VEGOMATIC  Surfin, Robots And The Use Of Rock And Roll

Ах, Франция! Нет в мире лучше края! Находясь как бы в стороне от проторенных дорог рок-н-ролла, жители этого государства не упускают случая взглянуть на рок-н-ролл несколько искоса. Вспомнить хотя...

Ах, Франция! Нет в мире лучше края! Находясь как бы в стороне от проторенных дорог рок-н-ролла, жители этого государства не упускают случая взглянуть на рок-н-ролл несколько искоса. Вспомнить хотя бы Rockets, чье презрительно-инопланентное неприятие деления поп-музыки на поджанры уже стало легендарным. Встречайте очередных пофигистов-провокаторов - Vegomatic! Точнее, их недавно переизданный для российского рынка дебютный альбом.
Пришествие Vegomatic на московскую клубную сцену легко может доконать местную рок-н-ролльную тусовку. Она, как известно, держится на десятке фанатиков, в разных комбинациях образующих пяток групп. Одна из них играет биг-бит, другая - ритм-н-блюз, третья - гараж, четвертая - сёрф... В их понимании все эти стили отделены от друга каменными стенами и смешение их не есть "true" (а вы что думали? Не только у металлистов в головах водятся тараканы!). Так вот, Vegomatic играют все, на что хватит фантазии и способностей.
Группа легко и непринужденно разгоняет баллады в духе Донована до скоростей, разрешенных на трансконтинентальных хайвэях ("The Future Is Now") и устраивает на рассветном морском берегу пост-роковые бдения в смокингах и вечерних платьях ("Sun Cream"). А также смешивает классический сёрф а-ля Дик Дэйл и его электронные разновидности ("Chicken Surf", "Danger Surf"), гаражный рок, кантри и психоделику ("Sexy Teeth"), традиционную французскую эстраду и актуальный дэнс-поп. В последнем случае особенно замечательна песенка "Ocean Safari" с тюнингованным женским вокалом, пронзительно реверберирующими гитарами, обволакивающе-густыми дискотечными басами, психоделическими электронными звуками, элегантным электропиано и бешеными ритмами ударных.
Без несколько завуалированного оперирования наследием упоминавшихся Rockets на этом празднике ретрофутуристического китча тоже не обошлось. Номер "I Smile At The World" одновременно тяжел, танцевален и нацелен в космические дали. Правда, уже следующая за ним песня - чудный образчик электро-панка "Rock'N'Roll Star", - возвращает слушателя на землю. Следом головкой сыра падает Луна, и пришибленная ей Peaches, словно лисица из мультика про пластилиновую ворону, может лишь обиженно бормотать "чаво вы кидаетесь..." Но мы уже этого не слышим - мы заворожены галопом цирковых муг-синтезаторов в инструментале "Joel Tudor".
Принято считать, что история рода человеческого некогда сбилась с пути и теперь ходит кругами. Нам осталось лишь вернуться к той самой гибельной развилке, и сделав правильный выбор, отправиться в сияющий мир никелированных роботов и трансгалактических лимузинов. Помочь в этом нам может только музыка. Музыка Vegomatic. Быть может, завтра мы услышим ее в очередном шедевре от Кренделя Карантино, а послезавтра под эти чарующие звуки космические корабли будут бороздить просторы Большого Театра, имя которому - Вселенная?..

15.11.2006, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)