Nick CAVE  Кино и австралийцы

Все новости от Никa Кейвa связаны с кино. Большим, фестивальным и музыкальным.

Австралийский певец и композитор Ник Кейв (Nick Cave) хорошо известен своими беспокойно-яростными текстами песен; с настоящего момента он начинает набирать популярность и как сценарист австралийсикх вестернов.

В тот момент, когда он впервые сел за свой первый сценарий "The Proposition", ему бы и в голову никода не пришло, что он его хотя бы доведет до стадии завершения, а уж тем более до стадии кинематографической постановки. "Я для себя решил, что не буду тратить много времени на то, что никогда не будет поставлено" - комментирует Ник. Я просто сидел и фантазировал в стиле старого Голливуда.

На самом деле фантазии - не единственный культурный бэкграунд, с которым работает Ник. До того, как начать профессионально заниматься музыкой (в 1980-м), Кейв изучал теорию искусства.

А фильм-таки был поставлен, благодаря тому, что режиссер Джон Хиллкоут (John Hillcoat) изыскал возможность финансирования проекта. В главной роли снялся Гай Пирс (Guy Pearce), изображающий бандита Чарли Бернса (Charlie Burns), который по сюжету вместе со своим младшим братом Майки гоняется за общим старшим братом Артуром, насильником и убийцей.

Короче, в традиционной жестокости сценарий не уступает песенным текстам Ника Кейва. Сам Ник предупреждает, что его история колонизации Австралии обещает быть безжалостной и изобиловать кровавыми сценами.

И все же фильм уже оценили на его родине - на счету у "Предложения" 8 фестивальных наград. Две из них честно заработал Ник Кейв. Правда, не в новом амплуа сценариста, а в привычной роли композитора. Хотя и номинировался как сценарист Австралийским киноинститутом и на Inside Film Awards.

Саундтрек к фильму, написанный вместе с Уорреном Эллисом (Warren Ellis), будет издан лэйблом Mute 21 февраля в Америке, 6 марта - в Британии, а 10 марта - в Европе. К этому моменту "Предложение" уже выйдет в российский прокат - и свою потребность в диске с музыкой вы сможете оценить сами.

А вот потребность поклонников Ника Кейва в фильмах "The Road To God Knows Where" и "Live At The Paradiso" несомненна. Они уже выходили на видеокассетах, но группа решила продлить им жизнь, выпустив на DVD. Первый - "The Road To God Knows Where", снятый Ули Шуппелем (Uli M. Schueppel) в 1989 году - один из лучших образцов тур-видео, демонстрирующий увлекательную однообразность гастрольной жизни по схеме "украл-выпил-в тюрьму", нет, то есть "дорога-отель-саундчек-тусовка-концерт-дорога-отель-саундчек-тусовка-концерт-дорога". А "Live At The Paradiso" снимал в 1992 году тот же Джон Хиллкоут, чье предложение мы скоро увидим. Чтобы обновить репертуар, на DVD войдет также короткометражка Шуппеля о записи песни "I'll Love You Till The End Of The World" для фильма Вима Виндерса, сообщает официальный сайт группы. Вот такие киноновости.

31.01.2006, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Nick CAVE

Дата рождения:

22 сентября 1957