ЗВУКИ РУ  Тепловое расширение

Все большему количеству людей не по пути с большинством. Они рассредотачиваются по шахматному полю мелкими группами, и со всех сторон несется разная музыка. Санитару Леса децентрализация музыки приносит больше радости, чем огорчений.

Мы развешивали снежинки на главной странице Звуков - и пошел снег. Иногда удивительно понимать, что совпадения не случайны, они - следствия того, что ты делаешь. Так же неслучайна и музыка, которую мы слышим. Как бы неожиданно ни попадала нам в руки та или другая запись. Только законы этих неслучайностей неторопливо меняются.

Это было заметно в 2006 году и это, скорее всего, станет еще заметнее в 2007. Много музыки интересной, мало музыки потрясающей. Много хороших концертов, мало тех, которые переворачивают тебя. Впрочем, мало их было всегда, но теперь вместо "мало" можно читать "нет". И вряд ли потому, что у одного отдельно взятого автора Звуков.Ru внезапно отсохли все рецепторы и перестали вырабатываться эндорфины.

Музыка рассредотачивается. Не могут больше существовать "большие герои рок-н-ролла" и прочих музыкально-патриотических движений. Все большему количеству людей не по пути с большинством. Они рассредотачиваются по шахматному полю мелкими группами, и со всех сторон несется разная музыка.

Люди в клетчатых брюках под песни Любэ больше не сражаются с рокерами в джинсах. Фа и антифа после потасовки идут в разные клубы, где играет музыка похожая, различная в нюансах. И грандиозный концерт мировой звезды оставляет равнодушным, а клубный концерт нераскрученных музыкантов цепляет за живое и неделями не выходит из головы.

Иконы стиля еще пытаются удержаться за обломки империи, но придет время, когда и их смоет волна воздушных пузырьков. Бывшие иконы советского рока уютно обжили свои экологические нишки - казавшийся в детстве пророком Гребенщиков не выходит за границы своего мира, завованного деятилетия назад. Первопроходцы безумны, тем и интересны. Но их харизма не распространяется на миллионы последователей. Мир слетает с катушек или разжимает кулаки? Кто его знает. Но децентрализация музыки лично мне приносит больше радости, чем огорчений. Музыка не объединяет и не разъединяет - она существует, радует и беспокоит.

30.12.2006, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)