SCOOTER  А музыка потом

Scooter, ветераны арийского "унца-унца-техно", снова побывавшие в Москве, не горят желанием усложнять свою музыку. "Мы пытались", - честно ответил Михаэль Симон, - "на предыдущей нашей пластинке мы использовали сэмплы из композиций других артистов. И, несмотря на то, что мы пробовали себя в хип-хопе и других модных направлениях, эта работа не снискала успеха". "Мы точно знаем, чего ждут от нас поклонники", - подхватил Рик Джордан. - "Так зачем их разочаровывать?" И правда, зачем.

Мои собственные впечатления от того, что называют музыкой Scooter, ограничиваются довольно курьезными воспоминаниями. Как-то я участвовала в организации летней вечеринки: была ответственна за звуковую дорожку. Я любовно подбирала лайн-ап, включив в него почти целиком саундтреки из фильмов "Улыбка Моны Лизы" (джазовые хиты в исполнении Келли Роуленд (Kelly Rowland), Криса Айзека (Chris Isaac) и Тори Эймос (Tori Amos)) и "Черная кошка, белый кот", под который был устроен забойнейший танцевальный конкурс. Все шло прекрасно до тех пор, пока не стемнело и гости не напились. Вот тут кто-то и поставил "How Much Is The Fish" - успех был не меньший. Вообще, непотопляемость этого проекта сродни популярности МакДональдса. Один создан для того, чтобы набивать людям желудки, другой - чтобы дать людям поорать и напрыгаться. Обе эти потребности можно назвать первичными. Отсюда - продажи, деньги и приглашения в Россию, например.

В этот раз они приехали в Москву, чтобы стать хэдлайнерами ночной дискотеки в спальном районе. СК Адреналин в Чермянском проезде (найдете его на задворках Медведково) является ничем иным как скейт-парком, своего рода центром занятости молодежи. Журналистов пригласили за два часа до начала мероприятия - в планах у организаторов была еще пресс-конференция: "Вас ждет встреча ос звездой", на полном серьезе сообщили мне. Когда я подошла к СК, у него уже собралась толпа, весьма мирная, но сторожили ее суровые дядьки с дубинками, громкоговорителями и овчаркой. На общение со звездой собралось около трех десятков человек, преимущественно фотографов. Среди вопросов о последнем подарке для жены и черных ресницах Эйч Пи (H.P. Baxxter) изредка попадались те, что касались съемок клипа или используемого в студии оборудования. Меня интересовал только один вопрос - почему бы им не попробовать выпускать менее примитивный музпродукт? "Мы пытались, - честно ответил Михаэль Симон (Michael Simon). - На предыдущей нашей пластинке мы использовали сэмплы из композиций других артистов. И, несмотря на то, что мы использовали хип-хоп и другие модные направления, эта работа не снискала успеха". "Мы точно знаем, чего ждут от нас поклонники, - подхватил Рик Джордан (Rick Jordan). - Так зачем их разочаровывать?" И правда, зачем.

Общение подошло к концу, и журналисты могли наблюдать, как проходили последние приготовления к концерту. В зал еще никого не пускали, кто-то из техперсонала проверял исправность микрофона криками "Ээээээооооо". В одиннадцать вечера народ стали запускать, к половине двенадцатого на сцену вышел ди-джей и стал крутить примитивнейшее техно. Вернее, тот самый джамп-стайл, который и пропагандирует Scooter, и который почему-то назвали музыкальным стилем. Я вначале думала, это кто-то из группы, к полуночи поняла, что нет. Сет закончился к часу ночи, народ уже вовсю скандировал "Ску-тер! Ску-тер!". И - разочарование. "Я понимаю, что вы хотите видеть Scooter, - сказала какая-то девушка со сцены. - Но потерпите еще 15 минут". И, о ужас, запела что-то трэшовое, но не одна, а в компании какого-то парня. Увы, дорогие читатели, сами они не представились, а организаторы про них ничего не говорили. Я уж подумала, что попала на фестиваль, где каждый новый участник - как кот в мешке. По окончании выступления молчелу хватило юмора сказать: "Спасибо, что вытерпели".

Наконец, в половине второго ночи прогремела "O Fortuna", куда же без нее. Бамс! - пиротехника, бамс! - по углам сцены на возвышении за вертушками стоят Симон и Джордан, бамс! - Эйч Пи выходит на передний план. "Hello people! Yeeeeah!" - и понеслось. Публика была в экстазе. Я отслушала одну песню, развернулась и ушла. И поверьте, считаю свою миссию выполненной - все что надо, я увидела и услышала. Да, если группа так долго существует и на нее ходят, значит, она кому-нибудь нужна. Если все довольны и счастливы, почему бы нет. Только этот конкретный случай к музыке не имеет никакого отношения. Джамп-стайл - это про попрыгать, а не про послушать.

30.09.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

SCOOTER - свежие публикации:

  • События - Намкрыш, 06.08.2017
    Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против группы Scooter за посещение Крыма »»
  • URL - Извечный вопрос, 27.05.2016
    Лидер Scooter наконец ответил на вопрос поколения "Почем рыба?" »»
  • Интервью - Будут сюрпризы. А какие - не скажу!, 09.03.2010
    Вокалист Scooter Эйч Пи Бакстер поделился со Звуками секретами сотрудничества с рок-музыкантами, объяснил, чем российские поклонники отличаются от немецких, а также заинтриговал публику в преддверии московского концерта группы »»
Сайт: www.scootertechno.com

SCOOTER

Scooter "Sheffield" - так называется альбом и город в Шотландии, вдохновивший гамбургское трио на штурм новых пиков стадионной поп-музыки. В конце июня 2000г. вышел очередной компакт группы. Это...

Подробности из жизни:

Scooter "Sheffield" - так называется альбом и город в Шотландии,
вдохновивший гамбургское трио на штурм новых пиков стадионной поп-музыки. В
конце июня 2000г. вышел очередной компакт группы. Это - энергетический микс из
непрерывного бита, громовых раскатов барабанов и весьма модных призывов
солиста. Сама группа состоит из: Эйч. Пи,
Баккстерa (H. P. Baxxter), Рика Джордана (Rick J. Jordan), Акселя Куна (Axel
Coon) и плюс их бессменного менеджера Дженса Теле (Jens Thele).

Все началось в 1994 году с сингла "Hyper Hyper". В общей сложности было продано
750 000 синглов, а название композиции стало неотъемлемой частью немецкого
языка. За одну ночь Скутер получил международное признание.

В своем сингле "I'm Your Pusher", первом треке с восьмого
альбома, Эйч. Пи., Рик и Аксель вновь демонстрируют страсть к сугубо
танцевальным звукам. Однако, в отличие от предыдущих работ, здесь встречаются
кое-какие сюрпризы: "В "Back To The Heavyweight Jam" мы больше
ориентировались на…

Далее... →