Четверо ребят с обросшими бородами симпатичными лицами аборигенов университетского кампуса вышли на сцену, показали знаками, чтобы дали свет на висящий у них за спинами большой плакат Б2 (потому что ведь день рождения клуба), уселись за свои гитары, взяли перебором несколько нежных аккордов и спели несколько фраз нежными голосами. Потом сделали паузу, кажется, даже зажмурились, и... разразились таким мясным, утробным ревом, что сидящие и стоящие в зале чуть ли не пригнулись. Потом - снова несколько нежных аккордов с многоголосным распевом, потом - снова рев. Это было выступление группы Akron/Family, приехавшей вместе с Майклом Джирой (Michael Gira). Оно оставило двойственное впечатление. С одной стороны - как я уже сказал, симпатичные, умные лица. Явная непопсовость, искренность. Хорошее знание классики - где-то слышится "Белый Альбом", где-то чуть ли не ранний King Crimson; порой музыканты начинали себя вести почти (ах уж это почти!) как The Who. С другой: на обложке акустических лед-зеппелиновских каверов говорилось: что останется, если убрать из этих песен плантовскиме рулады, пейджевские запилы, сумасшедшие бонемовскиме барабаны и бухающие джонсовские басы? А останется музыка. Так вот - здесь, если убрать зафузованные гитары и пещерный рев, ничегошеньки не останется - пустое место.
Я так подробно пишу о выступлении разогревающей команды, потому что, когда,
после долгого ожидания, уже ближе к часу ночи, на сцене появился в ковбойской
шляпе сам Джира со своими музыкантами, выяснилось, что его музыканты - это и
есть Akron/Family.
Седовласый рокер скинул шляпу, взгромоздился на барную
табуретку, взял в руки акустическую гитару и запел рокочущим низким баритоном,
заставляющим вспомнить о Нике Кейве (правда, иногда промахиваясь немного мимо
нот). Что можно сказать о нынешнем этапе творчества заслуженного
индустриальщика (точнее говоря, индастриальщика) и лидера великих Swans?
Превратившись внешне в
солидного джентльмена средних лет, Джира не утратил своей фирменной мрачности и
глубины. Спокойные акустические баллады со сложными текстами превращались в
тяжкие шаманские камлания, Майкл в экстазе спрыгивал с табуретки и вбивал такт
левой ногой в пол, музыканты тоже велит себя соответствующе. Но где-то после
третьей песни всё-таки начало чувствоваться однообразие, и бесенком зашевелился
в голове вопрос: а здесь - останется что-нибудь?..
Понятно, что верные поклонники Джиры и Swans, снимавшие весь концерт на
DVDcam'ы, подобными провокационными вопросами не задавались. Да и требуется ли от
каждого клубного артиста, пусть даже и легендарного, требовать мелодического
дарования уровня Леннона-Маккартни?
У меня нет ответа на этот вопрос.
1685 – Родился Иоганн Себастьян Бах - немецкий композитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог. Считается величайшим композитором в истории музыки. Бах - единственный композитор, чьи произведения известны ста процентам населения земного шара »»
1839 – Родился Модест Петрович Мусоргский - русский композитор, член "Могучей кучки". В музыкальном творчестве Мусоргского нашли очень оригинальное и яркое выражение русские национальные черты »»
1946 – Родился Рэй Дорсет - британский певец, гитарист и автор песен, наибольшую известность получивший как фронтмен Mungo Jerry. Дорсет - автор самых известных песен группы, в числе которых - хит-синглы "In the Summertime", "Baby Jump" и другие »»
1950 – Родился Роджер Ходжсон - британский певец и музыкант, один из основателей Supertramp. Он легко узнаваем по высокому звонкому голосу, который стал визитной карточкой группы. Тексты Ходжсона проникнуты душевными переживаниями и затрагивают философские темы. Фанатами ему дано имя Мистер Супертрэмп »»
1969 – Led Zeppelin появляются в первый и последний раз в передаче британского телевидения "How It Is". Участники группы не раз вспоминали этот эпизод как казус »»
Александр Николаевич ВЕРТИНСКИЙ
Rose STONE (1945)
Roger HODGSON (1950)