За последние полтора года, прошедшие со времени первого концерта
KMFDM России, музыканты успели записать новый альбом "Hau Ruck" и
потерять предпоследнего участника оригинального состава - одного из основателей
группы, Реймонда Уотса (Raymond Watts) по прозвищу PIG. За все
время существования группы через коллектив прошло примерно три десятка людей из
различных стран, и единственным бессменным лидером, а также единственным
музыкантом, чье имя стоит на всех релизах группы, остается Саша "Captain K"
Конецко (Sascha Konietzko).
У большинства нынешних членов группы остались весьма положительные впечатления от прошлого посещения России, и именно поэтому, как и в прошлый раз, взбудораженные фанаты наблюдали плавные перемещение участников группы по СДК МАИ задолго до начала концерта. Гитариста Стива Уайта (Steve White) и барабанщика Энди Селвея (Andy Selway), присевших в холле на диване, сразу окружила толпа и началось оживлённое общение - кто-то просил оставить автограф, кто-то отчаянно показывал себя на фотографиях с прошлого концерта, а самым дотошным фэнам даже удалось узнать, что KMFDM собираются через год снова посетить Москву. Чуть позже, уже в зале, поклонники передали Селвею фиолетового плюшевого зайца для Лючии (Lucia Cifarelli).
После небольшой (получасовой) задержки, во время которой аутентично выглядящий техник бегал между различными инструментами и даже пару раз, на радость толпе, потеребил гитару, на сцену вышли виновники торжества. Без лишних предисловий, но с решительным "раз-два взяли" (или по-немецки "Hau Ruck"), KMFDM принялись исполнять заглавную песню с нового альбома. Затем, убыстряя темп, группа сыграла любимую фанатами ураганную "Son Of A Gun" - пулемётный рев гитар накладывался поверх толстого слоя электроники, соперничая с яростным голосом вокалиста. Здесь-то и стало ясно, что по традиции подкачал звук - вокал зачастую просто тонул в наслоениях барабанов и гитар.
Далее, с не меньшей скоростью, прозвучали еще две песни с нового альбома, и под "Every Day Is Good Day To Die" перед сценой начался настоящий слэм. Дабы фанаты немного передохнули, следующим номером последовала медленная "Terror" с альбома "Nihil". Но скандирований в мегафон, как и самого мегафона, к сожалению не было. После "Terror" Саша пожаловался на обилие в нашем мире "мини", исполнив кавер песни Жака Дютрона (Jacques Dutronc).
Песни с нового альбома исправно чередовались со старыми - прозвучало по паре
песен почти с каждого диска, изданного с середины девяностых, быстрые сменялись
более медленными. Лючия Чифарелли оказалась настоящим лидером группы - она
отработала не только за себя, но и за Сашу: постоянно перемещалась от одного
края сцены к другому, одетая в обтягивающий черный костюм и обладающая кошачьей
пластикой, она заставляла публику неистовствовать, что ярче всего проявилось во
время исполнения её любимой песни "Last Thing". Следом прозвучала
знаковая "A Drug Against War", сингл, который в начале девяностых
обозначил фирменный саунд KMFDM на все будущие годы. Припев пели всем
залом.
После этой песни группа попрощалась и ушла за сцену, но буквально на две
минуты. Выходя на бис, Саша прикуривал сигарету, с которой и исполнил следующую
"War World III". Гитарист Джулс Ходжсон (Jules Hodgson), в свою
очередь, по дороге хорошенько прикладывался к полупустой бутылке водки. Один из
осмелевших фанатов забрался было на сцену, но был в тот же момент безжалостно
выкинут охранником, так что других попыток не наблюдалось. Под вторую песню на
бис, "Megalomaniac", рвущую басами колонки, танцевал почти весь зал и
даже кто-то на балконе. Закончилось выступление триумфальной "D.I.Y.".
Напоследок группа в полном составе вышла к краю сцены на поклон и окончательно
удалилась. Но уже через некоторое время самые терпеливые фанаты могли разыскать
музыкантов в баре, где они продолжали общение с публикой как ни в чём не бывало.
В завершение можно сказать, что концерт вышел похожим на новый альбом - такой же стандартно гитарно-электронный и чуть более прямолинейный по сравнению с предыдущими релизами. Видимо, из-за этого Конецко и не играл на перкуссии, не были исполнены "Godlike", "Juke-Joint Jezabel", "Rip The System" и другие старые песни. Тем более, что значительной части публики лет было меньше, чем существует группа, поэтому и песни с нового альбома вызывали больше эмоций, нежели старые хиты.
KMFDM вот уже двадцать с лишним лет двигается паралелльно мейнстриму, по пути, известному одному только Капитану Кею. Альбом за альбомом они выдают почти что одну и ту же музыку, изменяясь очень медленно. Электроника в перемешку с риффоваными гитарами, сочетания грубого мужского вокала с пронзительным женским, простые как лозунги тексты и запоминающиеся мелодиии. После развала в 1999 году коллектив словно возродился из пепла - записывает один альбом за другим, почти не вылезает из туров, завовевывая все новых и новых поклонников. А секрет популярности достаточно прост - они такие, какие есть на самом деле, они настоящие.
1947 – Родилась Лори Андерсон - американская певица, композитор и авангардная скрипачка, знаменитая своими электронными перформансами и суперсинглом "Superman". Лори - не только самобытный музыкант, но и жена великого Лу Рида »»
1956 – Родился самый раздражающий саксофонист в мире Кеннет Брюс Горелик. Он входит в список 25 самых продаваемых американских музыкантов всех времён под именем Kenny G. Общее число проданных им дисков составляет более 30 млн. копий! »»
Tom EVANS (1947)
Laurie ANDERSON (1947)
Jerry GONZALEZ (1949)
Peter ERSKINE (1954)
Richard BUTLER (1956)
Валдис ПЕЛЬШ (1967)
Brian MCKNIGHT (1969)
Lucia PEREZ (1985)