Первым альбомом Keane заработали себе довольно странную репутацию - пластинка была успешной (шутка ли - пять миллионов проданных копий), но как-то совершенно не поражала, напротив - навевала легкую тоску. Англичане развивали идеи Coldplay и Travis, но звучали как-то бесхребетно и предсказуемо. Но за те два года, которые прошли со времен "Hopes And Fears", Том Чаплин и компания чудесно преобразились. Вроде бы не произошло у них в звуке кардинальных перемен, но, изменив совсем чуть-чуть, можно получить совсем другой результат. Чуть-чуть больше драйвовых гитар, чуть больше напора в ритм-секции и уверенности в голосе, и у Keane вдруг всё начало получаться. Если открывающая диск "Atlantic" еще напоминает несуществующую коллоборацию ранних Radiohead с лондонским симфоническим оркестром, то уже ко второму треку всё встаёт на свои места. "Is It Any Wonder" (кстати, первый сингл с пластинки) наделен всеми первичными признаками настоящего рок-хита: мощный звук, боевой жизнеутверждающий настрой и, разумеется, привязчивая мелодия. Даже вокал Тома преобразился и зазвучал смело и уверенно. Похоже, что Тим, Том и Ричард забросили глупую идею конкурировать с Radiohead (в свете того, что Том Йорк в последнее время окончательно подался в авангард, ходить за ним по пятам кажется особенно странным) и вслед за возглавляющими забег Coldplay отправились догонять и обгонять U2. Надо сказать, что несколько песен с пластинки если и не тянут на уровень "Joshua Tree", то уж произведениям U2 двухтясячных не уступают ничуть. Кроме уже упомянутой "Is It Any Wonder", тут есть отличный боевик "Leaving So Soon" и фантастической красоты песенка "Crystal Ball" - слегка наивная, но очаровательная. Напрашиваются сравнения не то с поздними New Order (видимо сказывается почерк продюсера Энди Грина, работавшего с ними над "Krafty"), не то Cranberries, но эта простота Keane к лицу, давненько британский поп-рок не звучал так солнечно и так искренне. Не обошлось, конечно, и без занудных номеров. В "Try Again" опять появляется плач под фортепиано, но в таком количестве он обедни совсем не портит, а "Bad Dream" опять звучит фирменная британская тоска и неуверенность в себе. Но если в песнях Тома Йорка слышатся страх и паранойя, то у Keane - скорее грусть и усталость, которые завтра рассеются вместе с утренним туманом. В общем, пластинка вышла неровной, но прогресс налицо - если Keane не растеряют форму, следующий альбом обещает быть шедевром.
Дата образования:
1 января 1997
1964 – Президент Национальной ассоциации парикмахеров Великобритании выпустил заявление, в котором гарантировал бесплатную стрижку любому популярному музыканту, занявшему верхние строчки хит-парадов. Как нарочно, в этот год начали свое движение в чарты волосатые рокеры.. »»
1967 – Песня Arnold Layne, повествующая о трансвестите, ворующем женское белье, впервые вывела группу Pink Floyd в английский хит-парад. Почвой для песни послужили реальные события из юности Сида Баррета и Рождера Уотерса: у девушек из колледжа, снимавших комнаты у их матерей, стало пропадать нижнее… »»
1969 – Скромняги The Who представили на концерте в Долтоне рок-оперу "Tommy”. Премьера произошла без особой помпы и даже без официального объявления о новинке. По-настоящему "Tommy" дебютировал двумя неделями позднее в Лондоне »»
Lou STEIN (1922)
Charles MINGUS (1922)
Glen CAMPBELL (1936)
Jack NITZSCHE (1937)
Don GRUSIN (1941)
Joshua RIFKIN (1944)
Barry GUY (1947)
Larry GROCE (1948)
Peter FRAMPTON (1950)
Paul CARRACK (1951)