МУЗЫКА  Zvuki.kz: что слушают в Казахстане?

Отправяясь на прогулку по степям казахстанского шоу-бизнеса, в первую очередь стоит вспомнить тех представителей, кто более или менее известен в России. Тут же на ум приходят группы А-Студио, Мюзикола и Батырхан Шукенов. Их любят и гордятся, хотя и вздыхают с сожалением: "Они давно уже не "наши", не казахстанцы!" Казахстан - новое исследование на Звучной Карте Мира...

Отправяясь на прогулку по степям казахстанского шоу-бизнеса, в первую очередь стоит вспомнить тех представителей, кто более или менее известен в России. Тут же на ум приходят группы А-Студио, Мюзикола и Батырхан Шукенов. Их казахстанцы любят и гордятся, хотя и вздыхают с сожалением: "Они давно уже не "наши", не казахстанцы!"
Ярким примером может служить группа А-Студио, название которой сейчас чаще пишут латинскими буквами, а на сайте коллектива так и написано - популярная российская группа. Изначально четверо ребят назывались Алматы-студия, но Алла Пугачева предложила сократить называние до А-Студио. За более чем 10 лет существования в группе неоднократно менялись солисты. Сначала это был Батырхан Шукенов, решивший вскоре работать сольно, потом Полина Гриффис, выскочившая замуж за солиста Nevergreen, а теперь вот Кэти - 17-тилетняя красавица из Тбилиси. Песня "Улетаю" в ее исполнении уверенно штурмует российские хит-парады.

Еще один представитель казахстано-российской поп-музыки - группа Мюзикола, а если быть точнее - дуэт Булата Сыздыкова (который начинал, кстати, как гитарист в А-Студио) и Карины Абдуллиной. Они громыхнули своим первым альбомом "Девочка в платьице белом" в 1996 году, а потом на группу свалилась слава, по казахстанским меркам - невиданная. Вероятно, с целью отметить свои "корни", Мюзикола назвала свой второй альбом "Между Алматой и Москвой" (2003), так сказать, "ни нашим, ни вашим". В октябре 2004 года увидела свет работа "Горький шоколад". Мюзикола нередко обращается к фольклорной музыке Казахстана. У слушателей, независимо от национальности, большой популярностью пользуются песни на казахском языке и обработки народных казахских произведений, которые, впрочем, мало известны за пределами страны.
Пожелавший сделать сольную карьеру Батырхан Шукенов, теперь чаще называющий себя просто Батыр (с ударением на первый слог), немало в этом преуспел.

Что касается танцевальной музыки, то в Казахстане довольно популярны джигиты Шармани, Рафаэль, Александр Шевченко, а также всевозможные бойзбенды - поп-фолковый коллектив Уркер, АБК с Кадырали Болмановым во главе, ALL Давай, 101.
Поющих девушек тоже хватает: Дильназ Ахмадиева, Зарина Алтынбаева, Ксения, группы Рахат-Лукум, Сердцеедки; (аналог российских "Блестящих") и еще десяток подобных. Все они работают в жанре традиционной поп-музыки, иногда прибегая к музыкальным традициям казахов - сейчас это модно.

Из "заслуженных" грех не упомянуть Розу Рымбаеву, Макпал Жунусову, Нагиму Искалиеву, Бибигуль Тулегенову, поклонниками которых (в основном) являются люди старше сорока. Не сходят с экранов Нурлан Абдуллин, который упорно вызывает ассоциации с Михаилом Шуфутинским, и Парвиз Назаров, неизменно воспевающий прекрасные качества женщин Востока и горечь разлуки с этими самыми женщинами.

Есть в Казахстане и свои "фабриканты". Наша "фабрика звезд" называлась "SuperstarKZ". Было проведено два шоу, которые впрочем, не вызвали у прогрессирующей молодежи никаких положительных эмоций. Были там и свои скандалы между участниками и организаторами, свои взлеты и падения. Сейчас более менее успешной в плане карьеры можно назвать Макпал Исабекову, ну и еще пожалуй, Алмаза Кишкембаева и Кайрата Тунтекова. Хотя такого оглушительного успеха, как фабриканты-4, не достиг никто.

Много интересных имен можно найти на стыке жанров. Виртуозный исполнитель рок-композиций и народной музыки скрипачка Жамиля Серкебаева популярна не только у казахстанских, но и у западных поклонников джаза и рок-н-ролла, что всякий раз подтверждают гастрольные поездки. Одним из самых неординарных проектов в Казахстане можно назвать группу Улытау (Ulytau), где гармонично сплелись в единое целое электрогитара (Максим Кичигин), скрипка (Нургайша Садвакасова) и народный казахский инструмент домбра (Ержан Алимбетов). Ребята делают современные аранжировки произведений великих казахов - Курмангазы, Даулеткерей, Таттимбета, а также мировых классиков - Баха, Вивальди, Паганини, в русле рок-музыки. Пару лет назад они стали победителями мирового чемпионата по исполнительским искусствам, который традиционно проходит в Голливуде. Любит "баловаться" на домбре и Асылбек Енсепов, исполняя композиции Мадонны, Дэйва Брубека и даже Prodigу - а домбра, между прочим, инструмент двухструнный!

Несколько особняком стоит певица МС Гуль (ЭмСи-Гуль), в миру Гаухар-Лана, которая не устает поражать (а нередко - и раздражать) казахстанскую публику своими песнями, клипами и экстравагантным поведением. Этот электронный проект - что-то с примесью рэпа, хип-хопа, танцевальной музыки и еще непонятно чего. Но многим это очень импонирует.

Существуют в Казахстане и свои рок-команды. Правда, сложно назвать роком в общеизвестном понимании этого слова то, что творят местные музыканты. Одной из любимых и небезызвестных в России команд является Мотор-Роллер. В одном интервью солист группы Ильяс Аутов, отец троих детей и настоящий джентльмен, признался, что "группа любит устраивать на сцене дурдом и не любит понтов!". Поездка в 2004 году на "Старый Новый рок" по приглашению Владимира Шахрина популярности коллективу только прибавила. В основе творчества музыкантов - жизнелюбие и позитив, одним словом эдакий жизнеутверждающий рок. Из более молодых в любимцах числятся Blues Motel (солист Кирилл Говорухин) и Максим Сергеич (солист Игорь Благодарный). Тексты песен - без излишнего драматизма, музыкальный набор - стандартный. Кирилла нередко обвиняют в подражании Васильеву из Сплина. Без этих команд, как правило, не обходится ни одна молодежная акция, музыканты часто выступают в алматинских клубах и на разогреве у приезжих знаменитостей. В северной столице Казахстана Астане (а следует заметить, что местом дислокации практически всех вышеперечисленных персоналий является южный город Алматы, или Алма-Ата, по-старому) огромной популярностью пользуется группа Аномалия с солисткой Юлией Семиной. Незамысловатая женская лирика, вокал, напоминающий о существовании группы Cranberries плюс профессиональные аранжировки -получаем довольно качественный продукт.

Ребята из группы Fridays чаще играют роковые вещи зарубежных коллег, а Фрикаделек-Джа (FJ), выдающих регги и фанки-соул, к сожалению, даже на альтернативном радио редко услышишь. По стилистике их можно сравнить с российской Пятницей. Со вкусом у них все в порядке, жаль, что нет грамотного продюсера, который бы взялся за них основательно. Следует еще упомянуть музыкантов из JCS, которые исполняют удивительно душевные песни. Это безусловно поп-музыка, но музыка качественая, продуманная. Ее любят и молодежь, и люди постарше. В свободное время некоторые музыканты из коллектива играют классический джаз, что только обогащает творчество группы в целом.

Казахстанские исполнители без проблем ротируются на многочисленных радиостанциях и телевизионном музыкальном канале "ХИТ-ТВ". Пару лет назад ходили слухи, что радио и телевидение обязуют отдать казахским исполнителям 80 % всего эфира, но пока этого не произошло. Следует заметить, что из чуть более чем десятка радиостанций только 3 - полностью казахстанские, остальные делят эфиры с популярными российскими станциями (Европа плюс, Русское радио, Радио ретро, Наше радио, Хит-fm и др.)

Главным музыкальным фестивалем (поп-музыка) Казахстана является "Азия дауысы" ("Голос Азии"), который существует больше десяти лет. Он проходит каждый год в начале августа в течение 3-5 дней на знаменитом высокогорном катке "Медео". Такой своеобразный аналог "Евровидения". Главная его цель - давать шанс молодым "звездам", открывать новые таланты среди участников разных стран. Изначально фестиваль задумывался для популяризации восточной музыки. Но число стран-участников с каждым годом увеличивается, и одним только Востоком уже давно перестали ограничиваться. Да и среди победителей - то ирландцы, то испанцы, то еще кто-нибудь. В качестве почетных гостей мероприятия выступают знаменитости со всего мира.
Впрочем, последние все чаще получают приглашения для того, чтобы повысить рейтинг популярности музыкального шоу...

Рассказу об альтернативной музыке в Казахстане мы посвятим отдельную статью.

02.07.2005, Татьяна ПТИЧКИНА (ЗВУКИ РУ)