АКЦИЯ  Каждому свое

Live 8 пройдет и в России. Хотели, наверное, как лучше - а получится, судя по всему, как всегда.

Как известно, 2 июля по всему миру состоится глобальная акция "Live 8", устроенная главным музыкальным благотворителем Бобом Гелдофом (Bob Geldof) в преддверии саммита глав стран "большой восьмерки" в Шотландии. Гелдоф и решившие помочь ему музыканты (которых, отметим, очень немало и которые в большинстве своем весьма имениты) ратуют за отмену долгов бедных африканских стран. Главный концерт пройдет в Лондоне (там будут U2, R.E.M, Coldplay, Стинг (Sting) и даже воссоединившиеся по такому случаю Pink Floyd) - но помимо этого будет ещё 8 весьма представительных шоу в самых разных странах. Ажиотаж царит, мягко говоря, нешуточный - ходили даже слухи, что ради помощи африканцам вновь соберутся оставшиеся в живых Sex Pistols.

В общем, в итоге "Live 8" пройдет и в России. 2-го июля в 19.00 на Красной площади начнется "Live 8 Moscow". Вообще-то, конечно, это логично - учитывая, что Россия до последнего момента была единственной страной "большой восьмерки", где не проходила бы подобная акция. Как и в прочих странах, шоу будет всесторонне освещаться прессой: Первый канал покажет его прямую трансляцию, которая будет перемежаться прямыми включениями из Лондона и прочих городов-участников.

Это была хорошая новость. А теперь плохая. Из именитых западных музыкантов, которые, собственно, и делают "Live 8" событием уникальным, у нас будет только одна группа - и те старые синти-поперы из Pet Shop Boys, почему-то не понадобившиеся ни Лондону, ни Парижу, ни Риму. Обещается (неофициально) поп-трио Sugababes. Остальные же участники - наши, родные. Ратовать за списание долгов африканским странам будут группы "Сплин", "Би-2", "Моральный Кодекс", "Браво", а также певец Валерий Сюткин. Действо должно продлиться три с половиной часа.

Все это очень странно. Участие в подобного рода мероприятии Майкла Стайпа (Mikle Stipe), Боно (Bono) и многих других зарубежных звезд выглядит шагом совершенно логичным и последовательным - все они регулярно высказываются по политическим вопросам, выступают на благотворительных концертах, участвуют в различного рода акциях и даже иногда входят в какие-нибудь комиссии. Но когда на "Live 8" выступает группа "Би-2" и прочие, сроду не высказывавшиеся не то что по вопросам долгов африканских стран - даже по поводу того, что происходит в стране, - это уже логичным никак не выглядит. И как можно всерьез воспринимать выступление на подобном мероприятии последовательно аполитичного Валерия Сюткина - совершенно непонятно.

И, собственно, неясно - зачем вообще нужно это доморощенное московское шоу? Чтобы просто поставить галочку,- что, мол, и в России шоу "Live 8" тоже состоялось? - ведь вполне очевидно, что тех людей, которые придут на Красную площадь, проблемами африканских стран не заинтересуешь. Или, может, для того, чтобы имена отечественных рок-звезд покрасовались на сайте акции рядом с именами звезд западных? Ведь понятно, что индустрия подобных благотворительно-политических концертов у нас не развита совершенно - кроме разве что распространенных акций после, увы, частенько происходящих трагических событий. И мега-шоу в поддержку Африки в условиях, когда никаких музыкальных мероприятий в поддержку, скажем, Михаила Ходорковского - да или просто хоть как-то критически высказывающихся в отношении местного режима - нет и в помине, выглядит одновременно комично и трагично.
В общем, хотели, наверное, как лучше - а получится, судя по всему, как всегда.

28.06.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)