмический подход, не говоря о словах и социальной направленности. Рэпперы просто впрямую, не скрывая, продолжили его традицию: как и Мэйфилд, они поют о повседневной, часто несправедливой, жизни, вместо модных любовных песен. А большинство звезд хип-хопа просто не смогли удержаться от соблазна сэмплировать ритмы и фразы Мэйфилда.
Кертис Мэйфилд был одним из наиболее ярких выразителей сознания черной Америки. Без него, как утверждают все специалисты, современная черная музыка никогда не смогла бы существовать. Тем не менее, он был сторонником ненасильственных действий в политике и в жизни. Одна из его крылатых фраз: "Если вы хотите кого-то убедить, не надо ничего бить о его голову". И в творчестве, и в жизни он предпочитал говорить, не повышая голоса.
Мэйфилд очень часто выступал. В 1990 году на концерте в Нью-Йорке на него упала осветительная стойка, серьезно повредив позвоночник. Он остался парализованным на всю жизнь. Его состояние ухудшалось все эти годы, и 25 декабря 1999 года он умер.
Было бы здорово переслушать его музыку.
Кертис Мэйфилд родился 3 июня 1942 года в Чикаго. В семь лет он начал петь в церковном хоре. Он самостоятельно выучился играть на гитаре, а проникновением в поэтические тонкости он, по его...
Дата рождения:
3 июня 1942
Подробности из жизни:
Кертис Мэйфилд родился 3 июня 1942 года в Чикаго. В семь лет он начал петь в церковном хоре. Он самостоятельно выучился играть на гитаре, а проникновением в поэтические тонкости он, по его собственным словам, был обязан матери - страстной любительнице поэзии. Профессионально выступать как ритм-энд-блюзовый музыкант Кертис начал в 1956 году, организовав с друзьями по хору группу "The Roosters", переименованную через два года в "Impressions". Именно с "Impressions" он первый раз был зачислен в "Rock-n-Roll Hall of Fame". Второй раз он удостоился этой награды как сольный артист и композитор. Ему обязаны многие звезды ритм-энд-блюза, фанка, рэпа. Отис Раш, Сэм Кук, Марвин Гэй стали звездами, исполняя песни Мэйфилда, его влияние чувствуется даже в творчестве Ареты Фрэнклин. Джеймс Браун взял у него ритмический подход, не говоря о словах и социальной направленности. Рэпперы просто впрямую, не скрывая, продолжили его традицию: как и Мэйфилд, они поют о повседневной, часто несправедливой,…
1949 – Ralph Flanagan Orchestra записывают одну из первых пластинок на воске. Это сингл «You’re Breaking My Heart» »»
1958 – Пластинка "Короля мамбо" Переса Прадо получила одну из первых "золотых" наград ассоциации RIAA - cингл "Patricia" был продан тиражом более миллиона копий »»
1969 – Мик Джаггер был случайно ранен выстрелом в руку во время съемок фильма «Нед Келли» в Австралии »»
1971 – Магистр электроники Ричард Дэвид Джеймс aka Aphex Twin родился в Ирландском городе Лимерик. Афекс - известный композитор, dj и продюсер, чей конек - техно, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music. Ни одного лимерика он так и не написал »»
1997 – The Rolling Stones начали мировое турне "Bridges to Babylon" с пресс-конференции под Бруклинским мостом. К месту проведения конференции Мик Джаггер, Чарли Уоттс, Ронни Вуд и Кит Ричардс прибыли из Манхэттена в вишнево-красном кадиллаке 1955 года выпуска с полицейским эскортом »»
Григорий Максимович ПЛОТНИЧЕНКО
Lee JACKSON (1921)
Oscar BRASHEAR (1944)
Sarah DASH (1945)
Владимир МИГУЛЯ (1945)
Наталия ВЕТЛИЦКАЯ (1964)
Johnny OSBORN (1972)
MIKA (1983)
Sofia KOURTESIS (1985)