Bryan FERRY  Красота спасет мир

Один из первых среди музыкантов старшего поколения, ставший лицом рекламы рубашек, Брайан Ферри никогда не забывал о музыке. И по степени изысканности она никогда не отставала от своего создателя. Недаром его имя ассоциируется с бесконечной атмосферной красотой, совершенной абстракцией. О красоте и путешествиях Ферри поговорил со Звуками.Ru

Один из московских мужских глянцев каждый год составляет список "мужчин года" или чего-то в этом роде. Среди прочих есть там номинация про самого стильного персонажа, в которой бессменно уже несколько лет лидирует один и тот же человек - Брайан Ферри (Bryan Ferry). Один из первых среди музыкантов старшего поколения, ставший лицом рекламы рубашек, Ферри никогда не забывал о музыке. И по степени изысканности она никогда не отставала от своего создателя. Недаром его имя ассоциируется с бесконечной атмосферной красотой, совершенной абстракцией.

В Москве Ферри сыграл новую программу "Dylanesque" - кавер-версии легендарных хитов Боба Дилана (Bob Dylan) - от старой "Just Like Tom Thumb`s Blues" до ударной и растиражированной "Knockin` On Heaven`s Door". Конечно, не могло такое шоу обойтись без "Slave To Love" и "Don`t Stop The Dance", хотя по всему виду Брайана было заметно, что эти песни, скорее, подарок публике. А за день до этого удалось встретиться с главным героем и задать ему несколько вопросов.

Звуки.Ru - пока мы тут обсуждали ваш приезд, промелькнула фраза о том, что неплохо написать про вашу жизнь роман. Каково вам было бы почувствовать себя литературным героем?

Брайан Ферри - Слушайте, я подумаю б этом. Интересная книга ведь выйдет. Я везде перебывал уже, много чего видел. Иногда в это даже сложно поверить. Посудите сами - вчера я был в Санкт-Петербурге, позавчера катался по Прибалтике, еще неделю назад был в Казахстане и Марокко, а до этого был в Загребе. Конечно, это можно назвать жизнью в самолете между Лондоном и всеми этими местами. Но все равно интересно до сих пор. Сейчас, на этом этапе, это уже на уровне ощущений - в каждом месте новая аудитория, уже другая. Вот в Москве я играл, но это же очень давно было, можно сказать, что и не играл вовсе. И завтра буду петь уже совсем другим людям. Именно потому я стараюсь путешествовать как можно больше.

Звуки.Ru - А сложно оставаться вот таким романтиком в наши времена "заката всего на свете"?

Брайан Ферри - Совсем не сложно. Мне, по крайней мере. Но лучше бы было, для большей романтичности, передвигаться на поезде, хоть это и занимало бы годы.

Звуки.Ru - На вашем последнем диске "Dylanesque", вы каким-то непостижимым образом вернулись к тому, с чего начинали, к вашим первым сольным работам после Roxy Music. Вы хотите начать новый виток спирали?

Брайан Ферри - Иногда бывает очень здорово вернуться к корням. Вот так вот прямо взять и сделать. И не уповать на новые технологии, а достичь реальной гармонии с музыкантами. Это было очень освежающим впечатлением, записать диск вот так. Мне надо было заглянуть в прошлое. Бывает, что над одним треком работаешь месяцами в студии, а эти вещи мы сыграли за три минуты. Фантастика какая-то.

Звуки.Ru - Ну и материал же очень благодарный. Я думаю, у вас уже все это спросили, но мне тоже хочется узнать: вы дружите с Бобом Диланом?

Брайан Ферри - Совсем нет. Никогда не встречал. Видел один концерт, в прошлом году, меня мой сын привел, вот он фанат. Но и я тоже всегда его музыкой восхищался. Вообще я с музыкантами не тусуюсь. Достаточно того, что я каждый вечер с десятком музыкантов выхожу на сцену. Когда я свободен, когда вне музыки, я больше существую среди художников, дизайнеров. Всевозможный арт-народ - это абсолютно мои люди.

Звуки.Ru - Очень часто, когда о вас заходит речь, первое что приходит на ум - это слово "гуру стиля". Для вас все эти слова - мода, стиль - имеют какой-то смысл?

Брайан Ферри - Какой-то определенно имеют. В этом смысле я всегда отличался от остальных английских рок-н-ролльщиков, я же из искусства пришел в музыку. Мне всегда говорили "Ты выглядишь как банкир, а не рок-музыкант". Когда мы только начинали выступать с Roxy Music, мы уже тогда знали что нужно делать упор на визуальную часть шоу. И еще мы знали, что шоу - это не сцена, а мы сами. Вот и старались украсить себя как могли, играли на контрастах.

Звуки.Ru - Вы никогда не думали о карьере актера? Театрального.

Брайан Ферри - Тоже было бы интересно. Я думаю, что у меня нет на это времени. У меня в этом году только 80 концертов. Музыкант - это работа на полный рабочий день. Хотя в театре я бы сыграл. Хочу быть открытым новым опытам. В кино в прошлом году я сыграл один эпизодик, минуты на три, мне понравилось. Но пока больше никто ничего не предложил.

Звуки.Ru - Красота спасет мир?

Брайан Ферри - Мой спасет точно.

Благодарим клуб Б1 Maximum за помощь в организации интервью

15.11.2007, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)

Bryan FERRY - свежие публикации:

Bryan FERRY

Брайан Ферри - английский певец и композитор

26 сентября 1945

Подробности из жизни:

Брайан Ферри (Bryan Ferry) - английский певец и композитор
Жанр - поп, рок, новая волна, глэм-рок

Брайан Ферри родился в 1945 году в рабочей семье в Северной Англии, в городе Вашингтон, и в юности не получил профессионального музыкального образования - напротив, в университете Ньюкасла Брайан изучал искусство и стал профессиональным керамистом. Но уже с 1964 года Ферри играл в пабах на саксофоне и организует различные ансамбли - первая его группа называлась The Banshees, а затем вместе с Грэмом Симпсоном (Graham Simpson) он создал The Gas Board. Но самым успешным его детищем стала группа Roxy Music, сформированная с помощью того же Симпсона в ноябре 1970 года.

Хотя свежий, неординарный стиль Roxy Music сразу завоевал множество поклонников и с 1971 по 1976 группа издавала альбомы и активно концертировала, в 1973 Ферри начал и сольную карьеру. Его первый альбом These Foolish Things (1973) содержал кавер-версии различных песен - как авторства Дилана (Bob Dylan), Rolling Stones и…

Далее... →