NIGHTWISH  Баба с возу - Nightwish легче

Тарья Турунен не успела уйти из Nightwish - ее выгнали.



От имени четырёх участников Nightwish, её создатель и клавишник Туомас Холопайнен (Tuomas Holopainen) опубликовал открытое письмо к вокалистке группы Тарье Турунен (Tarja Turunen).

"Дорогая Тарья!

Настало время решать, закончится ли история Nightwish сейчас или она будет продолжаться и дальше. Мы работали и жили вместе с Nightwish на протяжении девяти лет и не готовы сдаваться. Наша группа - это образ жизни, то, ради чего стоит жить, и мы точно уверены, что не можем дать всему этому исчезнуть.

Очевидно, что продолжать работать с тобой и Марсело мы больше не можем. В прошлом году произошла очень грустная вещь, и я жалею об этом до сих пор. Ты и твои мысли больше не с нами, в тебе появились те черты, которые трудно было раньше вообразить. Люди, которые на протяжении года друг с другом не разговаривают, не могут быть участниками одной команды.

Сейчас бизнес и коммерция для нас - необходимое зло, значимости которого мы очень опасаемся. Для группы всегда на первом месте стояла творческая сторона дела, мы делали музыку, исходящую из сердца, и в первую очередь потому, что были друзьями.

К сожалению, для тебя очень важны стали именно деньги, тем более ты думаешь, что очень многое отдала группе, не вспоминая о том, сколько группа подарила тебе. Это отношение особенно хорошо иллюстрируют две фразы, сказанные тобой в самолёте по дороге в Торонто: "Я больше не нуждаюсь в группе Nightwish," и "Запoмни, Туомас, я могу покинуть группу в любое время, дaв тебе один день, чтобы ты мог подсуетиться".

Я не хочу больше писать композиции, которые ты будешь петь.

Ты ведешь себя как приглашенная вокалистка. Теперь твоя роль в качестве сессионного музыканта закончилась, а мы продолжим творческий путь с новой певицей. Мы уверены, что это в равной степени станет громадным облегчением и для нас, и для тебя.

Ты сказала, что для тебя неважно, будет ли последний альбом группы - последним с тобой. Однако остальные хотят работать до тех пор, пока горит искра, потому мы решили, что нам не надо больше записываться с тобой.

Четверо из нас сталкивались с такой ситуацией постоянно и решили, что это - единственное, что мы можем сделать. И именно этого мы хотим. В декабре 2004 в Германии ты сказала, что больше не поедешь в тур, длящийся больше двух недель, да и про площадки в США и Австралии мы можем забыть - они слишком малы, да и денег оттуда приходит немного.

Во многих интервью я говорил, что если не будет Тарьи - не будет группы. Я отдаю себе отчёт в том, что многие так и думают. Но Nightwish - всё ещё зеркало моей души, и я не готов потерять его из-за одного человека. Того, кто хочет творить вне группы, того, кто не разделяет моих взглядов.

Нас никогда не беспокоило, что ты не принимаешь участие в сочинении и аранжировке песен, ни разу за девять лет ты не приходила на репетиции, которые проводились перед записью в студии. Не факт, что во время турне ты всегда хотела лететь с нами, а не отдельно со своим мужем. Не факт, что ты - неоспоримое лицо группы.

Мы толерантны ко всему, кроме жадности, недостатка внимания к фэнам и нарушения обещаний. Все вместе впятером мы договорились, что Nightwish будет важнейшим делом для нам в течение 2004 - 2005 г. Однако для тебя до сих пор находились более важные дела.

Элементарный пример: на концерт в Осло билеты были распроданы полностью, но ты захотела его отменить, потому что тебе было необходимо подготовиться к сольным концертам, встретиться с друзьями и сходить в кино. Так написал Марсело в электронном письме, объясняя причины отмены концерта. Это всего лишь один пример из множества. А ты знаешь, что для меня нет ничего хуже, чем эгоизм и пренебрежение фэнами.

Nightwish - это образ жизни, работа, несущая много обязанностей. Для каждого из нас, для группы, для фэнов. С тобой мы больше не можем заботиться об обязанностях.

Глубоко внутри мы не знаем, кто из вас заставил нас принять такое решение. Так или иначе, Марсело сделал из чудной, милой девушки примадонну, которая думает и поступает не так как раньше. Ты стала слишком уверена в своей незаменимости.

Очевидно, в своих стрессах и несчастьях ты обвиняешь нас четверых. И ты думаешь, что мы не уважаем и не слушаем тебя. Поверь, к тебе мы всегда испытывали самое глубокое уважение и очень часто в течении прошлых двух лет планы составлялись только исходя из твоих решений. И ты всегда была единственной, кто хотел получить от концертов как можно больше денег.

С этого момента мы хотим, чтобы ты слушала свое сердце, а не Марсело. Различия в культурах и жадность, авантюризм и любовь - это опасная смесь. Не загуби саму себя.

Мы не гордимся принятым решением, но ты не оставила нам иного выхода, между нами слишком большая пропасть. Решение было принято нами вчетвером единогласно.

Всего наилучшего в жизни и карьере!

Туомас, Эмппу, Юкка, Марко

P.S Письмо доступно для прочтения всем."

Уже через два дня ответ Тарьи поступил на всеобщее обозрение.

"У меня просто нет слов объяснить то, что происходит сейчас на душе. Я опустошена. Всё произошло настолько быстро, что у меня даже не было ни малейшего шанса сказать, что я сама думаю по этому поводу.

Меня уволили из группы, которая формировала мою жизнь на протяжении последних девяти лет, и мне очень грустно, что так получилось. То, как группа преподнесла эту новость публике - жестокий ход. Всё сказанное не отменяет того факта, что мы с ребятами делали восхитительную музыку вместе, но я никогда не забуду того, что они не дали мне попрощаться с поклонниками в качестве вокалистки Nightwish."

Ещё очень долгое время будет решаться, кто же на самом деле был виноват в громком разладе одной из популярнейших "тяжёлых" групп начала двадцать первого века. А вот услышать, чем же хотела заниматься Тарья, будь она свободна от Nightwish, и что такое Nightwish без Тарьи, мы сможем, думается, довольно скоро.

24.10.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.nightwish.com/en

NIGHTWISH

Дата образования:

1 января 1996