ФЕСТИВАЛЬ  Археология музыки

Чистое небо, по-южному жаркое солнце, едва заметный ветерок... лето как будто прибыло из Херсонеса вслед за организаторами "Фолк Рок Форума", прошедшего в эти выходные

Чистое небо, по-южному жаркое солнце, едва заметный ветерок... лето как будто прибыло из Херсонеса вслед за организаторами фестивалей "Археология", впервые в Москве организовавшими и "Фолк Рок Форум", проходивший в эти выходные в парке "Музеон", расположившемся за ЦДХ.

Там было всё - обещанные в анонсе статуи (да и куда им было деваться?) попадались на пути и пугали посетителей на протяжении всего концерта. Помогали лишь таблички, напоминавшие о том, что футуристические композиции не оживут даже под "безумную" музыку Tintal), фонтаны для купания, ещё накануне считавшие себя всего лишь шлангами для полива, фургончик "М" и "Ж" с обилием керамики внутри хлипкого кузова, удобно расположенные крытые и не очень трибуны, солнце и зелень.

За развесёлый зачин и создание нужной музыкальной атмосферы отвечали открывавшие "Форум" группы Лихолетье и Календарь, которые отлично справились со своей задачей, притягивая к сцене всё больше улыбчивых людей, то местами раскрашенных, то одетых в килты. С первых нот порадовал и звук - чистый и достаточно громкий для того чтобы восприниматься на всей территории, но не бить по ушам танцующим у сцены.

К сожалению, кроме приятных были ещё и не слишком радостные сюрпризы, но куда же без них? Первую и единственную действительно неприятную новость обозначила рукописная табличка у входов - "Мельницы и Тол Мириам не будет". Cреди гостей было немало поклонников группы, играющей "новую музыку древнего мира" и многие так и не смогли поверить в то, что вокалистка Мельницы Ирина Ширяева заболела в последний момент. Правда, ещё один человек, имеющий непосредственное отношение к группе, всё-таки играл в этот день на сцене. Руслан Комляков, в прошлом гитарист и основатель Тиля Уленшпигеля, впоследствии "переросшего" в Мельницу, выступил в составе своей команды Тиливан, играющей красивый и мелодичный фолк с женским вокалом.

Выступление четвёртой по счёту группы Вилы было примечательно не только отличным исполнением музыки в стиле, как они сами себя определяют, фолк-рок фьюжн, но и колокольным звоном соседней с парком церкви, органично вписавшимся в общее звучание. К половине шестого на сцене материализовались Оргия праведников, чья отстройка гитар была встречена дружным рёвом слушателей, которых и толпой-то назвать неудобно, настолько мирным и солнечным было броуновское движение поклонников фолк-рока. Как выразился сам Михаил Гуляев, ответственный за проведение всего действа: "Многие спрашивают, зачем на "Фолк Рок Форум" приглашена "Оргия", они что, играют фолк? И я отвечаю - нет, они играют рок!" Действительно, музыка в духе Чиж и Co встряхнула тех, кто ещё не проснулся или уже задремал на тёплом солнышке, возросла и средняя скорость пермещения людей по парку.
Объявили финал своего выступления Оргия Правдеников весьма оригинальной фразой - "Mы давали дух и немножко формы", видимо, передав право "оформлять" зрителей дальше группе 11 p. m. или, по-русски, - После одиннадцати. Профессиональные музыканты из Саратова, ныне переместившиеся в Москву, которые вскоре собираются выпускать свой первый альбом, находились явно в отличном настроении. Диалог с публикой, отличный звук, бодрый настрой... Русских народных мотивовв музыке этой группы больше, чем традиционо-кельтского фолк-рока, чему подтверждением послужила единственная за весь день балалайка, звучавшая на сцене.

А после была Рада... Не стоит много говорить о выступлении Рады и Терновника, всё рано не описать того ощущения, которое наверняка знакомо многим. Медитативный настрой передался на этот раз чуть ли не всем, кто хоть краем глаза смотрел на сцену. Не слышать не мог, пожалуй, никто.

Далее был объявлен "питерский блок", открывающая который группа the Dartz играла танцевальный поп-фолк, разнообразив свой выступление строчками из Короля и Шута и очередным колокольным звоном (хотя есть основания полагать, что в данном случае от музыкантов ничего не зависело). В 20:20 около левого микрофона показалась Джетра, чья распевка, а точнее рассвистка, была понята как призыв к началу неуёмного веселья. Тролль Гнёт Ель уверенно гнули пивной-фолк на радость многочисленным поконникам, а каждый глоток Кости Румянцева из деревянной кружки повторялся сотню раз за секунду всеми сочувствующими. Пляски на открытом воздухе куда полезнее давки в душной "Точке", где имеют обыкновение давать московские концерты питерцы ТГЕ.

За последним аккордом в исполнении ТГЕ последовала небольшая пауза, а затем до слуха непосвящённых донеслось что-то совсем уж неожиданное - скандирование "патрик.ру!", возвещающее о начале выступления Tintal. "Безумные патрики, вы здесь?!!" Вечно улыбающийся Фёдор Воскресенский и шесть попеременно выходящих на сцену музыкантов его команды отыграли длинную программу из самых разнообразных композиций, в числе которых и простенькие песенки для распевания в кабаке, и сложные утяжелённые композиции, и образец народного музыкального творчества, по традиции закрывающий выступление - "Whiskey In The Jar". Казалось бы, после такой "ударной волны" фолк-рока пора бы и по домам, так и напрашивается фраза в стиле "отличный финал замечательного фестиваля", да не тут-то было. Завершение оказалось намного более логичным, чем можно было предположить. Если бы организаторы хэви-металлических, панковских или хард-роковых фестивалей взяли себе за правило поступать так же, как люди из "Археологии", беспорядков после концертов, возможно, было бы куда меньше. Закрывать "Фолк Рок Форум" вышла арфистка и певица Анастасия Паписова, исполнившая без сопровождения композицию про "тяжёлую женскую долю" на английском языке и сыгравшая на своём инструменте под аккомпанемент очередного колокольного перезвона (на этот раз он был специально организован на башенке около сцены). Открывала свою программу Анастасия весьма оригинальным обращением к публике (многие с интересом оставались ждать выступления): "А теперь всем спа-а-ать".

27.06.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: