АКЦИЯ  Live 8 - самое масштабное событие года

2 июля на территории стран Большой восьмерки состоялась акция Live 8, посвященная борьбе с бедностью в странах Африки. Лозунг акции "Сделаем бедность историей" скандировали в Токио, Берлине, Париже, Филадельфии, Йоханнесбурге, Риме, Москве, Барри и Корнуолле. На 10 концертных площадках выступило более 160 групп и музыкантов. Благодаря телевидению и интернету, мы смогли послушать не только Pet Shop Boys, но и многих других...

2 июля на территории стран Большой восьмерки состоялся благотворительный проект Live 8, посвященный борьбе с бедностью в странах Африки. Одновременно был дан старт масштабным бесплатным концертам с участием звезд поп- и рок-музыки. Лозунг акции "Сделаем бедность историей" (Make Poverty History) скандировали в Токио, Берлине, Париже, Филадельфии, Йоханнесбурге, Риме, Москве, Филадельфии, Барри и Корнуолле. Всего за один день на 10 площадках выступило порядка 160 групп и музыкантов.

В начале лондонского шоу в Гайд-парке продюсер акции Боб Гелдоф (Bob Geldof) озвучил задачи марафона: собрать для стран Африки материальную помощь на сумму $25 млрд и обратиться к лидерам Большой восьмерки с призывос о прощении внешнего долга беднейших стран. "6 июля мы будем стоять лицом к лицу с людьми, в чьих силах сделать это" сообщил Боб. - Это не вопрос денег, это вопрос жизни и смерти." К лидеру акции присоединились глава Microsoft Билл Гейтс, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, известный рок-филантроп Bono, лидер U2, а также актер Брэд Питт (Brad Pitt). Господин Гейтс показал собравшимся убедительный пример, пожертвовав акции $5 млрд, а Брэд Питт объявил выступление Энни Леннокс (Annie Lennox), звезды из поп-дуэта Eurythmics.
Шоу трогательно объединило людей, которые крайне редко встречаются в повседневной жизни: к примеру, многие наблюдатели обратили внимание на то, с каким вниманием Кофи Аннан слушал Боно и сэра Маккартни (Paul McCartney), который в разгаре вечера появился на сцене в сопровождении музыкантов, одетых в битловские костюмы из "Yellow Submarine". Речь Мэтта Лукаса (Matt Lucas) предваряла шоу Элтона Джона (Elton John), а сам сэр Гелдоф представлял Мадонну (Madonna), которая немедленно спросила: ""Are you fucking ready, London?", и Робби Уильямса (Robbie Williams).
Во время концерта происходили эпохальные тандемы: вновь собрались Pink Floyd и спели на фоне парящих свиней, Coldplay исполнили с экс-вокалистом Verve Ричардом Эшкрофтом (Richard Ashcroft) хит "Bitter Sweet Symphony", а Пит Доэрти (Pete Doherty) взошел на сцену с сэром Элтоном Джоном. А финалом акции в Гайд-парке стало исполнение битловского хита "Hey Jude" сборным составом музыкантов - от Мэрайи Кэри (Mariah Carey) до Дэвида Гилмора (David Gilmour) и самого Гелдофа.

Но прошедшая акция дала сильное чувство единения не только музыкантам, но и зрителям: все страны, в которых проходили концерты, связал телемост. Таким образом, к участникам и зрителям "живых" шоу присоединились миллиарды телезрителей, пользователей интернета и слушателей радиостанций. Как сообщили организаторы, шоу просмотрели 5,5 миллиардов человек.

В силу спешки с организацией составы участников в разных странах менялись и дополнялись буквально на ходу: так, в Париже отказался играть Джеймс Браун, однако выступили Шерил Кроу (Sheryl Crow), Placebo и The Cure. Однако для масштабных шоу накладки - дело обычное, а для бесплатных - и вовсе простительное.

Список хедлайнеров шоу по всему миру впечатляет. Больше всего повезло, разумеется, Лондону, где прошло 25 концертов, а шоу из-за увеличения желающих выступить пришлось продлить на лишних два часа, однако радости перепало и другим странам: так, жители Токио наслаждались выступлениями Бьорк (Bjork), местных электро-поп-мастеров Def Tech, а также Dreams Come True, Good Charlotte. В Берлине против голода пели A-ha, Audioslave, Roxy Music, Green Day, Brian Wilson, Reamonn, а также около десятка немецких команд, в числе которых - Die Toten Hosen, Wir sind Helden и другие. Париж потрясли Крэйг Дэвид (Craig David), The Cure, Muse и Placebo, Рим развлекали Duran Duran, Nek и Faith Hill.

Что касается России, то, как мы уже рассказывали, организаторам московского шоу отводилось минимальное время на подготовку, и с учетом этого обстоятельства можно сказать, что участники вышли из ситуации с честью: Линда и Би-2 были оповещены о своем участии, собираясь на гастроли, а многие не только узнали о своем участии за 2 дня до события, но и не успели пройти саунд-чек; однако на сцену вышли и старательно откатали программу. Все пришедшие на московское шоу с немалым удовольствием наблюдали 30-минутное выступление Дельфина.

Однако нельзя не отметить отвратительные действия органов правопорядка: как это часто бывает на "кремлевских" концертах, были перекрыты все прямые подходы к сцене, и чтобы попасть с Манежной площади на Васильевский спуск, публике приходилось идти через Китай-город и двойной кордон милиции: сначала у Китай-города, а потом прямо перед Васильевским. Обыск, металлоискатели, запрет на подходы к сцене после начала шоу. В итоге видео-трансляции из Москвы стыдливо не показывали всему миру малочисленную и вялую тусовку, собравшуюся в первых рядах, и замеревшую в бессильном гневе толпу, застывшую за пределами видимости и слышимости.

Шоу на Васильевском спуске завершилось ностальгическим выступлением Pet Shop Boys: помимо участников дуэта, в нем приняла участие легендарная Сильвия Мейсон (Sylvia Mason-James). Апофеозом вечера стали "Always On My Mind", "It's a sin", исполненная дважды, и знаменитый мега-хит дуэта "Go West". Мало кто выглядел на фоне рубиновых звезд Кремля эффектнее, чем эти два пожилых джентльмена, и никто не получил в тот день больше аплодисментов и признательности публики.

Вот еще один экзамен для России: необходимо развивать умение не только кричать о деньгах, зарабатывать деньги и брать их в долг, но и проявлять милосердие по отношению к тем, у кого их еще меньше. Ибо Боб Гелдоф прав - это действительно не вопрос денег.

03.07.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

АКЦИЯ - свежие публикации: