Руководство Русской службы Би-би-си планирует закрыть "Севаоборот" Севы Новгородцева - одну из культовых передач для целого поколения радиослушателей, которым в конце советской эпохи короткие радиоволны стали таким же окном в мир, каким для нас сейчас является интернет.
Сева Новгородцев, первый русский диск-жокей, передачи которого записывались на катушечные магнитофоны и подпольно распространялись среди своих, еще в семидесятые делал то, что и теперь слушается с интересом: во всяком случае, аудиоархив на его сайте - самый популярный раздел.
Он всегда шел против бюрократического начальства Би-би-си: и когда тащил в эфир веселую антисоветчину вопреки всяческим "инструкциям" и "рекомендациям", и когда делал первую на Русской службе еженедельную передачу в прямом эфире, и когда вместо анализа новостей тонко стебался над новостными сюжетами. Разумеется, его недолюбливали все начальники Русской службы, которых он пережил за почти тридцать лет у микрофона. Зато как его любили и любят слушатели!
В прошлом году казалось, что справедливость торжествует: сама королева Британии наградила Севу Орденом Британской Империи - тем же, что и битлов, и Клэптона, и The Who, и много кого еще... Но, очевидно, награда лишь усилила конфликт внутри Би-би-си, и нынешнее руководство Русской службы решило закрыть "Севаоборот".
На сайте Севы опубликовано заявление: "Закрытие самой популярной программы на Русской службе отражает общую тенденцию Би-би-си на сокращение тематических передач и отстранение от микрофона талантливых и известных радиоведущих. Нами подготовлено открытое письмо руководству Би-би-си. Мы призываем всех, кто хотел бы спасти "Севаоборот", подписать это письмо".
Cамо письмо, по-английски сдержанное, рассчитано скорее на разум, чем на эмоции, и адресуется не в Русскую службу, а выше - в Совет директоров Би-би-си, с несколько наивной надеждой, что "вещательная политика будет пересмотрена". Количество подписей на сайте -- уже под триста -- позволяет надеяться на это. В любом случае, те, кто сейчас подписывает письмо, присоединяются к словам, которые на Би-би-си публично сказать никто не смеет: "нынешнее руководство фактически разрушает уникальный журналистский коллектив и подрывает тем самым авторитет радиостанции в России".
Сева Новгородцев - крупнейший западный диверсант от музыки, легендарный радио-диджей, на чьих передачах выросло не одно поколение любителей рока.
Дата рождения:
9 июля 1940
Подробности из жизни:
Сева Новгородцев - крупнейший западный диверсант от музыки, легендарный радио-диджей, на чьих передачах выросло не одно поколение любителей рока. Сева родился в 1939 году, детство провел в Эстонии. Настоящая фамилия Новгородцева - Левенштейн. В юности Сева служил штурманом на пароходе, но всегда мечтал о музыкальной карьере. Освоил саксофон, устроился в оркестр.
В 1963 году Сева работал в Ленконцерте, после чего перешел на работу в ансамбль
Вайнштейна. Фамилию "Новгородцев" музыкант позаимствовал у помполита своего парохода,
когда вышел на сцену в составе ВИА Добры Молодцы. В 1974 году Росконцерт
прервал свой контракт с группой. Тогда это автоматически означало роспуск
коллектива и отсутствие перспектив к дальнейшей работе. После недолгих радумий Сева эмигрировал. Из СССР он попал сначала
в Австрию, а затем в Италию. Там встретился с ведущим джазовой программы BBC
Алексеем Леонидовым, который пригласил Севу работать на радио.
На BBC Сева попал
по конкурсу, и поначалу…
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)