ИЗ ЖИЗНИ  Дуэт с бомбежкой

Фриджазовый ливанский трубач записал дуэт с израильскими военно-воздушными силами.

Утром 28-го июля по бейрутскому "Radio 4" транслировали весьма необычную музыку. Композицию "Starry Night" фриджазового ливанского трубача Мазена Кербаджа (Mazen Kerbaj), представляющую собой дуэт музыканта с... израильскими военно-воздушными силами. Когда началась очередная бомбардировка, Мазен вышел на балкон своей квартиры и начал играть, предварительно включив звукозаписывающую аппаратуру. Рев одной из падающих бомб, запечатленный на этой записи, в сочетании с отчаянным трубным гласом звучит особенно зловеще: за ним следуют сирены машин скорой помощи. Бомба попала в жилой дом...

Когда Мазена спросили, не считает ли он сам преобразование звуков бомбежки в произведение искусства проявлением, как минимум, дурного вкуса, тот ответил буквально следующее: "Это лучше, чем просто смиренно слушать, как падают бомбы, замирая, ждать каждого приземления... Сбрасывать их на дома, в которых находятся дети - куда более дурной вкус."

Кербадж - музыкант в международной джазовой среде не особо известный (еще меньше людей знает, что он еще и художник-карикатурист), однако на ливанской сцене он - едва ли не единственный двигатель идей свободной импровизации и нойз-стилистики. Будем надеяться, что партнер Мазена по дуэту не оставит ливанский джаз без одного из своих представителей.

03.08.2006, Татьяна БАЛАКИРСКАЯ (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:

  • События - Вам корвалол или Megadeth?, 18.02.2021
    Поп-музыка и тяжёлый металл 1980-х снижают давление и уровень стресса, выяснили врачи турецкой клиники по восстановлению волос »»
  • Видео - Волшебная флейта пандемии, 16.02.2021
    Финские артисты поставили уморительную версию оперы Моцарта "Così fan tutte", сюжет которой отражает жизнь во время локдауна »»
  • Анализ - Год волшебного пенделя, 30.12.2020
    2020-й вызвал гигантские изменения в музыке. Почти все они начались до пандемии, но локдаун все ускорил раз в 20. Вспоминаем самые крутые моменты! »»