ESTHETIC EDUCATION  Плохому не научат

Интернациональный просветительский десант Esthetic Education высадился в недавно отреставрированном и вновь открытом для приятных людей клубе "Дума". Возможно, это один из первых - и одновременно последних камерных концертов команды в Москве: группа репетирует успех...

Современная музыкальная среда воодушевляюще дисперсна: она рождает на свет творческие тандемы, место которым еще лет 10 назад было разве что в фантастических романах. Мы уже неоднократно рассказывали вам об интересном интернациональном коллективе Esthetic Education, в котором объединили свои усилия бельгийский вокалист и по совместительству режиссер Луи Франк (Louis Franck) и украинские рокеры, члены группы Океан Ельзi - Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров, а также барабанщик Анатолий Снег. Мой нынешний репортаж с их московского концерта станет лишь еще одним из многих, преимущественно положительно окрашенных отзывов о творчестве группы. Если иметь в виду, что сама группа дебютировала на нашей (да и международной) сцене не так давно, и у нее еще все впереди, то дальше подобных публикаций должно стать угрожающе много, а площадки, на которых выступает Esthetic Education, должны превратиться из клубов в стадионы.

В этот раз сет, рассчитанный на широкую аудиторию, был сыгран командой на "пикнике" журнала "Афиша". А мы имели возможность насладиться игрой команды днем ранее, не потеряв ни в качестве звука, ни в составе музыкантов (EE исполнили тот же полноценный электрический сет, который увидели посетители Краснопресненского парка), - и существенно выиграв в комфорте.
В недавно отреставрированном и вновь открытом для хороших людей клубе "Дума" царила приятная пятничная атмосфера: публика наслаждалась прекрасным летним вечером и обновленным меню. Масса знакомых лиц - при том, что сам клуб невелик.

Концерт начинается медленными балладными вещами, и сразу поражает "нездешним", несвойственным украинским и русским командам, сдержанным лоском звучания и исполнения. Мы уже привыкли испытывать уважение к Юре Хусточке и Диме Шурову в качестве музыкантов "Океана Эльзы", однако в сравнении с EU "Океан" безнадежно проигрывает. Команду Вакарчука неизбежно начинаешь обвинять в слащавой совковости вокала и мелодий, в этом вездесущем открытом "АААА", которое достанет тебя даже с того света. У Франка ничего этого нет: драйва не меньше, но он создается совершенно иными средствами - богатством стилистических миксов, экспрессивной, немного кабареточной жестикуляцией, великолепными клавишными и проникновенными интонациями.
Отдельного разговора достойны клавиши Дмитрия Шурова: удивительная легкость и ироничность его аранжировок выгодно "подает" любую, даже самую примитивную с точки зрения мелодики композицию. Когда в качестве вступления к очередной песне звучит перелицованный "Лебедь" Сен-Санса, зрители дружно прыскают со смеху: обучение эстетике включает в себя обязательный курс фортепиано для четвертого класса музыкальной школы! А ведь номером ранее у самых романтичных барышень при исполнении трогательной баллады аж слезы в глазах стояли...

Что касается английского языка, то именно у EE он не звучит очередной попыткой совковой группы "продаться подороже" - в силу натуральности акцента вокалиста и живых, лишенных фальши, плоских рифм и дешевого пафоса текстов. При этом сами тексты могут быть и предельно серьезны, и сколь угодно ироничны: композиция в любом случае не звучит как дешевая поделка.
Обещанию, произносимому Луи (как, например, в ставшем визитной карточкой группы хите "Love"), можно и хочется верить - что бы он там ни обещал на самом деле:
"If you want to climb up the hill
You'll find me there looking down at you
I swear -
You could count on me"
.

На дворе ночь, а группу все еще вызывают на бис. В качестве бонуса Луи со смешным акцентом исполняет русскую песню "Guravli I Korabli". Он поет, манерно вытягивая в разные стороны руки и ноги, прыгая по столикам клуба, заставляя зрителей аплодировать и покатываться со смеху. На бис музыкантов вызывали в этот вечер пять (5) раз. Генеральная репетиция большого выступления прошла на ура.
Мне хочется верить, что и выступление на пикнике стало для Esthetic Education не более, чем очередной репетицией: в России этих музыкантов ждет большая сцена.

31.07.2005, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)