Рита (Rita Marley), вдова Боба (Bob Marley) и мать Зигги Марли (Ziggy Marley), решила подвести итоги своей и мужниной нелегкой борьбы за возвращение чернокожих в Африку. В американском издательстве Hyperion вышла ее книга под незамысловатым названием 'Моя жизнь с Бобом Марли' (No woman no cry: My life with Bob Marley), из которой можно узнать несколько любопытных фактов из семейной биографии четы - как Рита на старом велосипеде возила в город свежие пластинки мужа, как каждый день стирала его единственную пару белья, и прочие мелкобытовые подробности.
Правда, по сравнению с огромным количеством биографий Боба Марли книга Риты немного проигрывает в фактуре (потому что пишет она по большей части о себе самой), но ценно это жизнеописание как раз альтернативным взглядом на уже много раз рассказанную историю. Почти все это вы уже могли прочесть у Тимоти Уайта (Timothy White) или в вольном изложении Майка Телвелла (Mike Telwell): трущобы Тренчтауна, ска, регги, пистолеты и ганджа, быт ныне знаменитой на весь мир Studio One, на пороге которой Альфарита Констанция Андерсон однажды встретила своего будущего мужа и где она же потом записывалась в качестве члена женского трио I-Threes. Ее Робби, по словам Риты, впоследствии оказался изрядным гулякой, и даже не скрывал от супруги свои похождения на стороне. Но Рита, опять-таки по ее собственным словам, предпочитала поддерживать с мужниными любовницами дружеские отношения, и даже пару раз сидела с их детьми, рожденным от Боба.
За терпение ей воздалось сторицей: в настоящий момент Рита Марли заведует всем наследством Роберта Неста Марли и фондом его имени, а также носит титул 'Мать-королева Нана Афуа Адобеа I' в одной из провинций Ганы, откуда родом ее предки.
Альфарита Констанция Андерсон родилась в Тренчтауне на Ямайке в 1947 году. В 1966, когда ей было 19, она вышла замуж за Роберта Неста Марли и взяла имя Рита Марли, под которым записала и выпустила 10 сольных альбомов.
1970 – Пол Маккартни выпустил свой первый сольник - "McCartney", записанный полностью самим музыкантом - от ударных до финального сведения »»
Paul SMITH (1922)
James LAST (1929)
Chris BARBER (1930)
Joe ROMANO (1932)
Jan HAMMER (1948)
Michael SEMBELLO (1954)
Maynard James KEENAN (1964)
Акакий Назарыч ЗИРНБИРНШТЕЙН (1964)
Liz PHAIR (1967)
REDMAN (1970)