Второй год подряд силами редакции Music Box организуется приезд в нашу
столицу одного из
известнейших долгожителей музыкального мира, который раздаёт автографы на
выставке "Музыка Москва" и выступает на концерте собственного имени.
Джим Маршалл (Jim Marshall), создатель легендарных усилителей Marshall, несмотря на восьмидесятитрёхлетний возраст продолжает вести самый что ни на есть активный образ жизни. На сей раз он вновь прилетел в Россию, чтобы два дня подряд представлять оборудование своей компании. И несмотря на то, что марка не нуждается в презентации, публики на выступлениях Маршалла хватало - главный интерес вызывал именно он, человек многих талантов и незаурядной биографии.
Джим Маршалл родился в июле 1923 года в Кенсингтоне, а деловую жизнь начал в четырнадцать лет, когда предпочёл обучению в школе и работе в закусочной участие в коллективе чечёточников. Конечно же, одновременно с зарождающимся интересом к музыке, Маршалл не мог отказаться и от природной тяги к техническим знаниям - в свободное от танцев и работы слесарем-инструментальщиком время он читал инженерную литературу.
Впоследствии выступления чечёточника переросли в пение в группе, а после и в игру на ударных. И если бы не эти ударные, которым он вскоре начал обучать целый поток будущих звёзд, у Джима не было бы денег открыть собственное дело. Принимая по шестьдесят учеников в неделю, к двадцати семи годам Маршалл открыл в своём гараже производство колонок и басовых кабинетов.
Чем всё это закончилось, а точнее сказать - как продолжается - мы уже знаем. Три известнейшие фабрики в Англии, сеть музыкальных магазинов и компания по прокату оборудования - это Marshall. Между прочим, инструментальное трио, исполняющее хард-рок высочайшего класса - тоже Marshall, Marshall Band.
Послушать, кому же досталась честь представлять звучание легендарной марки по всему миру, можно было в этот понедельник в клубе Б2, где проходил концерт с участием группы Джима и лучших представителей отчественного тяжёлого рока. К десяти вечера на сцену вышли гитарист Крис Джордж (Chris George), барабанщик Фарид Меджан (Farid Medjane) и басист Роб Батерфилд (Rob Butterfield). Состав трио мало о чём говорит даже истинным почитателям рок-музыки, а уж тем более любителям только её отечественной составляющей. Именно поэтому можно было смело предположить, что все довольные, взмокшие и вдоволь напрыгавшиеся под Мастера и Арию посетители концерта дружной рекой покинут зал, оставив представителей старшего поколения наслаждаться свежестью и отличной музыкой.
В результате вышло немного иначе, и несмотря на то, что большая часть публики и впрямь стремительно покинула зал, ощутимо свободнее там не стало. Вероятно, всем просто хорошо запомнился прошлогодний приезд этой поистине потрясающей команды.
Вокалиста в составе Marshall Band не наблюдается, да он был бы и лишним - мастера своего дела, музыканты умеют продемонстрировать настолько плотное и гармоничное звучание, что слушатели элементарно забывают о голосовой составляющей. Так было даже во время исполнения кавера "Burn" Deep Purple - в любой другой ситуации начинаешь инстинктивно замечать пустоту на месте неисполненной голосовой партии, но только не здесь.
Следует, конечно же, пояснить - англо-французкая Marshall Band исполняет собственные композиции, чередуя их с кавер-версиями легендарных хитов. Причём кавера эти не простые, а очень длинные, включающие в себя минимум две-три узнаваемые песни, притом узнаваемые элементарно - повторюсь, что мастерство исполнителей невозможно не оценить. Особенно же это стало ощутимо в конце выступления, когда всю дорогу ехидно улыбавшийся Фарид Меджан показал то шоу, которое нечасто можно увидеть у нас на родине.
Барабанщик, работавший в свой время в коллективе Trust, сменив там бывшего ударника Iron Maiden Клиффа Барра (Cliff Barr) (тот, в свою очередь, пришёл в Trust на место нынешнего ударника Maiden Нико МакБрейна (Nicko McBrain)), показал публике, что такое - шоу клубного формата: выйдя из-за установки и прервав тем самым партию всего на пару секунд, он ринулся через сцену к стенным панелям и под ненавязчивый басовый аккомпанемент продолжил играть на стене, плавно спускаясь до пола.
После того, как все до единого наконец сосредоточили своё внимание на этом пассаже и повылезали из-за балкончиков и решёточек, которыми наполнен зал клуба, Меджан вернулся на середину сцены и вытащил туда ничего не подозревавшую девушку из зала. Если бы бедняжка знала, что уже в следующую секунду ей на голову водрузится деревянная "кепка" и барабанщик продолжит стучать... да-да, по её голове!
Благо, эстетическое издевательство продолжалось недолго, и настал черёд другой зрительницы, которая должна была держать на вытянутых руках тут же появившееся металлическое ведро, опять же с целью замменить Фариду барабан.
Дальше были балконные решётки, кружки пива, протянутые из зала, стойка бара, до которой Фарид допрыгал по перилам, благо устройсто зала Б2, как я уже говорила, запросто это позволяет, столики гостей и прочие твёрдые предметы. При этом, вытворяя вышеназванные пассы, барабанщик ухитрялся не забывать про музыку - удерживать ритм и играть вполне осмысленную партию.
Всё это действо длилось как минимум пятнадцать минут, после чего скромно создававшие музыкальный фон Джордж и Баттерфилд в последний раз налегли на струны, триумфально завершив последнюю композицию c импровизированным названием "Tribute to all rock legends, like Deep Purple and Led Zeppelin".
Недолгим выступлением перед полузаполненным залом средненького клуба штатная группа Маршалла, про которую практически ничего не известно, показала отличный пример мастерства игры и проведения шоу. Жаль только, что по народному правилу не может быть в клубе бочки мёда без хамоватой и безмозглой охраны, которая давно стала визитной карточкой Б2 и причиной, почему многие стараются пореже делать там хорошие концерты.
1979 – Родилась Пинк (настоящее имя Алиша Мур) »»
2009 – На концерте Black Eyed Peas был зарегистрирован и занесён в Книгу рекордов Гиннесса самый массовый флешмоб, организованный зрителями; в нём приняли участие около 21 000 человек »»
Patsy CLINE (1932)
Marion BROWN (1935)
Jose FELICIANO (1945)
David STEELE (1960)
Данила СМИРНОВ (1975)
Кирилл БЕЛЯЕВ (1976)
PINK (1979)
Alecia MOORE (1979)