В воскресенье 1 октября в хорошо известном московским любителям "музыки с нестандартной нарезкой" культурном центре "Дом" при большом стечении публики (среди которой было замечено немало известных музыкантов) прошел совместный концерт Татьяны Гринденко, Владимира Мартынова и Леонида Фёдорова. И это совместное музицирование классической скрипачки, композитора-минималиста и пост-рокера можно считать центральным событием "домашнего" фестиваля "Длинные руки-3".
Культурный центр "Дом" в Большом Овчинниковском уже восьмой сезон, с осени 1999 года последовательно занимается тем, что разрушает возведенные отнюдь не музыкантами барьеры между "классикой", "джазом" "авангардом", "фольклором" и т. д. Внезапная преждевременная смерть в апреле 2004 года неугомонного заводилы всех "домовских" проектов Николая Дмитриева поставила под сомнение продолжение этой работы - и ответом на эти сомнения как раз и стал организованный коллегиальным "домкомом" во главе с вдовою Дмитриева Людмилой ежегодный фестиваль новой музыки "Длинные руки". В этом году в нем принимают участие 16 коллективов и исполнителей из США, Японии, Германии, Австрии, Швейцарии, Великобритании и, разумеется, России. Самые именитые из них - пионер фри-джаза, австрийский саксофонист Питер Броцман, британский электронщик и перформансист Билл Драммонд (известный более всего благодаря поп-проекту KLF), а также трубач-универсал Маркус Штокхаузен - сын классика авангарда Карлхайнца Штокхаузена. Все эти музыканты имеют мало общего между собой, - кроме того, что все они работают как раз на стыке авангарда, джаза и новых медиа.
Но центральным событием фестиваля (и не только хронологически - оно пришлось на разделяющее пополам фестивальную неделю воскресенье), пожалуй, можно считать концерт несколько другой музыки - балансирующей на грани академизма ("новой компонированной музыки", как предпочитают называть это в "Доме") и пост-рока. Все трое его участников хорошо известны в своих областях. Татьяна Гринденко - не только уважаемый скрипач-солист, но и создательница ансамбля аутентичной музыки Академия старинной музыки, с 1999-го года известного также в другом обличье - ансамбля Opus Posth. Этот ансамбль выступает в масках и черных одеяниях - как наглядная иллюстрация идей мужа Гринденко, композитора (и весьма радикального музыковеда-теоретика) Владимира Мартынова о "конце времени композиторов" и необходимости возвращения к добаховским образцам великой традиции растворения творца в могучем музыкальном потоке - когда фигура композитора сливается с фигурой исполнителя.
В этом свете сотрудничество Мартынова и Гринденко с лидером рок-группы
Аукцыон Леонидом Фёдоровым выглядит совершенно естественно.
"Аукцыон" - единственный выходец из некогда знаменитого
ленинградского рок-клуба, представляющий интерес в собственно музыкальном, а не
только историческо-социологическом смысле. Сам же Федоров в последние годы
демонстрирует, что решительно вырос из рамок рок-музыки как таковой - записывая
вместе с друзьями-джазменами в домашней студии самые невероятные диски, вроде
радиотеатра на тексты из "Поминок по Финнегану" Джойса или диска на
стихи обэриута Александа Введенского.
Сотрудничество это началось не сегодня. В январе 2004 года "Аукцыон" и Opus Posth вызвали всеобщий интерес большим "Рождественским концертом" в зале Чайковского (проведенного как раз по инициативе Николая Дмитриева). Но тогда два коллектива фактически просто играли друг другу. На этот же раз была предпринята попытка именно совместного творчества - прозвучало что-то вроде четырехчастной сюиты длительностью около часа.
Она началась с длинного сольного опуса Владимира Мартынова (представшего не только в качестве композитора, но и пианиста) который можно было условно охарактеризовать как минималистская рефлексия на тему рок-музыки. Потом к ней присоединился Федоров, представляя совсем новый материал. Его песни последних лет (что не новость для его поклонников) нарочито безыскусны - словно автор давних хитов с ярко выраженным авторским началом на свой лад ищет возвращения к безымянной песенной традиции. Но на сей раз они "прокладывались" сложными ритмическими и гармоническими сбивками мартыновского рояля - что производило впечатление известного постмодернистского шика - джинсов, отороченных кружевами. Затем началась огромная сольная часть подзвученной электроникой скрипки Гринденко - сначала вполне минималистическая и репететивная, но постепенно набирающая все больше экстатичности и закончившаяся яростным апофеозом, после которого исполнительница без сил откинулась на стул. После этого, явно чтобы ослабить напряжение, Фёдоров заиграл свою известную песню "После меня", давно уже в разных вариантах звучащую в разных программах. И когда к ней присоединились скрипка и рояль, прозрачная тема, одушевленная нервным федоровским голосом, неожиданно зазвучала в стилистке салонного джаза (чтобы не сказать кафешантана) - что, похоже, оказалось неожиданностью и для самих музыкантов.
Завершила концерт еще одна квазиклассическая фортепианная вариация Марытнова с
явными цитатами из классицизма и романтизма, раскрашенная гринденковской
скрипкой и федоровской засэмплированной гитарой и голосом с электронной
обработкой.
Все происходящее на сцене делалось почти что спонтанно - Фёдоров лишь несколько
дней назад вернулся из Нью-Йорка (где "Аукцыон" записал альбом с
участием корифеев даун-тауннного джаза - гитариста Марка Рибо и клавишника
Джона Медески). Фактически, три высококлассных разноплановых музыканта на
глазах у публики искали пути возможного взаимодействия и развития традиции -
как они ее понимают. Результат оказался неровным, но чрезвычайно интересным. А
главное - живым.
1970 – В этот день в 1970 году погибла непревзойдённая королева белого блюза и пионер женского рока Дженис Джоплин. Официальной причиной смерти специалисты называют передозировку опиатами »»
Torben ULRICH (1928)
Lloyd GREEN (1937)
Leon THOMAS (1937)
Bernice Johnson REAGON (1942)
Eddie GOMEZ (1944)
Nona HENDRYX (1944)
Duke ROBILLARD (1948)
Евгений ОСИН (1964)
Лена КАТИНА (1984)