Цифровая музыка  Конфронтация продолжается

Digital Music Report - 2006 содержит любопытные сведения о тенденциях в распространении цифровой музыки.

Digital Music Report 2006 Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) содержит любопытные сведения о тенденциях в распространении цифровой музыки. Как сообщает отчет, в минувшем году продажи файлов выросли более чем в 3 раза и достигли рекордной отметки в $1,1 млрд, что составляет 6 процентов мирового рынка продаж музыкальной информации. В общей сложности меломаны скачали более 420 миллионов синглов: в 20 раз больше, чем 2 года назад. В то же время, число легальных лицензий на скачивание, предотавленных музыкальными лейблами, интеерсы которых защищает IFPI, увеличилось до 2 миллионов (2 года назад их число не составляло и нескольких тысяч), что дает красноречивое представление о росте объема легального трафика.

В то же время, по данным федерации, не зафиксировано существенного роста трафика в нелегальных P2P-сетях: за 2 года он не увеличился, что федерация связывает со своими активными правозащитными действиями. Меж тем, количество широкополосных подключений в мире увеличилось на 26 процентов, что при отсутствии защиты лицензирования спровоцировало бы взрывообразный рост файлообмена.

Посмотрим на данные, предоставленные отчетом по юридическому преследованию пользователей файлообменных сетей. За истекший период предстввители звукозаписывающей индустрии инициировали более 20.000 судебных исков в 17 странах, а также ведут разъяснительную работу среди пользователей. Серьезную проблему, по мнению правозащитников, представляет собой сложившееся восприятие музыки в сети в глазах пользователей.

Тем временем, технологически совершенствуются и p2p-сети. Все большие бюджеты тратятся на закрытие децентрализованных систем файлообмена. На сайте IFPI приводится интервью Джона Кеннеди (John Kennedy), директора IFPI, в котором он выражает беспокойство относительно того, что интернет-пользователи привыкли не платить денег за скачивания, а легализация файлообмена представляется практически нерешимой задачей. Как сообщается, в настоящий момент p2p-сети предлагают пользователям около 870 млн файлов. Наибольший прирост обменных сетей наблюдается в Корее, на Тайване и в Австралии. Бум файлообменных сетей переживает Китай.

Рекординговая индустрия по-прежнему настроена не на диалог, а на конфронтацию: вместо того, чтобы разработать систему легализации файлообмена, она предпочитает тратить значительно большие бюджеты на преследования. Новая инициатива IFPI - судебное преследование интернет-провайдеров, которые допускают свободный обмен файлами в своих сетях. Как полагает господин Кеннеди, если интернет-провайдеры под давлением судебных исков предпримут меры против своих пользователей, уровень пиратского траффика в файлообменных сетях упадет в разы. Кстати, с точки зрения IFPI, неважно, какого типа файлы предлагаются в сетях к обмену: если p2p в сети имеется, провайдер автоматически считается нарушителем закона.

Помимо преследования распространителей контента и пользователей, которые его скачивают, IFPI также будет способствовать дальнейшему продвижению технологии защиты данных Digital Rights Management (DRM). То, что большинство хакерских сайтов пестрят сылками на способы взлома DRM, боссов звукозаписи не смущает.

21.01.2006, Гавриил СЕТКИН (ЗВУКИ РУ)