Возможности мировой паутины ребята из Pearl Jam оценили и успешно используют уже давно: 10 апреля 2000 года, за день до заявленной радиопремьеры, группа выложила в Интеренет свой сингл "Nothing As It Seems" к шестому номерному альбому "Binaural"; с начала 2003-го они занялись "пиратством", цифруя собственные концерты, а с этого года продажа концертных бутлегов будет налажена окончательно - первого сентября на официальном сайте Pearl Jam открывается интернет-магазин, главным товаром которого станут цифровые записи концертов их осеннего тура, которые можно будет скачивать с битрейтом 192К.
По обещаниям группы, каждый концерт тура в США и Канаде будет сопровождаться спецэффектами, а во время загрузки очередного файла пользователи увидят слайды с последнего шоу. Pearl Jam планируют записывать каждое выступление, включая самое первое 29 августа в Миссуле, штат Монтана, которое заодно станет и акцией в поддержку кандидатуры Джона Тестера (Jon Tester) на пост члена сената США.
Как и в случае с прошлыми концертными бутлегами, которые продавались только на CD, сведением материала прямо на ходу будет заниматься давнишний режиссёр группы Бретт Элиасон (Brett Eliason), чья компания Basecamp Productions к тому же занималась разработкой программного обеспечения для магазина.
Идея необычного предприятия, в которое пустились Pearl Jam, витала вокруг группы уже не первый год: "Мы всё искали, как бы получше организовать предприятие с выкладыванием файлов в Интернет," - рассказывал Billboard председатель фэн-клуба Pearl Jam "Ten Club" Тим Биерман (Tim Bierman), -"Когда в самый подходящий момент появились Basecamp с разработкой программы, которая, я уверен, понравится фанатам."
Любопытно то, что на файлы не будут наложены DRM-ограничения (DRM - Сиcтема управления цифровыми правами при копировании), и соответственно, записи можно будет свободно копировать и проигрывать в MP3-плеерах.
"Это здорово, что Бретт участвует в этом проекте. Нас поддерживают не только фаны, но ещё и человек, работавший с группой, как говорится, от начала времён,"- с этузиазмом заключил Биерман.
По данным администрации группы, с тех пор, как в 2000 году Pearl Jam начали осваивать Интернет, они продали более трёх миллионов копий своих концертных бутлегов.
В интернете появилась песня Radiohead примерно пятнадцатилетней давности
Подробности из жизни:
Группа Pearl Jam входит в "великую сиэтлскую четверку гранжа": Nirvana, Alice In Chains, Soundgarden и Pearl Jam - основоположников направления гранж. В отличии от своих коллег, Pearl Jam живы и полны сил и пока и с музыкой завязывать пока не собираются, даже несмотря на то, что их уровень популярности значительно убавился.
Прежде чем коллектив образовался, музыканты гитарист Стоун Госсард и басист Джефф Амент играли в первом, как считается, гранжевом коллективе Green River. Группа распалась спустя три года после своего образования в 1987 году по причине многочисленных разногласий между Аментом и вокалистом Марком Армом. Арм создал свой небезызвестный проект Mudhoney, а Стоун и Джефф позвали вокалиста Эндрю Вуда и записали свой единственный альбом Apple в рамках коллектива Mother Love Bone. За неделю до выхода пластинки Вуд скончался от передозировки героином и коллектив распался. Вокалист Soundgarden Крис Корнелл (Chris Cornell) написал пару песен в память Эндрю и попросил…
1944 – Родился Джон Денсмор, барабанщик The Doors. Единственный из живых участников "Дверей", кто не разрешает использование песен группы в рекламе и запрещает ее реинкарнацию под старым именем »»
1951 – Родился Жако Пасториус - джазовый басист, участник группы Weather Report. Лучшие бас-гитаристы мира называют его своим учителем »»
1956 – В Крестоне, штат Айова родилась Джулия Круз - певица, нежный голос которой озвучил культовый сериал "Твин Пикс" »»
1959 – Родился Гарик Сукачев - лидер групп Бригада С и Неприкасаемые »»
1959 – Родился Гарик Сукачев - лидер групп Бригада С и Неприкасаемые »»
John BUNCH (1921)
Dick JOHNSON (1925)
Lou RAWLS (1935)
John DENSMORE (1944)
Bette MIDLER (1945)
Jaco PASTORIUS (1951)
Boyd RICE (1956)
Гарик СУКАЧЕВ (1959)
Steve JANSEN (1959)
Гавриил СЕТКИН (1969)