DEEP PURPLE  Ископаемое

Если вы думаете, что Deep Purple - это английская группа, то вы сильно ошибаетесь. DP уже давно носят титул Русской Народной Группы. Кроме шуток - существуют только две страны в мире, где они продают диски миллионными тиражами и собирают 20-ти тысячные толпы бушующих дяденек с пивными животами и романтических длинноволосых юношей.

Если вы думаете, что Deep Purple - это английская группа, то вы сильно ошибаетесь. DP уже давно носят титул Русской Народной Группы. Кроме шуток - существуют только две страны в мире, где эти архаики продают диски миллионными тиражами и собирают 20-ти тысячные толпы бушующих дяденек с пивными животами и романтических длинноволосых юношей. Страны эти - Япония и Россия. Вполне естественно то, что именно в эти державы они и им подобные образования и стремятся - только здесь они оказываются в тех столь невероятно удачных для себя 70-х годах.

К выпуску своего не-возьмусь-сказать-точно-какого-по-счету диска "Rapture of the Deep", точнее его русской версии, для промо-акции в Москву был выписан вокалист группы Ян Гиллан. Презентацию кириллического издания диска провели не представители EMI, а компания СОЮЗ - Танцевальный Рай. Связано это с тем, что Deep Purple отказались от мейджора в пользу менее заметной немецкой фирмы Edel. Отказались, по словам Гиллана, потому, что хотят все-таки продавать свои альбомы. Причина ясна - EMI уже много лет не рассматривают DP как коммерчески успешный проект, и не вкладывают средств в рекламный бюджет. Нет агрессивного промо - нет продаж. Переход на Edel, возможно, отчасти решит эту проблему, но возникнет другая - диски будут издаваться на немецких заводах, из-за чего пострадает сам продакшн. Но это все лирика для коллекционеров, фанатов и маркетологов. А пока у нас в гостях Ян Гиллан...

Для самой презентации организаторы выбрали один небольшой московский паб. Приглашенных и аккредитованных оказалось где-то человек 200. В назначенный день 13 октября журналисты подошли к дверям паба и обнаружили наглухо закрытые двери. В ответ на настойчивый стук вышел мрачный человек в черном и объявил, что ранее 18 часов в заведение никто не зайдет. Собственно к 18 часам перед дверями образовалась внушительная толпа страждущих увидеть живого динозавра рока. Картина, согласитесь, несколько странная. Когда двери все-таки открыли, тот же человек в черном угрожающе объявил, что "входить строго по одному! Называть фамилию и компанию, которую представляете!". То есть сама процедура входа заняла где-то час... Когда в процессе выяснилось что примерно половина пришедших - это местный фэн-клуб Deep Purple, весь пафос мероприятия и самих организаторов немного поутих. К началу запланированной пресс-конференции выяснилось, что паб настолько мал, что с трудом вмещает всех пришедших. Следующий казус случился, когда приехал сам Гиллан - из-за плотности толпы просто войти в здание стало очень трудной задачей.

Сама пресс-конференция - это, по определению, мероприятие больше для фотографов. Просто потому, что спрашивать уже нечего - все уже рассказано, показано и спето. И не один раз. Все причины ухода с одного лейбла на другой указаны в пресс-релизе. Опытному и грамотному (буквально умеющему читать) рок-журналисту там делать нечего - те, кто пришел, пришли больше из праздного любопытства и повидать друзей. Поэтому и вопросы из зала звучали несколько забавно. Когда одна телевизионная корреспондентка спросила, который раз Ян в Москве, зал просто заржал в полный голос, причем вместе с самим Гилланом.

После состоялось выступление местной достопримечательности - кавер-группы железных дровосеков Greentown, тех, что очень понравились Гленну Хьюзу и Джо Линн Тернеру в нетрезвом состоянии. Ставка была сделана на то, что Гиллан, разомлев от предложенных напитков и внимания публики, вдохновится и вылезет на сцену спеть с Greentown актуальную песню о пожаре на торфяниках ("Smoke on the Water"). В какой-то момент Гиллан встал с места, все замерли... но он уверенно зашагал к выходу. Вместо него на сцене оказался невесть как попавший на это мероприятие ударник Simple Minds Мел Гейнор...

В целом все остались довольны - и организаторы, и хозяева паба и поклонники, да и сам Гиллан - в Москве побывать ему всегда приятно, тем более что в этот раз культурную программу ему предложили гораздо более интересную, чем обычно. Но со стороны смотреть очень грустно, ибо понимаешь, что эта ситуация никогда не изменится, и русская рок-журналистика дальше группы Deep Purple никогда не пойдет. Некому у нас писать про White Stripes, BRMC или хотя бы Queens of the Stone Age, все про Deep Purple строчат... даже я.

17.10.2005, Юлия ГРИГОРЬЕВА (ЗВУКИ РУ)