Вот и настала промозглая середина осени. Вспоминая лето и теплые морские волны, сложно не впасть в унылое состояние, а уныние у музыкантов, поэтов и художников очень часто служит предпосылкой вдохновению. Осень - самый настоящий творческий двигатель. Вспомните русского поэта Пушкина, советского писателя Паустовского и певца Юрия Шевчука. Под влиянием мерзкого дождичка, кутаясь в воротник драпового пальто или заматываясь от холода в гитарных чехол, эти люди создавали шедевры, которые на протяжении многих лет волнуют души миллионов наших сограждан.
Вообще-то осенью надо сушить грибы, заготавливать дрова и ехать в сельпо за валенками. Но поскольку мы с вами, дорогие друзья, люди творческие, в этой статье пойдет речь о синтезаторах. Никакой холод не страшен, когда одна рука бегает по клавиатуре, а другая, дрожа от нетерпения, заполняет нотную тетрадь. Синтезатор - главное орудие композитора. И когда желтый лист, "визитная карточка Деда Мороза", падает в шляпу незадачливого аранжировщика, он враз соображает, что летние каникулы закончились, и требуется идти вперед. Вперед, в магазин музыкальных инструментов. За синтезатором. Ибо белоснежный рояль или черепаховое пианино уже не справляются со своими обязанностями.
К большому счастью, 2006-й год оказался необыкновенно богат на синтезаторы. Их понаделали столько, что будьте уверены, в 2007-м будет не меньше. Такие тенденции, безусловно положительно повлияют на музыкальное будущее, жаль только, что совсем погас энтузиазм молодых фирм, ведь очень часто именно молодые разработчики вносят в устоявшиеся традиции что-либо революционное, что потом вкорне изменяет движение музыкальной моды на планете.
В этой, первой части статьи речь пойдёт о профессиональных моделях - они составляют значительную часть новинок этого года. Конечно, "профпригодность" этих аппаратов можно бесконечно оспаривать, но все же точно ясно, что эти аппараты не для начинающих. Так что, уважаемые коллеги, задумайтесь о покупке пары мониторов - в большинстве синтезаторов "продвинутого" уровня динамики не предусмотрены. Да, впрочем, что такое мониторы? Мелочь по сравнению с ценой самих приборов. Итак.
Dave Smith Instruments
Компания Dave Smith Instruments еще в начале
года заявила о новинке Poly
Evolver Keyboard. Это аналоговый синтезатор, да еще и с цифровым каскадом.
Команда из Alesis, занимавшаяся когда-то разработкой модели Andromeda, горько
заплачет, узнав о том, как преобразились, ставшие модными к новому веку,
аналоговые технологии. Действительно, прогресс идет вперед, и производители
стараются сделать свои изделия максимально универсальными. Конечно,
инструменты, выдержанные в "аналоговом" направлении всегда будут пользоваться
популярностью, но совмещение аналоговых и цифровых схем, является наиболее
оптимальным решением для людей, исполняющих музыку разных стилей.
В Poly Evolver Keyboard мультитембральность составляет четыре части. На каждую часть приходится четыре осциллятора: два аналоговых, два цифровых. Аналоговые выполнены на основе микросхем Curtis с возможностью выработки ряда волновых форм (импульсная, пилообразная, треугольная, пилообразно-треугольная) и с возможностью их синхронизации.
Два цифровых осциллятора основаны на Wavetable Synthesis (чтение волновых таблиц) из инструмента Prophet-VS. Есть возможность пользоваться генератором шума, кольцевой и частотной модуляцией. Секция синтеза выполнена по аналогово-цифровой схеме и включает два резонансных аналоговых НЧ-фильтра, два четырехполосных цифровых ВЧ-фильтра, три генератора огибающей (ADSR), четыре LFO (синхронизируются с секвенсором и сообщениями MIDI Clock), два аналоговых VCA, две петли обратной связи (могут использоваться как генераторы звуков), трехотводный дилей (у каждого отвода регулируются время и уровень, возможна синхронизация с секвенсором и сообщениями MIDI Clock), петля обратной связи может проходить через аналоговые фильтры), два цифровых дисторшна с различными коммутационными возможностями, четырехтрековый 16-шаговый секвенсор, который поддерживает MIDI Clock.
Клавиатура инструмента соответствует всем канонам профессионального уровня: "тяжелые" клавиши фортепианного типа с чувствительностью, послекасаением и т.д. Синтезатор располагает неплохим жидкокристаллическим дисплеем и светодиодным экраном для отображения пэтча. Управление и настройка осуществляется с помощью 77-ми регуляторов с неограниченным вращением, 59-ти переключателей, есть, конечно же, и колесики регулировки высоты тона и модуляции и разъемы для педалей. Коммутация включает четыре MIDI-разъема, два вокальных аудиовыхода (джеки), два общих аудиовыхода (джеки), выход для наушников (джек).
Из-за своей высокой цены (свыше 3000 долларов) и небольших объемов производства, синтезатор будет поставляться первое время исключительно под заказ. Вообще, судя по характеристикам и положительным отзывам иностранных музыкантов, модель обещает быть популярной и у нас, тем более что за последние годы тенденция к покупке профессионального оборудования в России увеличивается. Конечно, за эти деньги можно приобрести кучу других приятных мелочей, например, подержанный мотоцикл "Урал" с коляской (огнетушителем и саперной лопаткой в комплекте), но ведь никто не покупает мотоциклы на зиму. Его надо будет приобрести весной, так как носить самостоятельно в студию многокиллограмовое изделие Дэйва Смита будет непросто. Кстати, когда-то Дэйв Смит собирал легкие клавиатуры для программных синтезаторов и писал программное обеспечение. Вовремя он все-таки сообразил, что полностью цифровые устройства не применимы к серьезной записи.
Roland
Фирма Roland исправно работает над новыми
изделиями и почти каждый год являет
миру новое творение клавишного типа. В этом году Roland представила новую
модель сценического синтезатора JUNO-G с расширенными возможностями
редактирования звука, улучшенным секвенсором и системой аудиозаписи. Так что
если вам совсем негде записываться, можно записать себя в сценический синтезатор.
Вообще, Roland действительно удивляет: создание относительно недорогого синтезатора с возможностями рабочей станции является очень сложным процессом, хотя с позиции маркетинга явно беспроигрышным. В новом JUNO-G используется тонгенератор Fantom от рабочих станций Fantom X, что позволяет получать качественные звуки рояля и других инструментов, от классических до современных электронных. Использование Fantom также дало возможность устанавливать платы расширения SRX, что открывает новые области для создателей сложных аранжировок.
Полифония и мультембральность типичны для синтезатора профессионального уровня и оставляют 128 голосов и 16 частей соответственно. Клавиатура реагирует на скорость и силу нажатия и имеет 61 клавишу. Процессор эффектов включает 78 типов эффектов (5 видов реверберации) и разделен на три уровня для более удобного поиска и быстрого вызова нужного эффекта.
Встроенная четырехдорожечная система аудиозаписи позволяет записывать композиции в 16-битном стереоформате. Время записи составляет без карты расширения 23 секунды, с картой - до 51 минуты. Кроме того, в синтезатор встроен секвенсор в 16 дорожек, с его помощью треки можно записывать как в реальном времени, так и пошагово. Длина пьесы в секвенсоре может составлять 9998 тактов.
Управление синтезатором максимально упрощено. На панели расположены кнопки и ручки регуляторов для изменения звука, пять слайдеров аудио секции, ручка ввода данных, ручка высоты тона и модуляции и инфракрасный контроллер D-Beam. Последний представляет собой сенсор, водя рукой над которым можно изменять характеристики звука. Благодаря простому управлению, синтезатор можно позиционировать как инструмент для сцены, а так же для тех немногих, кто не сможет понять инструкцию на японском языке, входящую в комплект поставки.
Возможности коммутации этого синтезатора включают разъем для наушников Headphone, выходные разъемы Output (L/MONO, R: джеки 1/4), входные разъемы Input (L/MONO/MIC, R: джеки 1/4), разъемы MIDI (IN, OUT), разъем для педали Hold Pedal, разъем для управляющей педали Control Pedal, разъем USB (поддерживает передачу MIDI).
Большим плюсом JUNO-G является его совместимость с PC. Производитель пошел на встречу пользователям, которые используют компьютер в качестве основного инструмента звукозаписи: весь обмен данными (включая и MIDI-сообщения) производится через слот USB. Более того, в каждую коробку с синтезатором производитель любезно положил лицензионный диск с программой SONAR LE от Cakewalk.
Широкие возможности по работе с тембрами и возможность использования рекордера для записи вокала или акустических инструментов, делают Roland JUNO-G одним из лучших в своем классе и своей ценовой категории.
Другой новинкой от Roland является синтезатор
SH-201. Появление этого
синтезатора вызвало горячие споры в форумах, где посетители старались оценить
инструмент по демонстрационным примерам. Стоит заметить, примеры эти особых
восторгов у российских музыкантов не вызвали.
Синтез в SH-201 происходит по технологии моделирования. По части моделирования Roland всегда шли с красным флагом впереди планеты всей. Лет пять назад слово COSM вызывало мечтательную улыбку у всех басистов и гитаристов. Тогда фирма сделала себе имя на моделировании гитарных усилителей и акустических систем, собирая процессоры BOSS по COSM-технологии.
Работа звукового генератора проходит в несколько этапов, после прохождения через осциллятор сигнал подается на управляемый фильтр, затем на предусилитель. Форма волны может использоваться пилообразная, прямоугольная, прямоугольная с изменяемой скважностью, треугольная, синусоидальная. Предусмотрено управление высотой тона, расстройка, изменение атаки или затухания сигнала. Клавиатура синтезатора откликается на скорость нажатия. Сигналы с осцилляторов могут быть синхронизированы с помощью функции Oscillator Sync.
Как и в JUNO-G, инструмент оборудуется инфракрасным контроллером D Beam. Есть арпеджиатор с встроенными шаблонами построения арпеджио и возможностью изменения темпа, при этом каждый шаблон может быть запрограммирован или изменен с помощью компьютера. Коммутация включает: выходные разъемы Output (L/MONO, R) - джеки 1/4 дюйма, разъем для наушников Headphones, входные разъемы Input Jacks (L, R) - разъемы типа 'тюльпаны' RCA, разъемы MIDI (IN, OUT), порт USB (для передачи AUDIO и MIDI), разъем для педали Pedal, разъем для адаптера питания DC In.
Неплохой набор функций делает модель SH-201 одной из самых удачных в своей категории, а удобный интерфейс не поставит в затруднение даже начинающего музыканта. В общем-то, так и позиционирует новинку производитель - синтезатор предназначен, прежде всего, для тех, кто только входит в мир аналоговых приборов и у кого профессиональный инструмент может вызвать затруднение в настройках. Синтезатор, что немаловажно совместим с компьютером и обмен аудио и MIDI-информацией между инструментом и PC, идет в реальном времени через USB, что уменьшает потери в качестве.
Yamaha
Музыкальное подразделение компании Yamaha в этом году представило музыкантам две модели синтезаторов серии MO. Инструменты основаны на принципе синтеза "семпл плейбэк", который предполагает проигрывание звуковых фрагментов (сэмплов) из модуля Motif ES. Стандартная и проверенная схема.
Оба инструмента обладают 64-голосной
полифонией, мультетембральностью в 16
частей. Память звукового модуля составляет 175 Мб, в которых помещается 1859
сэмплов. Есть банк с музыкальными фразами, арпеджиатор, секвенсор с
возможностью записи в различных режимах.
Наличествуют 18 типов фильтров, процессор эффектов включает: ревербератор (20 типов), хорус (49 типов), пятиполосный мастер-эквалайзер, отдельный трехполосный стереоэквалайзер для каждой части, мастер-эффект (восемь типов) и три инсертных эффекта (116 типов).
Из полезных функций синтезаторы имеют возможность графически отображать внутреннюю структуру синтеза звука и управления, для этого есть жидкокристаллический дисплей (240 x 64) с подсветкой. Управление синтезатором осуществляется с помощью кнопок, колес модуляции и высоты тона, четырех назначаемых слайдеров, четырех назначаемых регуляторов, колеса ввода данных, предусмотрено подключение педали сустейна и экспрессии.
Модель МО 6 располагает клавиатурой в 61 клавишу
(5 октав), а модель
МО 8 - в 88 клавиш. Клавиатура динамическая, с послекасанием, возможно
разделение на четыре зоны. Коммутационные возможности очень широкие: здесь и
полная MIDI-совместимость, и цифровой выход и два слота USB, аналоговые выходы
для усиления и наушников на джеках. Богатые характеристики позволяют
использовать эти инструменты в профессиональной звукозаписи, а модель МО 6
послужит прекрасным сценическим прибором, компактным и универсальным.
KORG
Компания KORG начала производство рабочей
станции PA-50 на основе
операционной системы OPOS. Новый синтезатор имеет клавиатуру в 61 клавишу,
чувствительную к скорости нажатия, 62-голосую систему HI-синтеза, более 660
высококачественных заводских программ и более 300 музыкальных стилей с широкими
возможностями по вариациям, сбивкам, вступлениям-концовкам. Возможности
синтезирования реализованы на высоком уровне, программные сэмплы включают
вибрато, что позволяет качественно писать струнные и духовые с соблюдением всех
акцентов.
Обмен данными происходит посредством аналоговых аудио-выходов, полного набора MIDI-коммутации, а так же дисковода. Количество эффектов достигает 89, для этого используются четыре эффект-процессора.
Секвенсор представляет стандартный набор функций: запись в реальном времени, пошаговое редактирование и запись аккордовых последовательностей, до 16 треков, сохранение материала в формате стандартных MIDI-файлов. Кроме того, в синтезаторе присутствует и запатентованный сдвоенный XDS-секвенсор, включающий два воспроизводящих секвенсора с независимым транспортным контролем и независимыми установками темпа для каждого, контролем баланса треков; есть два динамика по 15 Ватт с интегрированным усилителем и множество других полезностей.
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)